Сегодня, в краевом министерстве сельского хозяйства, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка встретился с аграриями Кубани, пострадавшими от града. В ней приняли участие более 100 фермеров из Тимашевского, Брюховецкого, Ленинградского, Павловского, Выселковского, Калининского, Кореновского и Красноармейского районов.

30 июня из-за дождя, града и шквалистого ветра произошло аварийное отключение электроэнергии, газоснабжения, а также повреждение сельхозугодий и кровель домов на территории нескольких районов края. По уточненным данным, град повредил более 60 тыс. га сельхозугодий 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий. Гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тыс. га. В их числе – поля зерновых культур, посевы овощей и сады. В настоящее время районные управления сельского хозяйства на местах продолжают оценивать степень гибели и повреждения урожая.

– Мы вас один на один с проблемой не оставим. Из-за того, что у вас нет средств, чтобы заложить нужное количество удобрений, купить качественные семена и обеспечить защиту растений от насекомых, появится недобор урожая в следующем году, вы не получите прибыль в полной мере. Ни один из фермеров, пострадавший от града, не будет банкротом. Мы этого не допустим. Помощь в восстановительных работах, компенсацию за ущерб каждого сельхозпредприятия край взял на контроль. Но от вас также нужна инициатива, – сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Вице-губернатор подчеркнул, что малым и крупным сельхозпроизводителям край в соответствии с законодательством поможет с решением текущих финансовых вопросов – пролонгацией кредитов, налоговыми выплатами.

Через несколько месяцев в крае начнут сеять озимые. Поэтому аграриям, оказавшимся в нелегкой ситуации,  будет оказана помощь в подготовке техники, закупке семян, удобрений и средств защиты растений.

Для этих целей в фонде микрофинансирования Краснодарского края зарезервировано 50 млн рублей.