Баттал Батталов провел встречу с коллективом ФАНЦ Дагестана

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов провел встречу с учеными Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ).

Реклама

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Шарип Шарипов, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Расул Казиев, директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиев, и.о. начальника управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов и другие представители ФАНЦ РД.

Предваряя обсуждение, Баттал Батталов отметил, что Главой Дагестана перед АПК республики поставлены задачи по его модернизации и внедрению в отрасль современных технологий, направленных на наращивание объемов выпуска качественной сельхозпродукции.

В последние годы аграрии сталкиваются с различными неблагоприятными погодными явлениями, которые создают определенные трудности при ведении сельского хозяйства, в связи с чем внедрение в передовых научных разработок представляет собой особую ценность.

«Сегодня агропромышленному комплексу оказывается большая государственная поддержка, соответственно, растут и показатели отрасли. Однако наши аграрии сталкиваются с определенными вызовами, обуславливающими необходимость внесения соответствующих корректив в хозяйственную практику. Выработка мер по минимизации ущерба и эффективного функционирования сельского хозяйства в таких условиях без научного сопровождения, без вовлечения дагестанской аграрной науки, невозможно. Поэтому Минсельхозпрод Дагестана намерен заметно усилить сотрудничество с учеными, определив приоритеты в совместной работе», – сказал врио министра.

Со своей стороны Расул Казиев рассказал о проводимой ФАНЦ РД научной работе, а также подтвердил желание ученых подключиться к решению задач по развитию АПК республики.

Руководители различных направлений центра более детально проинформировали собравшихся о проводимой ими работе. Они высказались за укрепление совместной деятельности по таким направлениям, как виноградарство, садоводство, овцеводство, а также молочное и мясное скотоводство. Киштили Киштилиев также поделился участием ученых своей станции в научном сопровождении агросектора.

Баттал Батталов призвал обратить особое внимание на такие важные аспекты, как семеноводство, питомниководство, селекционно-племенную работу, кормопроизводство.

«На заседаниях Научно-технического совета Минсельхозпрода РД мы конкретно закрепим направления сотрудничества, выделим по республике базовые хозяйства, прикрепив за ними ученых, будем отрабатывать на их основе передовые научные разработки, которые затем можно будет тиражировать», – предложил врио министра.

Он также напомнил, что Минсельхозпрод Дагестана осуществляет грантовую поддержку научных разработок в регионе и заверил, что соответствующая практика будет развиваться и в дальнейшем.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Дагестане оцифрованы земли сельхозназначения 16 муниципалитетов
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 38-39