Реклама

Убрав зерновые, «Земля Кубани», один из лидеров на уборке зерновых в этом году (Калининский район), уже высадила на некоторых полях второй хлеб – картофель. Вторым оборотом идёт в фермерских хозяйствах капуста, огурцы. Для зимнего хранения именно с середины лета высевают морковь и свеклу по заказу кореновского «Коните-Юг» десятки ЛПХ и КФХ по всей Кубани.

Реклама

Веселее стало на ярмарках: после шоковых цен в торговых сетях на морковь – взлёт с 50 до 80 рублей за килограмм – народ повалил снимать стресс на субботние ярмарки. Приехали затариться по полной и убедились: есть овощи на Кубани! Зелень по 7‑10 рублей за пучок, капуста по 10‑12 рублей, сладкий перец по 20‑25, баклажаны по 25‑30, огурцы и томаты по 15‑20 рублей.

В разгар сезона заготовок ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» провел демонстрационную площадку «Современные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте» на севере края – в Тихорецком районе.

Секреты фермера Казаку

Когда ранней весной, в апреле, Андрей Ермак, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования привез из северного района края фотографии – высадка рассады в хозяйстве фермера Василия Фёдоровича Казаку – не очень–то и верилось, что она укоренится, приживётся, даст урожай. Но Андрей Петрович был настроен решительно:

– Больше 20 лет Казаку выращивает овощи – у кого же, как не у него учиться?! Тем более, что овощи свои он отдаёт не перекупщикам, а на переработку – объёмы позволяют. Три консервных завода Краснодарского края – Славянский, Павловский и Новоминской – ждут в сезон овощи из КФХ «В.Ф. Казаку »: огурцы, томаты, кабачки. Есть у Казаку и другие овощные культуры: салаты, капуста, но за 15 лет работы с консервщиками приоритеты для себя фермерское хозяйство определило.

Как же удаётся Василию Фёдоровичу каждый год получать урожай овощей, не уступающий центральной, южно–предгорной зонам края? Он даже по срокам уборки от них не отстаёт!

– Да, у меня и созревают овощи на месяц раньше, чем по району, – улыбнулся фермер. – Выращивайте через рассаду – в теплицах! – посоветовал он в поле коллегам из разных районов края. – Вы получите ранний урожай и уйдёте от многих вредителей и болезней!

Высаживать – только под «каплю» (с капельным орошением), убирать – с транспортёров.

Именно так – с транспортёров – убирали огурцы на его полях несколько лет назад. И это, считает Казаку, единственно приемлемый вариант: люди не ходят по полю, растения не травмируются. Но задумал Василий Фёдорович отойти от дел, и транспортёр свой продал. И теперь, по его же словам, и урожай недобирает, и люди мучаются – падают, запутавшись в огуречных плетях.

Землю свою и так полюбившиеся овощи фермер не бросил, нет, – не смог. Да и партнёры – те, у кого он берёт семена, кому сдаёт урожай, его решения не приняли: такие объёмы на раз не заменишь! Казаку для них это не только имя, авторитет – 100-процентрое исполнение договора, надёжный бизнес–партнёр!

Трудности, форс-мажор случаются у всех. Как их минимизирует тихорецкий фермер? Во-первых, и об этом Василий Фёдорович говорил на демонстрационной площадке, анализ почвы: обязательный раз в пять лет, но при возможности чаще, чтобы учесть все требования каждой культуры к питанию. «Важна сбалансированность питания! Не увлекайтесь азотом – не будет нитратов. Обязательно используйте органику. Для меня это пожнивные остатки и измельчённая солома: в севообороте КФХ зерновые, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла. Овощи очень отзывчивы на внесение органики, а мульча из измельчённой соломы и защитит почву от перегрева, растрескивания и станет для неё удобрением», – рассказал на огуречном поле фермер.

– А на шпалере пробовали выращивать, сравнивали экономическую эффективность? – поинтересовались участники демплощадки у Василия Фёдоровича.

– Очень трудоёмко, – коротко обосновал простоту и надёжность своей высадки Казаку.

Разместить сорта и гибриды овощей не просто на юге России – на Кубани – хотят десятки российских и зарубежных фирм. Казаку выбирает экономику, а не имена и звания. Вот и в этом году на демонстрационном участке не один-два – 11 гибридов огурцов и 14 гибридов томатов. Одинаково нянькался со всеми и – получил завидный урожай. Если учесть, что импортные семена подорожали вдвое, то ниже 30 тонн с гектара опуститься было нельзя. Хотя ещё год назад обычная планка, программа-минимум – это 20 тонн.

