Аграриям Ставрополья компенсируют затраты на борьбу с саранчой

395

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсуждены вопросы, связанные с работой регионального агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба главы региона.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, проведение уборочной кампании в этом году осложняют неблагоприятные погодные условия. Значительные осадки сдвинули начало жатвы на более поздние сроки по сравнению с прошлым годом. Для её проведения в оптимальный период на Ставрополье будет привлечена дополнительная сельскохозяйственная техника, усилены мероприятия, направленные на борьбу с сорняками и вредителями.

«Качественное проведение уборки и сохранение урожая сегодня является одной из важнейших задач», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, на сегодня уборка начата только в 6 территориях края. Убрано около 2 тысяч гектаров озимого ячменя, что составляет 0,01% от общей площади сельхозугодий. Средняя урожайность пока составляет около 45 центнеров с гектара.

Проведение уборочных работ также осложняет миграция мароккской саранчи, наблюдаемой в последние дни не только на полях, но и во многих населённых пунктах края, включая Ставрополь. По информации Николая Великданя, для борьбы с этим вредителем было обследовано порядка 800 тысяч гектаров посевов, на значительной части которых внесены ядохимикаты. Общая сумма затрат на обработку составила около 30 миллионов рублей. Также для сельхозпроизводителей края будут компенсироваться затраты на приобретение средств защиты от саранчи. Ситуация находится на особом контроле минсельхоза края.

Первый вице-премьер края коснулся и эпизоотической обстановки на Ставрополье, которую он охарактеризовал, как удовлетворительную. Вместе с тем, на территории ряда регионов РФ на прошлой неделе зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Как прозвучало, принято решение о запрете ввоза свиней и свиноводческой продукции из этих территорий. Кроме того, будет продолжена работа ветеринарных постов на границе Ставропольского края.

Владимир Владимиров обратил внимание участников совещания на необходимость повышения эффективности работы краевой противоградовой службы.

«Необходима объективная экспертная оценка нашей противоградовой защиты. На нее уже потрачено 75 миллионов рублей, значит, нужны результаты. А у нас получается, что противоградовая служба пока никак не зависит от качества своей работы. Это неправильно, она должна нести ответственность», – подчеркнул губернатор.