АПК нужны деньги

803

Импортные товары заместят не просто отечественными аналогами, но и постараются вывести качество на новый уровень. Пока политика импортозамещения не дала больших результатов: аграрии неохотно наращивают объемы производства и для развития им не хватает средств. Но поддержка отрасли и востребованность продукции могут привлечь инвесторов из других сфер.

– Импортозамещение – сложный процесс, он не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары. Тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и не выгодно экономически, и просто невозможно. А речь идет о том, чтобы российские предприятия, промышленные и сельскохозяйственные производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции мирового уровня, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран, — сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению, которая прошла 11 августа в Краснодаре.

На сессии ЗСК, прошедшей в мае 2015 года, парламентарии признали, что политика импортозамещения на территории региона пока что не дала ожидаемых результатов. Для того чтобы реализовать потенциал Кубани в секторах промышленности и АПК, требуется подключение всех уровней властей, считают депутаты ЗСК. Даже в секторе сельского хозяйства, который традиционно рассматривается в качестве перспективного для рынка Кубани, рост наблюдается далеко не во всех видах АПК.

Сельское хозяйство еще не проснулось

По данным Краснодарстата на конец июня 2015 года, поголовье свиней выросло на 30%, а количество коров сократилось на 1%. Производство мяса всех видов выросло только на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Молока выработали всего на 1% больше.

По мнению Игоря Лобача, главы «Агропромышленного Союза Кубани», рентабельность производства не выросла, местное производство зависит от импорта. «Многие поставщики и торговые сети после объявления санкций заместили одного импортного поставщика на другого: покупали в Европе, а теперь берут в Азии. Импортозамещение идет слабо, рентабельность отраслей не выросла. Рост стоимости расходных материалов вымывает деньги из АПК. Местные аграрии сильно завязаны на импорте. Для роста нам нужно больше времени, доступные кредиты, законодательная база. Например, я могу сказать, что кубанское рисоводство – это успешный сегмент по импортозамещению. Только за наращивание мощностей и урожайности в рисоводческой отрасли взялись еще в 2002 г.», — рассказал он ДГ.

АПК лихорадит от кризиса

В апреле 2015 года Минсельхоз РФ обнародовал прогноз, что АПК может ждать спад, и есть вероятность, что индекс снизится до 99,6%. Среди причин назывались плохая погода, сокращение доходов населения и недоступность кредитов. Более того, предполагалось, что рентабельность может уменьшиться более чем в два раза, до 7,5% против 16,2% в 2014 году.

Но не только кризис бьет по сектору экономики, так, по данным Краснодарского филиала Банка Москвы, АПК находится на втором месте по закредитованности. В то же время, аграрии охотно берут кредиты: так, Россельхозбанк нарастил кредитование АПК в первом квартале 2015 года почти в два раза по сравнению с показателями годом ранее. Всего организация уже выдала кубанским аграриям 6 млрд рублей кредитов.

В то же время именно АПК лидирует в регионе по долгам по заработной плате, что отражает не очень хорошее положение дел в секторе экономики. Так, по данным Краснодарстата на 1 августа, 42,7% от общего объема просроченной задолженности по зарплате региона приходится именно на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях.

Деньги дадут строительство и торговля

По мнению специалистов, АПК нуждается в инвестициях и в условиях кризиса средства могут прийти из других секторов экономики, которые исчерпают свой потенциал. В частности, эксперты прогнозируют строительной отрасли кризис. При падении доходов населения в сложном положении могут оказаться многие игроки рынка, занимающиеся розничной продажей.