Селекция зерновых – это гордость России, но в распространении новых высокоурожайных сортов значительную роль играют семеноводческие хозяйства. ООО «Агро-Стед» Новоалександровского района производит семена мягкой и твёрдой озимой пшеницы, а также тритикале из оригинального семенного материала Краснодарского ­НИИСХ имени Павла Лукьяненко. Селекционеры института в День поля 15 июня рассказали об уникальных свойствах каждого сорта, выращиваемого в этом хозяйстве.


Каждому свой хлеб

Накануне уборки любо-дорого смот­реть на демонстрационные посевы семенных зерновых. Каждый сорт обрёл свой неповторимый облик и выдал всё, на что он способен. Лучше всего их характер знают селекционеры, поэтому в День поля в ООО «Агро-Стэд» сотрудники отдела семеноводства пшеницы и тритикале ­КНИИСХ имени Лукьяненко вместе с исполнительным директором предприятия Владимиром Самаричем провели для гостей своего рода экскурсию.

«Большое количество сортов – это необходимое условие для стабилизации и поднятия урожайности пшеницы», – обозначил политику своего института главный специалист по семеноводству и маркетингу Дмитрий Штокарев. – В одном сорте трудно совместить все признаки адаптивности, и они не всегда нужны для максимальной урожайности. Если нет суровой зимы, то может и не нужно высокой морозостойкости. Засухо­устойчивость – важное качество, но в тех районах, где нет недостатка влаги, это не главный признак. Если мы выращиваем на хорошем агрофоне, можно меньше обращать внимания на генетическое качество зерна. Ну а по проблемным предшественникам надо, конечно, выращивать сорта с высоким качеством, пусть и в ущерб урожайности».

ГРОМ на четверть России

Демонстрационный посев начинался с сорта Гром – самого распространённого и известного из всей кубанский селекции благодаря его урожайности и адаптивности. Он районирован в 3 из 12 почвенно-климатических регионов России – Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском. Это сорт ценной пшеницы полукарликового типа, рекомендованный, как и все низкорослые сорта, для высокого и среднего агрофона.

«Гром надо обязательно превентивно защищать не менее 2 раз. Только в этом случае он может реализовать весь свой потенциал», – отметил Дмитрий Штокарев.

Крупнозёрная ВАССА

Сорт Васса можно узнать по «родовой травме» на колосе. Некоторые колоски зазубрены в обратную сторону. Когда они выколашивались, то зерновка была настолько крупной, что не вмещалась в трубочку стебля.

Васса – самый крупноколосый сорт кубанской селекции. Если другие сорта дают тем больше зерна, чем больше колосьев на единице площади, то Васса загущения не переносит и наибольшую урожайность показывает при норме высева 44,5 млн семян на гектар.

Ещё одна особенность Вассы и других крупноколосых сортов – это потребность в большем количестве азота в поздние фазы вегетации, когда формируется колос.

ЮКА, АНТОНИНА, ТАБОР ловят летние дожди

Среднепоздние сорта в линейке КНИИСХ появились не так давно. По словам главного научного сотрудника института Виктора Ковтуненко, академик Лукьяненко вёл селекцию на сокращение вегетационного периода, и каждый сорт был всё более ранним.

Однако во время уборки в хозяйствах должны быть сорта всех пяти групп спелости, чтобы ранними можно было её начать, а поздними закончить. Поэтому среднепоздняя Юка авторства Фёдора Колесникова заняла второе место в посевах Краснодарского и Ставропольского краёв.

«Сорт тоже относится к крупноколосым. Он очень адаптивен к неблагоприятным условиям возделывания. Если вы не можете посеять пшеницу в оптимальный срок, запаздываете, то этот сорт подходит», – указал на особенности Юки Виктор Яковлевич.

Антонина – это новый сорт 2016 года того же автора и сортотипа, что и Юка, но с более высоким качес­твом. В нём на 1,5 % больше белка, на 24 % выше содержание клейковины. Сорт пригоден для посева по пропашным предшественникам, по кукурузе на зерно.

Юка и Антонина хороши ещё и тем, что доспевают под дождями, которые иногда выпадают во время уборки, и в этом случае добирают урожайность, превосходя скороспелые сорта. Таким же свойством обладает среднепоздний сорт Табор.

Ржаная ДОЛЯ

Некоторые пшеницы КНИИСХ имеют в родословной ржаные растения и несут их гены адаптивности. К таким сортам относится Доля. Это среднепоздний высокорослый сорт. Он обладает мощной корневой системой и даёт хороший урожай на малоплодородных почвах.

«В этом сорте главное – не положить его, поэтому нельзя его загущать. Норма высева 44,5 млн семян на гектар», – отметила ведущий научный сотрудник КНИИСХ Ольга Пузырная.

АДЕЛЬ фузариоза не боится

Высокорослая красавица Адель создана для низких агрофонов, а на высоких может полегать. Поэтому на Кубани этот сорт зачастую выращивают с применением ретардантов. Зато Адель – один из лучших сортов по устойчивости к фузариозу колоса. Его рекомендуют для посева после кукурузы на зерно.

