Реклама

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук провел рабочее совещание Белогорском районе по проблемным вопросам развития сельского хозяйства. Минсельхоз Крыма проводит регулярный мониторинг работы в районах по вовлечению невостребованных земель в сельхозоборот.

Реклама

«В рамках рабочего совещания встретился с врио главы администрации Белогорского района Андреем Пироговым и его заместителем Ленарой Джеляловой. Акцентировал их внимание на том, чтобы работа по вводу в оборот неиспользуемых земель и земельных участков, по предоставлению оформленных в муниципальную собственность земельных участков, выделенных из невостребованных земельных долей сельхозтоваропроизводителям была активизирована. А также усилен муниципальный контроль в отношении неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель сельхозназначения, которые находятся в частной собственности», — прокомментировал министр сельского хозяйства Крыма.

Андрей Савчук также акцентировал внимание на том, что важным направлением работы по вводу земель в сельхозоборот является оформление права муниципальной собственности на невостребованные доли с последующей их передачей сельхозтоваропроизводителям.

«Отмечу, что площадь невостребованных земельных долей в Белогорском районе составляет 2,6 тысяч гектаров. На 05 декабря 2022 года текущего года признано муниципальной собственностью в судебном порядке 260 га, что составляет 10% от общей площади невостребованных земельных долей в районе. В отношении 1,9 тысяч гектаров предъявлены исковые заявления в суд, по 976 га работа не проводилась», — добавил глава Минсельхоза Крыма.

По информации администрации Белогорского района из 260 гектаров сельхозтоваропроизводителям передано 14 земельных участков площадью 37,15 гектаров, что составляет 14% от оформленных в муниципальную собственность и 1,4% от общей площади невостребованных земельных долей района.

Также, в рамках рабочей поездки была проведена встреча с руководителями сельскохозяйственных предприятий района, на которой министр рассказал о большом спектре господдержки, которую может получить аграрий по различным направлениям начиная от растениеводства и заканчивая помощью для старта начинающим фермерам в сельхозбизнесе.

Справка: По состоянию на начало декабря общая площадь невостребованных земельных долей в Республике Крым составляет около 47,5 тысяч гектаров – это треть от общей площади неиспользуемых земель. Площадь сельхозугодий в Белогорском районе составляет 113 тысяч гектаров, а площадь неиспользуемых угодий составляет около 31 тысячи гектаров.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяНовую породу овец вывели в Дагестане
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 27