Бизнес-омбудсмен поддерживает фермеров Ставрополья в земельном вопросе

547

Состоялся юбилейный XXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края, который собрал больше 300 участников из числа делегатов и гостей.

В мероприятии приняли участие Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасин, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, член Совета Ставропольского регионального отделения «Деловая Россия» Денис Слинько, министр экономического развития региона Владимир Ситников.

Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства уверенно занимают свою нишу в экономике региона, являясь производителями качественной сельхозпродукции и источником создания и сохранения рабочих мест. Кроме того, малые сельхозпроизводители всегда поддерживают социальную сферу на селе, помогая в решении насущных (в том числе бытовых) проблем населения.

Помимо привычного подведения итогов работы Ассоциации за  прошлый год и торжественного награждения действительно достойных аграриев грамотами краевого и федерального уровня, широкому обсуждению и критике подвергся проект регионального закона № 448-5, который, как предполагается, должен внести изменения в действующий закон Ставропольского края 36-кз от 09.04.2015 г. Суть законопроекта в изменении границ площади выделяемой земли для фермеров: минимальный – 30 га, максимальный  – 2500 га. Такой подход не получил поддержки среди бизнес-сообщества края и, очевидно, учитывает в большей степени только позицию представителей крупного предпринимательства – агрохолдингов.

Самый молодой руководитель районной Ассоциации фермеров (Предгорный р-н) Михаил Федирко заметил, что 30 га начинающему фермеру просто негде взять, соответственно начать свое дело не представляется возможным. А ведь другой работы в сельской местности зачастую нет.

«В случае принятия законопроекта – вполне вероятно, что волна растущего недовольства (а фермеров в крае больше 15000) вырвется за пределы дискуссионных площадок и форумов», – отметил председатель Ставропольской АККОР Виктор Пыленок. Поэтому важно, чтобы краевая Дума услышала и учла позицию фермеров региона. Сами участники Съезда высказались за сохранение законодательства в существующем виде. Также  Виктор Пыленок подчеркнул, что у нас в регионе много земель, которые обрабатываются, но нигде не числятся. При этом органы местного самоуправления и контролирующие органы с большой долей вероятности в курсе дела, но не принимают никаких мер.

Николай Сасин поддержал позицию аграриев, отметив, что для крестьянина земля – это гораздо больше, чем средство производства. Здесь семья его живет, у него дом на этой земле стоит. Поэтому даже клочок земли крестьянин будет отстаивать до последнего. Также бизнес-омбудсмен Ставрополья заметил, что к нерешенному вопросу по перекосам в соответствии кадастровой и рыночной стоимости недвижимости, добавились неоднозначные решения краевого Правительства. Так, своим Постановлением №112-п от 29.03.2016 г. органы власти региона исключили 50 % льготу по оплате аренды в первые три года строительства, в ряде районов кратно изменили ставки по аренде земли (разброс по краю от 0,2 до 3,36). Касаемо законопроекта Николай Сасин рассказал, что совместно с краевой АККОР 29 апреля текущего года запланирован «круглый стол», где по острым земельным вопросам будет выработана и принята резолюция (с конкретными  предложениями), после чего направлена в Думу и губернатору Ставрополья. А в случае принятия решения без учета мнения фермеров, вопрос будет поднят на федеральном уровне.