АПК Ставрополья в цифрах

384

Сельскохозяйственная сфера является приоритетной в экономике  Ставрополья. В структуре валового регионального продукта она занимает 15 % – второе место после торговли.

Подведены предварительные итоги деятельности сельхозтоваропроизводителей за январь-июнь 2016 года.

Объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями производителей (сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения) составил 48 млрд рублей и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,9 процента (в сопоставимой оценке). Производство продукции растениеводства увеличилось на 8,3 %, животноводства – на 1,5 процента.

Благоприятный климат Ставропольского края создает условия для развития сельскохозяйственного производства с широкой специализацией: по выращиванию зерна и зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, плодов и ягод, винограда, бахчевых культур. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий под урожай 2016 года составила 3,1 млн га, что на 1,2 % больше, чем в 2015 году. В посевах основная часть площади отведена под зерновые и зернобобовые культуры, которая по сравнению с 2015 г. увеличилась на 2 %. Площади озимой пшеницы и технических культур остались на уровне 2015 года., под овощебахчевыми и кормовыми культурами – сократились.

Основные посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами находятся в Ипатовском, Красногвардейском, Буденновском, Петровском, Новоалександровском, Арзгирском, Благодарненском, Советском районах Ставропольского края. Площади технических культур – в Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Петровском, Кочубеевском, Курском, Ипатовском, Георгиевском районах. Большая часть картофеля посажена в Предгорном, Кочубеевском, Новоалександровском, Шпаковском, Изобильненском, Петровском,

Красногвардейском, Александровском, Кировском районах; овощей – в Нефтекумском, Изобильненском, Левокумском, Георгиевском, Курском, Предгорном и Красногвардейском районах.

Во всех регионах Ставропольского края полным ходом идет уборка урожая зерновых культур, которая в текущем году началась на две недели раньше.

Так, по состоянию на 15.07.2016 г. во всех категориях хозяйств было обмолочено 62 % уборочной площади, и собрано свыше 5,3 млн тонн зерна нового урожая.

Средняя урожайность зерновых культур составила 42,3 ц с 1 га, что на 7,7 % выше уровня 2015 года.

Ставрополье имеет хороший потенциал и ресурсы в животноводческой отрасли. Поголовье скота воспроизводится достаточно стабильно.

Более 69 % поголовья крупного рогатого скота, 79 % коров, около 80 % овец и коз содержится на подворьях частного сектора (в хозяйствах населения и у фермеров). Основное поголовье птицы (79 %) и свиней (71 %) сосредоточено в сельхозорганизациях.

За январь-июнь 2016 года сельхозпроизводителями края произведено 226 тыс.тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 8,3 % больше, чем в январе-июне 2015 года, молока – 332,4 тыс. тонн, или на 0,3% больше. Получено 335,2 млн штук яиц, на 2,8 % меньше.

Основную часть молока (79 %) и яиц (64 %) в крае производят хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Сельхозорганизации – основные производители скота и птицы на убой (70 %).