Бразильское молоко — россиянам

660

Россия разрешила импорт молока 11 бразильским производителям под гарантии ветеринарной службы южноамериканской страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Россельхознадзора.
В свою очередь Бразилия приняла условия России по поставкам отечественного зерна и гарантии надзорного ведомства РФ в отношении компаний, заинтересованных в экспорте рыбной продукции для бразильских потребителей.

Бразилия и Россия приняли решения о взаимных поставках на встрече в Москве руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и секретаря по международным отношениям в агробизнесе министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Татьяны Палермо.

Представители двух стран также обсудили вопросы организации поставок из Бразилии в Россию генетических ресурсов, в частности, инкубационных яиц и племенных свиней.

Данкверт напомнил, что быстрое развитие отношений Москвы и Бразилиа в сфере торговли пищевой продукцией началось в 2000-х годах. В это время стороны договорились о диверсификации поставок на российский продовольственный рынок, чтобы уйти от доминирования на нем США и Евросоюза. В то время страны Запада суммарно импортировали 2,8 миллиона тонн мяса в год.

Решение о диверсификаци позволило оздоровить конкурентную среду на отечественном рынке продовольствия, указал представитель Россельхознадзора.

Бразилия стала первым поставщиком мяса из Латинской Америки, затем к ней присоединились Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили.