Быть хозяином земли

Реклама

Что означает: быть настоящим хозяином на своей земле? Это значит бережно и рационально использовать её ресурсы, заботиться о плодородии, поддерживать баланс всей экосистемы. Именно такой подход практикует руководитель племенного хозяйства ООО «Алмак» Наби Набиев, который поделился уникальным опытом решения проблем, актуальных для большинства овцеводов республики.

Реклама

Как улучшить пастбища?

Дагестан богат на красоты горных пейзажей. Однако равнинные земли быстро иссушает летний зной и суховеи. Тучи песка проносятся по пастбищам, сметая плодородный слой земли, уничтожая и без того скудную растительность.

Как и многие другие хозяйствам ре­с­публики, ООО «Алмак», земли которого расположены в Ногайском районе Кочубеевской отгонной зоны животноводства республики, получило в распоряжение крайне скудные пастбища. Разводить овец при отсутствии кормов – слишком дорогое удовольствие. Рассчитывать же на аренду более плодородных пастбищ в условиях малоземельного Дагестана было и вовсе бесполезно.

Нужно было решать, как привести в порядок заброшенные земли. Проезжая несколько лет назад по Астраханской облас­ти, Наби Набиев обратил внимание на заросли полыни, которая не только способна переносить высокие уровни засоления почвы, но и является прекрасным подножным кормом для овец. Первые семена собирал вручную, высаживал в горшках, чтобы понять, приживутся ли растения на пастбище. Опыт оказался удачным. И уже весной семена красной, серой и чёрной полыни в «Алмаке» впервые посеяли на своей земле.

— Мы не использовали никаких особых приспособлений, – рассказал Наби Абдурахманович. – Просто сняли с Газели каркас и, проходя на первой скорости, раскидывали семена по сторонам.

Растения прижились. Ежегодно в хозяйстве продолжают подсевать не только полынь, но и, по совету руководителя СПК «Красный Октябрь» Магомедзайида Хайбулаева, солончаковый пырей. В первые годы растения по мере созревания просто косили косой. А после сушки отбивали семена палками. Но затем Наби Набиев договорился о приобретении в поселке Улан-­Хол Лаганского района республики Калмыкия нескольких десятков килограммов семян многолетней полыни. Тем более, что затраты оказались небольшими. Зато выгоду от внедрённого «ноу-хау» можно перечислять долго.

— Изначально у нас была только одна цель – улучшить наши пастбища, – объясняет руководитель. – Но вскоре мы поняли, что таким образом одновременно решается множество задач: за счёт гус­того травостоя мы имеем отличную защиту от суховеев, боремся с опустыниванием земель и, безусловно, получаем огромную экономию кормов.

Многие овцеводческие хозяйства вынужденно отправляются с отарами в горы уже в начале мая. Причина банальна: животным попросту нечем кормиться. В «Алмаке» овцы не остаются без подножных кормов до конца весны.

Впрочем, останавливаться на достигнутом Наби Набиев не собирается. К уже имеющимся видам многолетних трав хочет добавить другие перспективные растения. Например, овёс песчаный или щетинистый, который используется для закрепления рыхлых, подвижных сыпучих песков, скрепляя почву густой сетью развитых корневищ, и применяется для рекультивации земель.

Разумный подход

Благодаря такой заботе прежние заброшенные земли превратились в прекрасные пастбища. Особенно это заметно на фоне окрестных пустынных просторов, где гуляют только пыль да ветер.

— На своей территории мы смогли навести порядок. Значит, сделать то же самое смогли бы и другие. Если бы у нас было больше пастбищ, мы могли бы увеличить поголовье, как минимум, до десяти тысяч голов. Следовательно, прибавились бы и рабочие места, – рассуждает руководитель.

Большие надежды руководитель хозяйства связывает с новым министром сельского хозяйства и продовольствия республики, заместителем председателя правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, который пообещал разобраться с нецелевым и нерациональным использованием земель. Если хозяевами земли станут люди, которые действительно на ней работают, это может дать очень большой импульс развития как овцеводства, так и сельского хозяйства в целом.

