Человек и его дело

588

Животноводство – ​всерьёз и надолго

фото-ТихонДобираться на животноводческую точку, закреплённую за А. В. Тихоном, пришлось долго – она расположена вблизи озера Маныч и в 14 километрах от села Киевки, что в Апанасенковском районе. После короткого обмена приветствиями, Александр Владимирович сходу предложил: 

– Хотите, я вас блинами угощу, с вареньем или с мёдом! Сам напёк!

Как выяснилось, его организм всё ещё никак не «перестроится» на новый, зимний режим работы и он запросто просыпается в три-четыре часа. Чтобы попусту не терять драгоценное время А. В. Тихон идёт на кухню и засучивает рукава у плиты. Надо отдать должное – повар он классный! Но в этом рассказе речь пойдёт всё же о других его достоинствах.

В своё время родители Саши Тихона были знатными овцеводами: мама Екатерина Ивановна работала старшим чабаном, отец Владимир Васильевич – помогал ей в уходе за животными. Особенно они проявили свой профессионализм, когда в пятой бригаде колхоза-племзавода им. Ленина построили и запустили в 1976 году в действие откормочную площадку для племенного молодняка численностью 15 тысяч голов. Здесь им доверили одну из отар.

Дом, в котором жил Александр Тихон, находился буквально в ста метрах от овцекомплекса. Поэтому не удивительно, что мальчишка постоянно там пропадал. Бегал он туда не ради праздного любопытства, а чтобы хоть чем-нибудь помочь родителям, которые с утра и до позднего вечера были заняты на производстве, ведь животные круглогодично находились на стойловом содержании. В рацион их кормления включались как грубые, так и разнообразные сочные корма. Запах силоса А. В. Тихон прекрасно помнит до сих пор, хотя его в хозяйстве не производят уже лет пятнадцать.

После учёбы в школе, как и многих его сверстников, военкомат направил парня на курсы, чтобы получить удостоверение на право вождения автомобиля. До призыва в армию Александр успел поработать в колхозе. Его приняли слесарем в бригаду по механизации животноводческих ферм. Служил молодой человек в ВВС на территории Германии. Как же он обрадовался, когда, находясь вдали от родного дома, ему довелось увидеться с мамой. Узнав о том, что свой воинский долг Тихон-младший выполняет в ГДР, сельхозпредприятие вручило Екатерине Ивановне туристическую путёвку в эту страну – на правлении решили таким образом поощрить хорошего чабана за успехи, достигнутые в отрасли. Следует отметить, что колхоз тогда имел статус «миллионера» и многие труженики отдыхали в нашей стране и за её пределами, поправляли своё здоровье в санаториях и здравницах.

Ещё в армии Александр определился с выбором будущей профессии. Он захотел связать свою трудовую жизнь с овцеводством, поэтому, прибыв в с. Киевку, пошёл в помощники к родителям. И без отрыва от производства поступил в Александровский техникум, где получил диплом зоотехника. Вскоре А. В. Тихон начал работать по специальности в четвёртой производственной бригаде хозяйства. В 1997 году там были сформированы шесть маточных и две яловых отары, табун лошадей. Но численность мериносов продолжали сокращать – в связи с экономическими реформами, проводимыми в России, отрасль из прибыльной стала убыточной, поэтому взамен им в подразделении появились гурты КРС. Так что дел Александру Владимировичу хватало.

Меж тем он принял решение продолжить учёбу, чтобы иметь высшее образование. Для этого выбрал Ставропольский аграрный университет. И вот, наконец, в вузе был вручён заветный документ, после чего А. В. Тихона назначили зоотехником-селекционером. Теперь в его обязанности входило формирование отар, проведение бонитировок, регулярные взвешивания животных. Под его контролем проводились стригальная кампания и окот. Кроме того уделялось серьёзное внимание крупному рогатому скоту. Отказавшись от производства молока, в хозяйстве пожелали заняться мясным скотоводством. Породу выбрали, по мнению Александра Владимировича, самую подходящую – казахскую белоголовую. Таким образом, для специалиста началась кропотливая селекционно-племенная работа, направленная на переход от одной отрасли к другой. Самым сложным оказался первый год: шутка ли из дойных коров формировать подсосные гурты. Однако процесс удалось ускорить за счёт приобретения чистопородных тёлок и быков-производителей. Так что колхозу уже присвоен статус племрепродуктора по разведению «казахов».

В нынешнем году А. В. Тихон решил сменить профессию. Дело в том, что в марте из сельхозпредприятия уволился один из гуртоправов, животных доверять особо было некому, вот и взял Александр Владимирович на себя эту ответственность. Сегодня в его подчинении находятся 126 коров и 13 нетелей, а также пять основных быков. Отёл здесь изначально организован в два тура: весенний – в марте-апреле и осенне-зимний – с 1 ноября по 20 декабря.

– С нашими скудными кормами так и нужно делать, – убедительно утверждает специалист. – Ещё один весомый аргумент в пользу такого решения то, что с наступлением тепла есть спрос на телят, нам предлагают относительно неплохую цену. Ведь, пережив зиму, их можно содержать на выпасах до самых морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо откормить молодняк.

Сегодня за А. В. Тихоном закреплены две животноводческие точки, расположенные рядом друг с другом. С одной стороны, это весьма хлопотно наводить порядок на двух кошарах. С другой – удобно, особенно когда наступает время отбивки телят. А между ними по просьбе гуртоправа летом была установлена скирда из соломы: начиная с осени, не только коровы, но и их малыши, походив по пастбищу, направляются к уложенным в стог пожнивным остаткам и находятся там, как правило, с подветренной стороны, пока не насытятся вволю.

– Дело в том, что из-за засушливых погодно-климатических условий сена в текущем сезоне запасли меньше требуемой нормы, поэтому приходится его экономить, – поясняет животновод. – Правда, телятам с первых чисел ноября даём люцерну и зерноотходы. Оборудовали им своего рода «столовые», где кормиться могут только малыши, коровы туда не зайдут.

Ещё Александр Владимирович поделился информацией о том, что начиная с лета и до наступления октября, гурт даже ночью содержался в открытой степи. Он и его помощники, находясь в автомобиле, по очереди дежурили на пастбище, чтобы коровы могли пастись. В темноте, оказывается, скот чувствует себя более спокойно – не донимают мухи и другие назойливые насекомые, что в конечном итоге положительно отражается на функционировании пищеварительной системы. Сейчас КРС загоняют в баз поздно вечером. Если с утра трава покрыта изморозью, скот находится на стойле до тех пор, пока солнце не пригреет, иначе животные, наевшись льдинок, могут быстро заболеть. Для водопоя имеется скважина. Требуется лишь нажать нужные кнопки, и корыто быстро заполнится водой.

Любой животновод большую часть времени проводит на производстве. Поэтому, став гуртоправом, А. В. Тихон решил, что коллектив, который трудится под его руководством, должен жить в хороших условиях. И задумал он сделать «евроремонт» в доме. Для начала старые деревянные окна заменил на пластиковые. Потом начал в комнатах и коридоре выравнивать стены гипсокартонном, шпаклевать потолки, словом, готовить их для покраски. На сегодняшний день осталось доделать небольшие мелочи и можно расставлять мебель. Позаботился Александр Владимирович и о том, чтобы в доме было тепло.

 Василий АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.