Блиц-интерьвью нового министра аграрного ведомства нашей газете

826

Несколько дней назад министром сельского хозяйства Республики Ингушетия назначен Балаев Али Гериханович. Вместе с поздравлением наш корреспондент Батарбек Шакриев не мог не задать несколько вопросов новому назначенцу.

Скажем, что новый глава аграрного ведомства в сельскохозяйственном производстве не новичок. В 1985 году он окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Трудовую деятельность начал с агронома совхоза «Верхорубовский» Кировской области, затем был назначен директором этого хозяйства, которое возглавлял до самого развала Советского Союза. Заметим, что в этом совхозе одной только пашни было 12 тысяч гектаров, не считая десятка с лишним тысяч сельхозугодий. Ежегодная средняя урожайность озимых в расчете на гектар составила 22 центнера, что для Нечерноземья неплохой показатель. Животноводство состояло из 600 коров, от каждой из которых ежегодно надаивали без малого до 4 тысяч килограммов молока. На откорме находилось 800 голов КРС, а в кошарах – свыше 7 тысяч овец. Как видно, совхоз «Верхорубовский» был одним из лучших хозяйств, а его директор Балаев – заметным хозяйственником.

После образования Республики Ингушетия Балаев открыл в с.п. Экажево ООО «Балторг», став его генеральным директором. А в 2001 году в этом же селе открыл некомерчесскую среднюю школу, став ее учредителем. Короче говоря, Али Балаев в республике человек заметный, уважаемый и авторитетный.
– Али Гериханович, сначала разрешите от души поздравить Вас с назначением на ответственную должность главы аграрного ведомства республики и пожелать Вам на этом, скажем прямо, не легком посту успехов и удачи!
– Спасибо большое за добрые слова!
– Али, сразу же после назначения главным аграрием Ингушетии Глава республики Юнус-Бек Евкуров провез Вас по озимым и яровым полям и бригадным станам сельхозпредприятий, в частности, ГУП ОПХ «Нестеровское», других хозяйств, в том числе в ГУП «Атлас», являющимся крупнейшим консервным предприятием по переработке овощей и фруктов среди аналогичных предприятий СКФО, после чего только представлял Вас в качестве нового главы сельскохозяйственного ведомства собравшимся аграриям в Минсельхозе. Раньше, помнится, такого не было. По сложившейся практике новых министров представляли на собраниях аграриев, приглашенных в сельскохозяйственное ведомство. Как Вы думаете, для чего это сделано Юнус-Беком Евкуровым?
– Честно говоря, неожиданный вопрос. Как я понял, видимо, Юнус-Бек Баматгиреевич сделал это из соображения того, что решил лишний раз напомнить, какая ответственность ложится на меня как на главу аграрного ведомства, показав хлебные поля, виды которых повсеместно были неплохими, а кое-где даже великолепными.
Со своей стороны я понял это так: «хлебный клин республики, который Вы видите, в хорошем состоянии в настоящее время, а Вам и Вашим подчиненным надо сделать так, чтобы собрать с него в этом году добрый урожай». Убежден, что именно такая мысль была в тот момент у Главы республики. И это правильно, я, со своей стороны, как глава ведомства, постараюсь сделать все возможное, чтобы нынешний каравай был весомым.
– Скажите, пожалуйста, после увиденных Вами озимых полей, которыми, как Вы сказали, остались довольными, какова, на Ваш взгляд, должна быть урожайность этих полей в расчете на гектар?
– Думаю, что не меньше 30 центнеров в расчете на круг. Если на суглинистых землях Нечерноземья, лежащих в Кировской области, где при не самых лучших почвенно-климатических условиях хлеборобы с гектара в среднем получают по 22 центнера зерна, то в услових нашего региона можно и нужно, считаю, получать по 40 и выше центнеров. Правда, это в недалеком будущем. Имея оснащенный машино-транспортный парк АПК, толковых земледельцев, почему бы этого не сделать. Одно знаю твердо: необходимо работать целенаправленно, умело, год от года приумножая с гектара урожайность, что считаю, нашим хлеборобам вполне по плечу. При этом следует не забывать, что в обязательном порядке архинеобходимо восстановить плодородие почвы, которое, как я хорошо знаю, обеднело за последние 20 с половиной лет, и вообще относиться к кормилице-матушке земле по-хозяйски, заботливо, о чем нельзя забывать.
Кстати сказать, мои предки по отцовской и материнской линии испокон веков занимались животноводством, выращивали кукурузу и картофель, за что жили сами и кормили других, при этом неплохо. Так что сельское хозяйство, со всеми его плюсами и минусами мне очень близко, сказал бы, родное и уважаемое, без которого не могу представить свою жизнь. А что касается назначения меня министром сельского хозяйства, повторюсь, приложу все усилия, знания и имеющийся у меня опыт в сельскохозяйственном производстве, чтобы оправдать оказанное мне Главой республики доверие.
– Мне лишь, Али, остается еще раз искренне поздравить Вас в ранге министра сельского хозяйства и пожелать Вам на этом высоком посту успехов во благо процветания АПК республики.