Какую прибавку даёт капельное орошение? За 20 лет Казаку перебрал множество способов полива и пришёл к выводу, что капельный полив – лучшее решение для его хозяйства. Капельное орошение позволяет получить и 50 тонн огурцов с гектара. Согласитесь, весомый аргумент.

В этом году на участке в 13 гектаров Казаку высадил линейку гибридов томатов и огурцов отечественной и зарубежной селекции. Под огурец было занято 6 гектаров земли, под томат – 7. В основном выращивание товарной продукции производится для реализации консервным предприятиям. А это определённый стандарт, выровненность. Приглядывает гибриды с «одним калибром»: если томаты, то не мельчающие, огурцы – один в один.

В двадцатых числах июля в КФХ Казаку убрали и привезли на консервные комбинаты края более 100 тонн огурцов.

В расчёты ИКЦ по демплощадке была заложена урожайность в 20 тонн с гектара. И всё же, уточняет Андрей Ермак, мы говорим об экономике одного из КФХ: как разнится себестоимость молока, зерна в хозяйствах, так будет и разниться экономика в выращивании огурцов, томата, чеснока: в ЛПХ, например, рентабельность выше: нет части расходов – исключены накладные расходы, нет канцелярских и т. д. То есть усреднённо мы говорим об экономике одного из хозяйств Краснодарского края.

– На участке в 1гектар можно вырастить 20 тонн огурца при условии правильного ухода и отсутствия погодных катаклизмов. Доход от продажи урожая – 500 тыс. рублей – представил огуречную экономику Андрей Ермак. – Производственные затраты при этом составляют около 362 тысячи 500 рублей. В их структуре: расходы, связанные с покупкой семян, выращиванием рассады, предпосадочной и основной обработкой почвы, затраты на приобретение удобрений и средств защиты растений, организацию полива, а также затраты на посадку, уходные и уборочные работы. Также необходимо учесть накладные затраты – административные расходы, представительские расходы, канцелярию, услуги связи, амортизацию основных средств и инвентаря, прочие расходы. Итого полная себестоимость производства и реализации продукции составит 380 тысяч 625 рублей. Добавим налоги (6 % от дохода), это еще плюс 30 тысяч рублей. В то же время хозяйство выращивает собственную рассаду, что значительно удешевляет цикл.

Чистая прибыль (доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) составит 89 тысяч 375 рублей, рентабельность выращивания огурцов в открытом грунте – 23,48 %.

Мало? Выращивайте тонн по 50.

Каждый год для большинства овощеводов да и семеноводческих компаний – это новые гибриды. Василий Фёдорович рассказал, что побывав в теплицах «Гавриш» (Крымск) вдохновился гибридом «кураж». Да, он для теплиц, защищённого грунта, но неожиданно для самого фермера дал отменный урожай в открытом грунте. Высевал Казаку и гибриды огурца Крымской опытно–селекционной станции, ВИРовские гибриды, переданные отделом овощеводства ВНИИ риса, работает с другими отечественными компаниями и фирмами. Но, обещаниями сыт не будешь, благими намерениями вместо огурцов или помидоров банки не заполнишь. И пришлось пусть не втридорога, но вдвое дороже против привычных цен покупать семена зарубежных гибридов – их в посевах процентов 80. Сумма вышла аховская. И случись форс-мажор, разорился бы фермер…

Сколько в наступающем сезоне будет стоить баночка консервированных томатов, томатного сока или пасты? Или с алычой борщ варить будем?

У Казаку цена за килограмм томатов сложилась на уровне 20 рублей за килограмм. С гектара получил 40000 килограммов томатов.

Послушаем Андрея Петровича:

– Валовой доход составит порядка 800 тысяч рублей. При этом производственные затраты равны 429 тысяч 500 рублей. В структуру производственных затрат включена стоимость всех этапов технологии выращивания томатов. Сумма затрат по каждому технологическому этапу рассчитана исходя из затрат на оплату труда наемных работников и при необходимости – найме техники. Также необходимо учесть накладные затраты, налог (6 % от дохода). Таким образом чистая прибыль (доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) немногим более 236 тысяч рублей, при этом рентабельность выращивания томатов в открытом грунте будет на уровне 46 %.

