Баланс интересов бизнеса и государства

350

В рамках региона 2 декабря 2016 года произошло важное в рамках региона событие – министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников подписал соглашение с компанией «Ростсельмаш» о поставках в регион 100 новых зерноуборочных комбайнов на льготных условиях.

По состоянию на 15 ноября 2016 года в наличии у краевых сельхозтоваропроизводителей насчитывается 6510 таких машин, из них 88,1 % произведены на данном заводе. Свыше трети этого парка работает за пределами амортизационных сроков. Поэтому для обеспечения своевременного и качественного проведения уборки зерновых культур в регион ежегодно дополнительно привлекается недостающая техника. К примеру, в 2016-м ее количество составило 2042 единицы.

Приобретено же ставропольскими аграриями в этом году было 197 зерноуборочных комбайнов. 91,4% из них произведены на «Ростсельмаше». Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», объем господдержки по этому направлению составляет 25% от стоимости агрегата.

По словам главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, для Ставрополья «Ростсельмаш» – ключевой партнер в сфере технического и технологического оснащения. Это мощное, научно-ориентированное предприятие, впечатляющее масштабами и своим размахом.

О том, в чем же заключатся льготы для региона в рамках нового соглашения, а также о специфике работы «Ростсельмаш» мы поговорили с генеральным директором компании-дилера «Югпром» Юрием Печеновым.

– Юрий Анатольевич, первый и самый важный вопрос: какие льготы получат наши сельхозтоваропроизводители по новому соглашению?

– Скидку на приобретение новых зерноуборочных комбайнов в размере 25 % от полной стоимости.

– Но ведь такие условия и так предусмотрены постановлением Правительства РФ №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В чем же новшество?

– Совершенно, верно, предусмотрены. Но субсидирование по этому направлению имеет определенные годовые лимиты, которые были выбраны нашим краем еще в октябре 2016-го. А потребность в технике среди аграриев осталась. В рамках данного соглашения ценовые преференции предоставляет сам завод-изготовитель. Инициатором новых договоренностей выступил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Его предложение расширить границы уже действующих условий приобретения техники на льготных условиях было положительно воспринято генеральным директором «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым. Собственно, так и получилось то, что мы сейчас имеем.

– А в денежном эквиваленте эти 25 % к какой цифре можно приравнять?

 Стоимость каждого зерноуборочного комбайна составляет свыше 9 млн рублей. Со ста машин суммарная выгода будет колебаться в районе 225 млн рублей. Это тот самый пример, когда баланс интересов бизнеса и государства уравновешен. Время задает новый тон ведению дел, причем для обеих сторон. Сейчас самым перспективным форматом развития для региона является тандем коммерческих и государственных структур, основанный на паритетных началах.

– С какого года ваша компания является дилером этого завода?

– С 2001-го. Миссия компании «Югпром» – поставка современной сельскохозяйственной техники предприятиям России, способным прокормить весь мир.

– Амбициозно. Это ваш вклад в программу импортозамещения страны?

– Можно и так сказать. Хотя на данном историческом этапе, я бы больше говорил об обеспечении продовольственной безопасности нашего государства. Это куда важнее. Тот факт, что российский потребитель ориентирован на местное производство, уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Для сектора сельскохозяйственной техники это особенно актуально, ведь помимо покупки трактора, комбайна или самой обычной сеялки, впоследствии нужно все это содержать и обслуживать.

– «Ростсельмаш» славится внимательным отношением к своим клиентам.

– Во многом это и обеспечило присутствие данной техники на рынках 32 стран. У нас круглосуточное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Запасные части доставляются в поле 24 часа в сутки вне зависимости от страны нахождения машины. Непрерывно работает «горячая линия». Что касается Ставропольского края, то в нашем постоянном штате трудится 146 человек, 17 из которых сервисные инженеры. Уже в ближайшее время их число возрастет до 35. Увеличится и количество сервисных автомобилей – с 12 до 17. Такие перемены явились результатом недавнего слияния сервисного центра и службы постпродажного обслуживания. Цель таких преобразований – повышение качества работы с нашими клиентами. Предыдущая модель оказания сервисных услуг была далека от совершенства. Теперь мы берем под контроль каждый проданный комбайн и в режиме реального времени централизованно получаем информацию о его состоянии в главный офис. То есть, если раньше мы просто собрали и продали, то сейчас отслеживаем всю жизнь этой машины. Наши специалисты прошли обучение в компании «Глобал Пасс» по построению системы качественного сервисного обслуживания. По этой технологии работают мировые лидеры, производящие сельхозтехнику.

– «Ростсельмаш» выпускает, по-прежнему, только комбайны?

– Нет, это технократичное предприятие, на котором производится сельхозтехника для всего агротехнологического цикла. Сейчас я говорю не только о растениеводстве, но и о животноводстве и прочих секторах отрасли. В ходе визита нашей делегации на завод министерством предложено возобновить проведение Дней поля «Ростсельмаш» на Ставрополье, на которых наглядно будет представлена вся линейка продукции. Такие мероприятия очень информативны и позволяют познакомить аграриев с новыми подходами в работе, а также несут определенную обучающую функцию.

– В продолжение темы. Вся современная техника требует особого обращения. Есть какие-то курсы повышения квалификации для тех, кто управляет этими машинами? Не секрет, что залогом долгосрочного служения выступает бережное использование техники

– Эта тема также обсуждалась в рамках общения министра с генеральным директором «Ростсельмаша» Валерием Мальцевым. В ближайшее время минсельхозом края совместно с министерством образования будет проработан вопрос возможности подготовки кадров на базе колледжей Ставропольского края соответствующего профиля. Функцию обучения предполагается возложить на плечи компаний-дилеров в регионе. То есть на наши. Чтобы не получилось ситуации, когда вместо уборки зерновых на комбайнах будут просто кататься по полю (смеется Печенов).

– 2016-й близится к завершению. Чего хотели бы пожелать, а может, и пообещать аграриям Ставрополья в будущем году?

– В первую очередь благополучия и процветания. Пусть 2017-й принесет всем нам хорошие урожаи и радость от новых побед. Со своей стороны, обещаем и дальше выступать надежным партнером региона, работающим на благо его жителей.