— Меня не может не радовать, что у руля главного аграрного ведомства региона стоит человек знающий, – говорит Наби Набиев. – Он разбирается в животноводстве «от А до Я», знает суть наших проблем и эффективно их решает, поддерживая тех сельхозпроизводителей, которые реально работают на земле.

Стоит отметить, что Абдумуслим Абдумуслимов лично приезжал в хозяйство и дал положительную оценку результатам, полученным по окультуриванию пастбищ. Положительных отзывов заслужили и условия работы чабанов. Неслучайно в хозяйстве нет проблемы с кадрами. По словам работников, здесь и оплата труда достойная, и питание организовано очень качественное. Кошары построены «с нуля» и, что называется, на совесть. В каждом доме проведено электричество, есть печка-­буржуйка. Кроме того, на средства предприятия прорубили скважину с артезианской водой и соорудили баню.

Как побороть саранчу?

С каждым годом всё большей проблемой становится опустошительное нашествие саранчи. Полчища насекомых, подобно вражеским вой­скам на задании, оставляют за собой голые земли и пастбища.

Со временем даже один небольшой выживший очаг превращается в огромную стаю, саранча становится «летучей» и пожирает гектары саженцев. Одна саранча откладывает до 300 личинок под землей на глубине 15-20 сантиметров. Их не видно, а заливать десятки тысяч гектаров ядом просто невозможно. Поэтому обработка должна идти в период от рождения, пока они еще «не встали на крыло».

Наби Набиев считает, что справиться с напастью можно всем вместе, проявляя ответственность и настоящую заботу о своей земле, задействуя минимум сил и техники, когда достаточно одного трактора и навесного опрыскивателя.

— Как только мы получаем сигнал о нашествии насекомых, то всем коллективом, кто на лошадях, кто на мотоцик­ле или автомобиле, начинаем отслеживать, куда саранча залегает на ночёвку, после чего ставим в этих местах флажки. Рано утром, пока насекомые ещё находятся в спячке, колонию, напоминающую гроздья винограда, опрыскивают с помощью навесного опрыскивателя с ручным насосом, которым обычно обрабатывают коров. Таким образом удаётся уничтожить всех вредителей.

– Самолёт не всегда может качественно обработать всю площадь залегания саранчи, – убеждён Наби Абдурахманович. – Но для этого нужно объединить усилия всех овцеводов, и через два-три года мы могли бы практически полностью избавиться от этой напасти.

Научный подход

В «Алмаке» выращивают овец дагестанской горной породы. Племенное стадо вместе с окотным поголовьем составляет более шести тысяч голов. Но впоследствии за счёт реализации оно уменьшится наполовину. На 100 овец получено 105 ягнят. На трёх кошарах работает около полутора десятков человек.

Когда Наби Набиев начал заниматься овцеводством, ему повезло на учителей. С благодарностью он называет имя советника министра сельского хозяйства и продовольствия РД, начальника отдела животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Абдусалама Хажокова, который изначально ему объяснил: «Если хочешь заниматься овцеводством, нужно это делать серьёзно, основательно, на научной основе. Не так, как захотелось, а как положено».

— Я уверен, что любой другой подход не приведёт к хорошим результатам, – говорит Наби Абдурахманович. – Чтобы соответствовать требованиям времени и заниматься овцеводством на качественном уровне, мы сотрудничаем с Федеральным аграрным научным цент­ром Дагестана, племсервисом, работаем в тесной связке со специалистами сельхозуправления.

Такой хозяйственный подход проявляется во всём. Руководитель «Алмака» не сидит сложа руки, а изыскивает собственные резервы, чтобы решить тот или иной производственный вопрос.

Быть хозяином земли – это не только пользоваться дарами земли, но беречь и приумножать ее богатства.

— Для меня быть хозяином своей земли – это прежде всего брать на себя ответственность за свою землю, – убеждён Наби Набиев. – Я понимаю это выражение так, что как хозяин, я должен оберегать и создавать условия для благополучия земли. Не только пользуясь дарами природы, как потребитель, но и думая о последствиях использования тех благ, которые даёт земля.

Реклама
Предыдущая статьяЧудеса земли калмыцкой
Следующая статьяНовые рекорды на фестивале кваса