«Это самый высоконатурный сорт, – обратил внимание участников Дня поля заведующий отделом семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ Игорь Кудряшов. – Адель за 4 года испытаний сформировала натуру в среднем 822 г/л».

Батькин СТАН

В прошлом году в госреестр был включен новый короткостебельный скороспелый сорт Стан авторства Людмилы Беспаловой. Он относится к той же группе сортов, что и любимый многими Батько и его «спутницы» Нота и Иришка.

«Стан – сорт сильный по качеству, – отметила Ольга Пузырная. – Лидером по урожайности он бывает в жёстких условиях на севере Краснодарского края. Сорт крупноколосый, и, как уже говорили, для таких сортов важна вторая азотная подкормка».

КУРС, КУРЕНЬ И МОРОЗКО специального назначения

Следующие делянки были засеяны, по словам Дмитрия Штокарева, сортами «спецназначения» КУРС и ­КУРЕНЬ обладают высокой зимоморозостойкостью и высоким потенциалом урожайности. Это среднерослые сорта ценной пшеницы, которые можно сеять на среднем и бедном агрофоне. КУРС к тому же обладает высокой устойчивостью к фузариозу колоса и его можно высевать по предшественнику кукуруза на зерно.

За этими сортами шла делянка ещё более зимостойкого и высоко­урожайного сорта Морозко. Он обладает отличительным сортовым признаком в виде усыхания кончика листа, что указывает на ген устойчивости к бурой ржавчине.

Сильное ТРИО и мощный БАГРАТ

Сорт Трио сочетает высокую зимостойкость с отличным качеством зерна сильной пшеницы. Его узнают по фиолетовой окраске верхнего междоузлия. На Кубани из-за высокой соломины он полегает на высоком агрофоне и нуждается в ретардантах.

Сорт Баграт такой же средне­рослый, но образует более мощные растения с крупными колосьями. Это тоже сильная пшеница. Масса 1000 зёрен достигает 46 г. Он хорошо растёт по предшественникам – сахарная свёкла и колосовые. «На высоких агрофонах сорт может прилечь. Нельзя его загущать. Норма высева 44,5 млн семян, – отметила Ольга Юрьевна. – Он растёт и зимой, прибавляя биомассу. К весне формируется мощная корневая система, готовая использовать влагу».

БРИГАДА обеспечит клейковину и зимостойкость

Сорт Бригада пока не сильно распространён, но он стабильно даёт высокое качество зерна. Его держат специально, чтобы формировать партии третьего класса. Слабость сорта – восприимчивость к фузариозу колоса, поэтому по кукурузе на зерно его не сеют, а по колосовым используют тотальную защиту.

В 2012 году, как напомнил Игорь Николаевич, в январе внезапно нагрянули морозы без снежного покрова, и в жутких условиях, среди трещин на почве и оголённых корней, только Бригада стояла зелёная, как ящерица, и заняла 1 место по урожайности на конкурсных испытаниях.

От ВЕРШИНЫ до ГУРТА

Два года в госреестре находится последний из демонстративного посева пшениц в ООО «Агро-Стед» – среднеспелый, среднерослый сорт Вершина. Он создан для посева по кукурузе на зерно, чтобы у хозяйств было шире поле для манёвра.

А на семеноводческом размножении был ещё один краснодарский сорт – Гурт, новинка под урожай 2016 года. Это среднепоздний короткостебельный сорт, допускаемый по кукурузе на зерно. «У него урожайность на уровне Грома и Тани, хотя он формирует меньшее количество колосьев. Зато в них на 56 зёрен их больше. И в зерне больше белка и клейковины», – отметили селекционеры.

Твёрдая КРУЧА

В последнее время вернулся интерес к возделыванию твёрдых пшениц, востребованных в макаронной промышленности, и ООО «Агро-Стед» взял в демопосев сорт КНИИСХ Круча. По словам Виктора Ковтуненко, она нуждается в высоком агрофоне и её нельзя сеять в поздние сроки. Лучше сеять раньше, поскольку вирусных заболеваний она не боится.

Тритикале ХЛЕБОРОБ, СВАТ И ЖНЕЦ

Культура тритикале создавалась в кормовых целях с помощью гибридизации между пшеницей и рожью. Поэтому она унаследовала адаптивность ржаного растения, и хорошо родит там, где не растут традиционные зерновые культуры. Она стабилизирует зерновое производство и проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Новый сорт Хлебороб отличается пшеничным типом зерна и высокой натурой. Это надёжная двуручка. Сорт 2016 года Жнец хорошо показывает себя по колосовому предшественнику и даёт высокий урожай на редких посевах. Сорт Сват – это один из самых урожайных тритикале. Все их можно использовать не только на корма, но и для производства лучшего печенья и крекеров, для перегонки на спирт.

И раз уж разговор зашёл о гастрономии, то там же на поле, среди золота пшеницы, для учёных и агрономов «Агро-Стед» накрыл аппетитные столы, и экскурсия по сортовому разнообразию плавно перетекла в пикник на природе.


ООО «Агро-Стед»
Ставропольский край, г. Новоалександровск, ул. Элеваторная, 47
Тел.: (86544) 6-35-33, 6-32-33