«Агроальянс»: «Удобрения ФосАгро помогают быть в лидерах»

Новые технологии повышения урожайности подсолнечника с помощью инновационных марок минеральных удобрений испытаны на полях холдинга «Агроальянс» в Ставропольском крае. Их представила компания «ФосАгро» на ежегодном полевом практикуме агроклуба «Авангард».

Реклама

Клуб «Авангард» организован компанией «Агроальянс» – одним их крупных производителей продовольствия на Ставрополье, который обрабатывает почти 30 тысяч гектар земли в Петровском, Александровском и Ипатовском округах. В него входят успешные аграрии, семенные компании, производители сельхозтехники, пестицидов и агрохимии. В этом году традиционное полевое мероприятие состоялось на базе филиала «Калиновский» Александровского округа.

«ФосАгро-Ставрополь» является партнером агроклуба с 2019 года. Каждый год агрономическая служба компании  закладывает опыты с применением различных марок своей продукции на подсолнечнике.

– Уже получены результаты работы в прошлые годы в Петровском и Александровском округах. Но в этом году мы решили пойти дальше и заложить опыты по исследованию эффективности различных марок удобрений не только на подсолнечнике по классической технологии обработки почв, но и по no-till, – рассказал ведущий специалист по агромаркетингу «ФосАгро-Ставрополь», кандидат биологических наук Иван Каргалев.

Он пояснил, что заметные изменения погодно-климатических условий в последние годы, вынуждают аграриев уделять больше внимания вопросам сохранения и рационального использования влаги. В Ставропольском крае растёт интерес к технологии no-till. Как показывает практика, её обязательным и существенным элементом является работа с минеральными удобрениями.

С 2016 года «ФосАгро-Ставрополь» проводит активную опытную работу в этом направлении. Так, на базе К(Ф)Х Водопьянова С.С. в Петровском районе, проводятся опыты по изучению особенностей применения и эффективности минеральных удобрений в «нулевой технологии». В 2020 году аналогичые изыскания начались на территории Калиновского филиала агрохолдинга «Агроальянс».

На демонстрационных посевах в «Агроальянс» в этом году «ФосАгро-Ставрополь» испытала три марки удобрений производства ФосАгро: сульфоаммофоса APAVIVA® NP(S) 16:20+12(S), комплексного удобрения APAVIVA® NPK(S) 15:15:15(10), а также азотно-фосфорного удобрения с серой и цинком APAVIVA® NP(S)+Zn 14:40(7)+1,1Zn. Цель, которую преследовали специалисты, была оценить эффективность припосевного внесения сложных и комплексных удобрений компании ФосАгро при возделывании подсолнечника по традиционной технологии и технологии no-till.

– При проведении агрохимобследования на данном участке выявлен дефицит микроэлементов, в данном случае цинка. Это сдерживающий фактор для объема и качества урожая, важно ликвидировать его в системе севооборота на максимально ранних фазах. Поэтому было принято решение о применении новой марки ФосАгро – сульфоаммофоса с цинком, – объяснил выбор марок удобрений Иван Каргалев. – Применение сложных удобрений с микроэлементами в одной грануле при посеве позволяет всего за один проход техники обеспечить семена фосфором и азотом для лучшего формирования корневой системы и вегетативной массы, а также цинком для своевременного формирования завязи и закладки репродуктивных органов подсолнечника. Таким образом, все элементы питания будут доступны растениям вовремя, как ложка к обеду. Но, обратите внимание, что марка с цинком тестируется в опыте наряду с традиционным для хозяйства сульфоаммофосом APAVIVA® NP(S) 16:20+12(S) и маркой APAVIVA® NPK(S) 15:15:15(10). Преимущество этих двух видов удобрений в содержании серы, которая всегда благоприятно сказывается на формировании урожая и положительно влияет на его качество.

Гости мероприятия, среди которых были агрономы, фермеры и руководители предприятий с интересом осматривали делянки и отметили хорошее состояние посевов особенно по сравнению с прошлым годом. На это, безусловно, повлияли и погодные условия: в текущем году обеспеченность влагой на полях Ставропольского края гораздо лучше.

Чтобы максимально исключить влияние погодных факторов и получить объективные данные об эффективности своей продукции, подобные опыты ФосАгро закладывает на разных культурах ежегодно в среднем на 9-10 площадках края. Так, в текущем году проводятся опыты в разных почвенно-климатических зонах края – Новоселицком, Буденновском, Красногвардейском и Александровском округах.

Аграрии по достоинству оценили и усилия компании, и заложенные опыты.

– С компанией «ФосАгро-Ставрополь» мы сотрудничаем уже давно, более пяти лет, у них все отлично организовано – и оформление документов, и отгрузка. А качество самих удобрений выше всякой похвалы. Важно и то, что с помощью экспертов компании мы проводим системную работу по оптимизации минерального питания, регулярно закладываем опыты. Все это позволяет нам удерживать лидерские позиции на рынке, – говорит директор ООО «АгроАльянс» Ольга Ганюта.

В этом году предприятие получило рекордный урожай озимых культур – 48 ц/га в целом по трем районам и ожидает неплохой результат по пропашным: «Результаты уборки демопосевов будут известны позже, но представленные здесь опыты – очень интересны и заслуживают внимания, поскольку являются уникальной возможностью для сельхозпроизводителей увидеть, сравнить, взять в производство наиболее эффективные и новые решения», – сказала Ольга Ганюта.

– Все удобрения ФосАгро превосходного качества. Мы регулярно приобретаем у этой компании простые и сложные, комплексные удобрения, в том числе ЖКУ. Применяем и под озимые, и под яровые, и под пропашные культуры. Это необходимо при возделывании сельхозкультур, – отмечает заместитель директора ООО «Агроальянс» по растениеводству Геннадий Сальков.

– С удобрениями ФосАгро работаю с 2015-го года, знаю их только с хорошей стороны. Мы применяли удобрения ФосАгро под большинство культур и до сева, и во время сева, и в период вегетации. Аммофос ФосАгро очень эффективен и дает ощутимую прибавку урожая, – говорит представитель компании «АГРОСОРОС АЛЬЯНС» Сергей Цховребов.

– Одна из наших задач – помочь аграриям применять удобрения эффективно. В этом году мы начали предоставлять услугу почвенной диагностики, для точного определения содержания питательных веществ. Лабораторные исследования позволяют оптимизировать работу с минеральными удобрениями и добиться максимальной выгоды, – рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – В свою очередь, участие в мероприятиях «Агроклуба» позволяет получать от сельхозтоваропроизводителей качественную обратную связь, чтобы делать наше взаимодействие с потребителями наиболее результативным.

Реклама
Предыдущая статьяВозрождение ставропольского виноградарства стало возможным благодаря Лысенко Сергею Николаевичу
Следующая статьяНа Кубани стартовала уборка риса