Есть у Казаку и теплицы с огурцами – защищённый грунт. Какова здесь экономическая эффективность? Объем производства с площади теплицы 720 кв. м – 21000 килограммов (в перерасчете на 1 куст – 6‑7 килограммов). Цена реализации раннего огурца – 30 рублей за 1 килограмм. Валовой доход составит 630 тысяч рублей. При этом производственные затраты равны 387 тысяч 640 рублей. В структуру производственных затрат включена стоимость аренды земли, строительства теплицы, а также всех этапов технологии выращивания и уборка. Учтём также накладные затраты и налоги. Таким образом, чистая прибыль составит чуть более 165 тысяч рублей. Рентабельность выращивания огурцов в защищенном грунте на этой площади теплицы 38,88 %.

Для промышленных теплиц России такая урожайность – давно не результат, она там в разы больше, как, впрочем, и прибыль. Но капиталоёмкость таких проектов не для малых форм хозяйствования. И в то же время каждый год в мае они становятся конкурентами: «балаганщики» – фермеры и ЛПХ – снижают цены, вызывая бурю негодования тепличных комбинатов.

Овощеводы такого уровня как Василий Фёдорович Казаку – находка для селекционеров. Сергей Гавриш, селекционер, овощевод, председатель совета директоров компании «Гавриш», с сожалением говорит о том, что несколько миллионов евро приходится отдавать в Китай, Индию – там ведется семеноводство его гибридов. Заниматься семеноводством выгодно: килограмм семян стоит 1000 евро при себестоимости 200‑250 евро.

В семинаре, предваряющем практическую часть – выезд в поле, на демонстрационную площадку в фермерском поле, приняла участие Светлана Королёва, заведующая отдела овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Всероссийского научно–исследовательского института риса. По её словам, заключён договор с КФХ «Казаку В.Ф» на производство семян гибридного сладкого перца.

А добавки?

А какой же без сладкого перца кубанский борщ?! Свои сорта и гибриды есть в отделе Королёвой. Наверное, пора обновиться и сортам Крымской опытно-селекционной станции ВИР: «капитошка» внесён в Госреестр селекционных достижений в 1990 году, «толстячок» – в 2005-м. Кстати, крымчане выращивают и борщевую свеклу – «кубанская борщевая 43» (в Госреестре с 1963 года!).

Есть в Крымске и в Краснодаре богатая коллекция фасоли, свои сорта (есть же на Кубани любители постного борща – с фасолью).

Живы и «народные», селекции кореновца Курдюкова, сорта сладкого перца – «кореновский», «лидия», «тихоновский». Им бы огранку – выровненность гибридов. Но даже в том, виде, что сохранены они селекционером, они уникальны: ранний июньский сорт, гигант «кореновский», который почему–то принимают за гибридного «турка». Наши они, кубанцы: откусишь – от овощного аромата дух захватит. Вот они чем ценны, кубанские овощи, в салате, в борще ли – насыщенностью, богатством вкуса, аромата. Разрежешь – разве сравнится этот природный аромат с усилителем вкуса?! Нет за редким исключением ароматики у гибридов…

Кому уж не потерять аромата, так это чесноку. Несмотря на дешевизну китайского, местный чеснок по–прежнему пользуется спросом. На первой «Кубанской ярмарке» чеснок разобрали в первый же день. Не удивительно, что демонстрационная площадка этого года «Технология выращивания чеснока в условиях малых форм хозяйствования» (ООО «Прогресс» Крыловского района) была многочисленной.

Какой чеснок лучше по качеству – привозной или местный? Выгодно ли его выращивание. На эти и другие вопросы ответили организатор демплощадки Андрей Ермак и представитель ООО «Прогресс» Олег Мироненко.

Вот статистика, которую привел в своём выступлении Ермак: ежегодный объем производства чеснока в Краснодарском крае составляет около 12,8 тыс. тонн. Количество выращиваемой продукции обеспечивает не более 15 % потребности в чесноке. Только за 6 месяцев 2014 года импорт в Краснодарский край лука и чеснока составил 76,4 тыс. тонн (по данным единого информационного портала департамента потребительской сферы Краснодарского края).

Ощутим острый дефицит семенного материала чеснока высокого качества. Обеспеченность посадочным материалом этой культуры в Краснодарском крае составляет не более 10 %.

Именно поэтому чеснок в больших количествах и закупается в Китае, Индии, Египте, Средней Азии. Привозной чеснок плохо хранится, имеет низкие вкусовые качества. Так почему бы не увеличить отечественное производство чеснока, особенно в малом бизнесе?

Олег Мироненко считает, что даже на небольшом приусадебном участке, соблюдая агрономические приемы, можно неплохо заработать, выращивая вручную чеснок и продавая его на местных рынках или через магазины. Такой бизнес будет вполне реален для личных подсобных хозяйств.

