В 2021 году ставропольские сельхозтоваропроизводители посеяли яровые культуры на площади 806 тыс.га. В том числе под кукурузу аграрии отвели 132 тыс. га, под подсолнечник – 261 тыс. га. Льном засеяно 42 тыс. га, площади под сахарную свеклу в этом году увеличили до 30 тыс. га. Остальные площади сельхозугодий распределили между соей (11 тыс. га), гречихой (1,1 тыс. га) и просом (5,3 тыс. га).

Реклама

– Сев яровых проходил в сложных условиях. Выпавшие в марте-апреле осадки сдерживали темпы посевных работ. Но вместе с тем, дожди положительно отразились на состоянии озимых культур, обеспечив их рост и развитие, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В целом ситуация с влагообеспеченностью на большей части территории края в настоящий момент оценивается как удовлетворительная и хорошая – запасы влаги составляют 120-150 мм, а в восточных районах недостаточная – 60-90 мм.

– Также в крае продолжают проводить защитные мероприятия. Против сорняков на сегодняшний день обработали 2,2 млн га или 80%. Против болезней обработали 1,3 млн га. Помимо этого аграрии края ведут обработку полей против вредителей зерновых культур, – подчеркнул первый заместитель главы аграрного ведомства края Вячеслав Дридигер.

Для обеспечения комплекса весенних полевых работ в 2021 году аграрии края получили государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышения плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами – 106,3 млн рублей.

– В целом по краю в 2021 году на поддержку растениеводства выделено 1,06 млрд рублей, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье от града пострадали 13 тыс. га посевов
Следующая статьяНаграды, деловые контакты и планы на будущее