В конце 80-х годов цены на свинину в Великобритании настолько упали, что отец Кэмерона Нотона слег с гипертоническим кризом. Кэмерону пришлось даже бросить колледж, чтобы помочь отцу, а затем и взять на себя управление отцовским бизнесом. И вот, тридцать лет спустя, история повторяется. Кэмерон не получил нервный срыв и не слег, как его отец, но сегодня 49-летний фермер говорит, что ситуация в Британском свиноводстве не была такой напряженной с конца 90-х годов.

Одной из самых серьезных проблем, приведших к кризису в отрасли, стал запрет России, введенный в 2014 году в ответ на санкции Запада, на поставки продовольствия из стран ЕС. Таким образом, практически четверть европейской свинины, которая предназначалась для экспорта в Россию, осталась на европейском рынке, где сегодня спрос намного превышает предложение. Год назад британская свинина продавалась за £ 1,35 за килограмм (0,85 $ за фунт). Сегодня ее цена – £ 1,13. А на прошлой неделе г-н Нотон предупредил своих сотрудников, что десять из них, возможно, будут уволены.

В британском свиноводстве проблемы начались задолго до этого года. Например, в 2001 году после эпизоотии ящура были введены более строгие стандарты правил защиты прав животных, что значительно повысило расходы фермеров. А совсем недавнее предупреждение Всемирной Организации Здравоохранения, что свинина, произведенная в промышленных условиях, может вызывать рак, не стало хорошей рекламой для британской продукции отрасли. Таким образом, от 800 тысяч голов свиноматок в 1998 году сегодня осталось только 400 тысяч.

И хотя многие европейцы стали употреблять больше свинины после скандала в 2013 году, когда во французской говядине была обнаружена конина, англичане все еще остаются не большими любителями ветчины: средний британец употребляет менее 24 кг свинины в год, вдвое меньше, чем средний немец. В рознице производители свинины получают лишь £ 0,32 из каждого затраченного £ 1 (самый низкий показатель с 2002 года), в то время как производители говядины получают £ 0,50.Стоит отметить, что правительство Великобритании в законодательном порядке принимает некоторые меры для поддержки отрасли. Например, есть система грантов для школ и больниц для закупок местной продукции.

Кроме того возросший импорт дешевого европейского мяса, вероятно, в ближайшем будущем может привести к скандалу. Британские свиноводы возмущены тем, что некоторые европейские конкуренты пользуются дотациями и не торопятся применять правила защиты прав животных на своих фермах, что является значительным фактором снижения себестоимости продукции.

А британские фермеры, такие, как г-н Нотон, продолжают бороться дальше. Они выращивают зерновые культуры, чтобы снизить стоимость кормов и платят премии местным закупщикам. Но мелкие хозяйства продолжают разоряться. Вероятно, будущее все-таки за крупными промышленно – интегрированными фермами с собственным производством кормов и переработкой.

Галина Шишкина