Сельхозтоваропроизводителям региона возместили часть затрат по строительству, реконструкции, а также техническому перевооружению мелиоративных систем на площади 5 тыс. га при условии завершения работ к сентябрю 2021 года. Аграриев, окончивших установку оборудования в октябре-декабре, просубсидируют в первом квартале 2022 года.

Реклама

– В этом году в 14 округах края реализуется 26 проектов нового орошения на площади более 12 тыс. га. Это очень трудоемкая и затратная работа, которая выполняется поэтапно. Так, за 9 месяцев 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы, и сразу же получили возмещение около 50% понесенных затрат, – отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Инвестпроекты по развитию  мелиорации реализуются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края». В частности, этим механизмом поддержки воспользовалось ЗАО «Красная заря» из Новоалександровского округа. На предприятии впервые установили оросительные системы, под которые отвели 854 га сельхозугодий.

– Прежде чем приступить к работе по введению экспортной мелиорации, мы тщательно ознакомились с опытом коллег из других округов, которые получили хорошую урожайность с полей под орошением. А если учесть, что 90% нашей продукции идет на экспорт, то экономическую эффективность внедрения орошения нам не пришлось доказывать, – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Красная Заря» Роман Костоев.

Помимо ЗАО «Красная Заря» господдержку по направлению экспортной мелиорации получили еще 3 хозяйства региона: ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский»,  ООО  АПК «Юг-Агропрогресс» и ООО «Белокопанское».

Также министерство сельского хозяйства Ставропольского края оказало господдержку еще 6 хозяйствам по направлению классической мелиорации, в рамках которой сбыт продукции осуществляется на внутреннем рынке.

В 2021 году субсидию получили: ООО «Ставропольский конный завод №170»,  ООО АП «Прасковейское», ООО «Междуречье», СПК племзавод «Восток», ООО «Прогресс», ООО «СХП «Стодеревское».

– Мелиорация является драйвером для успешного развития растениеводства. Она позволяет уйти от погодных рисков и стабильно развивать эту отрасль. Аномальная жара нередко губит урожай, оставляя предприятия на грани банкротства. Прошлогодний опыт заставил всех аграриев обратить пристальное внимание на этот инструмент. К тому же через системы орошения мы вносим удобрения на поля, и это дает возможность сократить затраты на прогонке техники для этих целей, – пояснил директор ООО «Ставропольского конного завода №170» Алексей Параваев.

До 2024 года на Ставрополье планируют увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тыс. га, что потребует порядка10 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с 2016 годом площадь орошения увеличится в 2,5 раза — на 73 тыс. га. Деятельность в этом направлении ведется уже сейчас: на 2022 год  разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные к вводу. Они охватят территорию площадью 11,5 тыс. га. Общий объем капиталовложений превысит 948 млн рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольских бизнесменов охватила виноградомания
Следующая статьяНа «Кубанской ярмарке» аграрии реализовали продукции на 84 млн рублей