Для выращивания неприхотливого растения нужно будет минимум начальных капиталовложений, а доход будет достаточно велик, чтобы обеспечить сельскую семью и в последующем дальше развивать этот бизнес.

 

 

Объем производства с 1 га – 15000 кг. Цена реализации – 80 руб. за 1 кг. Валовый доход составит (15000*80) 1200000 руб. При этом производственные затраты равны 533800 руб. Также необходимо учесть накладные затраты (административные расходы, представительские расходы, канцелярия, услуги связи, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, недостачи и потери от порчи продукции и прочие расходы, не связанные с основным процессом производства) – 20 % от суммы производственных затрат – 106760 руб.

Итого полная себестоимость производства и реализации продукции составит– 640560 руб. Сумма налогов (6 % от дохода) – 72000 руб. Чистая прибыль (доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) составит 487440 руб., рентабельность производства и реализации товарного чеснока – 68,4 %.

Проанализируем эффективность производства семенного чеснока. Объем производства с 1 га – 13000 кг. Цена реализации – 160 руб. за 1 кг. Валовый доход составит (13000*160) 2 080 000 руб. При этом производственные затраты равны 432 200 руб. Необходимо учесть накладные затраты (административные, представительские расходы, канцелярия, услуги связи, амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, недостачи и потери от порчи продукции и прочие расходы, не связанные с основным процессом производства) – 20 % от суммы производственных затрат – 518640 руб. Сумма налогов (6 % от дохода) – 144000 руб. Чистая прибыль (доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) составит 1436560 руб., рентабельность производства и реализации семенного чеснока – 277,0 %.

Но опять же, эти цифры – для конкретного хозяйства. Ведь и в минус по чесноку выходят, отказываются от культуры, ссылаясь на её трудоёмкость, необходимость выдерживать севооборот.

А что скажет наука? Селекцию лука и чеснока в нашем крае ведёт Надежда Ивановна Боголепова. Она же – автор целого конвейера сортов лука. Чемпион по лёжкости «апогей». Два её сорта – «апогей» и «юржик» – известны во многих регионах России. У сорта «удача» крупная луковица и высокая урожайность. А самый сладкий из луков – «стимул».

Сорта чеснока Надежды Ивановны – «тонус», «элегант», «лекарь», «сочинский 56», «еленовский». Чеснок осенней посадки хранится до декабря, весенний менее урожаен, но хорошо и долго хранится. Сорт «лекарь», к примеру, от 1,5 до 2 лет.

В севообороте чеснок возвращают на прежнее место через четыре, пять, а то и шесть лет. Как и многие другие культуры страдает от переносчиков вирусов – тли, мух. Поэтому избавляйтесь от сорняков.

Какой чеснок выбрать на посадку? Прислушайтесь к совету селекционера отдела овощеводства ВНИИ риса, Надежда Ивановна Боголепова занимается чесноком и луком около 40 лет: отбраковывайте зубки с «мраморностью».

Картошка для кубанского борща

Как умудряются местные хозяйки так сварить борщ, чтоб ложка стояла? Секрет в том, что часть картофеля отваривают заранее и разминают в толчёнку.

Картошки сегодня – валом. Выбирай! Вот мы и поехали на традиционный день поля картофеля. Несколько лет подряд он проводится в Калининском районе, перехватившем инициативу у Гулькевичского. И каковы же успехи калининцев? В 2014 году валовой сбор картофеля составил в районе более 110 тысяч тонн – есть чему поучиться.

Где на Кубани выращивают картофель и какова на сегодняшний день его урожайность? По агросводке, которую по госзаданию готовит ежедневно ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ», картофеля всеми категориями хозяйств собрано пока не так уж много – 21155,7 тонны при среднекраевой урожайности в 234,8 центнера с гектара. Самая высокая урожайность у темрючан – 350 ц/га. За ними – тимашевцы (315), кореновцы (267), калининцы (251,4). Пока информация собрана по 14 районам края, но уже ясно: цифры по урожайности будут расти.

В этом году День поля картофеля прошел в ООО «Земля Кубани». Его комбайнеры О. Сидоров и А. Цыгляр и водитель Ю. Джигиль вырвались в лидеры краевого соревнования среди передовиков жатвы зерновых и зернобобовых. Судя по технике, которую участникам Дня поля продемонстрировали в работе, «Земля Кубани» всерьез занялась выращиванием раннего картофеля. Отобрано семь сортов, но комбайновую (механизированную) уборку можно вести только на тех, кожура которых достаточно плотная, не травмируется. В поле, по заверению организаторов Дня поля картофеля‑2015 – ООО «ТД «Агротехник» и «GRIMME», эта современная машина заменяет 200 человек.

