Африканские страусы прижились в Чувашской республике

630

Черные африканские страусы обосновались на ферме в Моргаушском районе. Экзотических птиц начали разводить почти год назад.

С их помощью в селе Ильинка собираются развивать туризм — хотят привлекать приезжих посмотреть на больших птиц. Кроме того, в планах продажа яиц и мяса.

Несмотря на то, что носят звание африканских, перезимовали страусы хорошо, говорит управляющий хозяйством Александр Назаров. Птицы выносливые, к тому же к российскому климату уже приспособленные. Владелец привез их с Урала. Рацион у страусов довольно простой — сено, комбикорм, люцерна. На ферме обитает 16 птиц — 4 самца, остальные самки. Сейчас у них брачный период.

Ферма для страусов пока еще строится. Здесь должны появиться отделения для взрослых птиц и для молодняка. Хозяйство можно уже назвать самым продвинутым в Моргаушском районе — из-за размещенных здесь солнечных батарей. Они будут обеспечивать всю территорию электроэнергией. Все страусиные яйца пока идут в инкубатор — на разведение. В идеале большие птицы должны нестись раз в два дня. И в будущем, когда таких результатов удастся добиться, яйца пойдут на продажу. Также как и мясо страусов. Кроме того, экзотические пернатые должны будут привлекать туристов в район. За ними интересно наблюдать. В характере этих птиц сочетаются одновременно и пугливость, и любопытство.

— Они любопытные, все хватают, все блестящее, часы, телефоны, хотя и боязливые, отпор смогут дать любому. И голову в песок от страха они не прячут это миф. Их главное оружие — сильные ноги. В открытой местности до 70 километров в час могут разгоняться! — говорит управляющий хозяйством Александр Назаров.

Эту особенность страусов здесь также хотят использовать для привлечения туристов. Возможно, на полях хозяйства будут даже страусиные бега устраивать. Но пока все это только в планах. Работы еще очень много.