Весь картофелеуборочный комплекс собирается по принципу конструктора. Кто может его купить? Цена импортной специализированной техники такова, что окупится она только на больших площадях – в крупном хозяйстве или крестьянско-фермерском кооперативе. Хозяева урожаем нынешнего года довольны: заказ был на 35 тонн с гектара, а уже вышли на 42 тонны, а по итогу, считает главный агроном ООО «Земля Кубани» Сергей Гарькавенко, будут все 45. Есть сорта, по которым калининцы надеются получить 60 тонн с гектара. Составляющие такого успеха – не только качественные семена, но и анализ почвы: удобрения вносились строго по рекомендациям.

Заехали участники Дня поля и в одно из лучших КФХ Калининского района – к старовеличковцу Сергею Тронь (ИП «Тронь С.А.»). Второй год он работает на своей технике. Как инженер-механик видит, что 15‑20 гектаров для его комбайна маловато – потянет и 50. Пока в распоряжении фермера паевая земля и земля поселения, взятая в аренду. Могла бы быть побольше в этом году урожайность, считает Сергей. Увы, поздновато пришел заказанный семенной материал и дали о себе знать заморозки, под которые его картофель попадал дважды.

Свою местную картошку на Кубани считают вкуснее любой привозной и спрос на неё есть всегда. А вот цена падает в сезон массовой уборки каждый день: на рынках появился картофель из Азербайджана и от соседей по ЮФО.

Субботние ярмарки уже предлагают ранний картофель – у каждого фермера по 3‑5‑7 сортов: выбирай, один лучше другого!

В краевой агросводке от 15.07.2015 г. есть данные по объемам и урожайности овощей. Рекорды в этом году поставил овощной горошек: площадь посева – 9,5 тыс гектаров, вал – более 47 тыс тонн зерна овощного гороха, урожайность в некоторых районах превышала 70 центнеров с гектара при среднекраевой 54 центнера. Идёт уборка столовой свеклы, моркови, кабачков, томата, огурцов, лука, сахарной кукурузы.

И борщ, и салат, и «голубчики»

На демонстрационной площадке в Тихорецком районе большой интерес был к белокочанной капусте: о ней перед выездом в поле рассказала селекционер Светлана Королёва. Совместные с Тимирязевской академией гибриды краснодарского института, теперь – отдела овощеводства ВНИИ риса выращивают во многих регионах России и, конечно, на Кубани:

– Раннеспелые гибриды капусты устойчивы к фузариозу; гибриды нового поколения – более выровненные, – представила своих питомцев Королёва. – Есть среднеспелая капуста для второго оборота – гибрид голландского типа; позднеспелая группа – устойчивые к растрескиванию гибриды, которые уже прошли апробацию здесь, на юге, и показали свои высокие качество и высокую конкурентоспособность на фоне иностранных гибридов. Салатные гибриды, засолочные, для длительного хранения – все они работают на экономику фермерских хозяйств, выгодны предприятиям, их оценили и сети, и переработка.

Овощное ассорти

Подготовку к овощному сезону ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» начинает ещё до февральских окон – в сельских и городских поселениях края уже в январе проходят семинары для овощеводов. Все новинки в технологии, новичков Госреестра представляют сельскохозяйственные консультанты, ученые, сотрудники компаний и фирм. К этому времени уже намечены демонстрационные площадки по овощеводству открытого и защищённого грунта, подготовлены и обновлены бесплатные брошюры по всем овощным культурам, пряно–ароматическим растениям, а телефоны в отделе сельскохозяйственного консультирования малых форм хозяйствования поют громче весенних птиц за окном.

Проблемы, с которыми овощеводам из малых форм хозяйствования пришлось столкнуться в последнее время – болезни растений. Многие из них спровоцированы засоренностью полей – сорняками, отсутствием севооборота. Поля, на которых годами росла одна и та же культура – бахчевые, картофель – прошлой осенью были засеяны пшеницей. Многие из тех, кто выращивает в этом году овощи, позаботились об их хранении – построили хранилища и надеются реализовать картошку-моркошку по хорошей цене, окупить расходы.

Но шок от цен, пока не восстановлена российская селекция овощей, придётся пережить не раз. Да уж, как тут не вспомнить Маяковского: «Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик»…

Андрей ЕРМАК, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования малых форм хозяйствования ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»

Марина МАКСИМЕНКО, заместитель начальника информационно–аналитического отдела

 

Реклама
Предыдущая статьяАграрному краю – особый Совет
Следующая статьяБез женщины в страду не обойтись