2014 год станет переломным

862
Реклама

Новые перспективы агропроизводства в Чеченской республике

Задачи фермерских и других хозяйств малого предпринимательства Чеченской республики обсудили на расширенном заседании, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства ЧР. В соответствии с заявленной повесткой была дана оценка ходу проведения весенне-полевых работ в нынешнем сельскохозяйственном году, намечены дальнейшие перспективы развития фермерского движения, а также обозначена необходимость повышения роли личных подсобных хозяйств.

Реклама

Повестка дня

На совещание, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства ЧР Мусы Дадаева, были приглашены главы крестьянско-фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования со всех районов Чечни. В его работе также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства ЧР Джамалди Моллаев, директор департамента плодоовощеводства, химизации и защиты растений МСХ ЧР Хан-Паша Матуев, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Чеченской Республики Лечи Татаев, депутат Парламента ЧР Эла Гучигов и другие. Расширенный состав участников совещания позволил обсудить наиболее значимые на сегодняшний день проблемы развития отрасли, а также найти пути решения актуальных вопросов, волнующих сельхозтоваропроизводителей.
Поприветствовав участников совещания, Муса Дадаев передал слово президенту АККОР ЧР Лечи Татаеву. Он, в свою очередь, выразил слова благодарности главе аграрного ведомства:
– Муса Магомедович, позвольте поблагодарить вас от лица всех присутствующих за помощь и поддержку, которую вы нам оказываете с техникой, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений.
Президент АККОР ЧР выступил на совещании с основным докладом о задачах фермерских и других хозяйств малого предпринимательства в выполнении Продовольственной программы Чеченской республики. Но прежде, чем обозначить круг актуальных вопросов, Лечи Алиевич рассказал собравшимся о том, как проходил юбилейный XXV съезд фермеров России, который состоялся в конце февраля нынешнего года в Москве. В этом знаковом для аграрного объединения событии приняла участие и делегация АККОР Чеченской республики, которую представили семь человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства ЧР Джамалди Малаевым.
Съезд собрал представителей фермерского сообщества из 80 регионов страны. Участниками знакового для российского фермерства события стали министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Федоров, президент фермеров России Владимир Николаевич Плотников, представители правительства России, руководство и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители региональных агропромышленных комплексов. Среди гостей съезда — делегации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представители крестьянских союзов Германии, США, Казахстана, Беларуси, Финляндии. Общее число задействованных в масштабном мероприятии участников составило около 900 человек.
– На съезде обсуждались вопросы современного состояния агропромышленного комплекса и развития фермерского уклада, задачи повышения роли малых форм хозяйствования на селе в обеспечении населения продуктами питания, а также были подведены итоги работы и определены задачи на перспективу, – дал краткий анализ мероприятия президент АККОР ЧР.
Участников съезда поздравили президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Государственной думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Путь победителей

– Решением съезда фермеров России нашей Ассоциации как занявшей первое место в стране, вручено переходящее Знамя АККОР, — с гордостью сообщил Лечи Татаев. – Кроме того, четверо наших делегатов, а именно Муса Шовхалов, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Чеченской республики, Висани Асаев, фермер из Сунженского района, председатель районной Ассоциации, Моулды Ховраев, фермер из Грозненского района, Шамад Тербулатов, фермер из Надтеречного района награждены званиями «Заслуженный фермер Российской Федерации».
С этим знаменательным событием, подтверждающим укрепление позиций чеченских фермеров в агропромышленном комплексе России награжденных поздравил глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров.
– Рамзан Ахматович уделяет огромное внимание восстановлению и развитию агропромышленного комплекса республики, в том числе фермерству и другим формам малого предпринимательства на селе, – подчеркнул Лечи Алиевич. В его выступлениях, посвященных развитию агропромышленного комплекса республики, перед сельхозпроизводителями поставлены конкретные задачи. И задачи эти большие и ответственные.
По словам президента АККОР ЧР, малому сектору агропромышленного комплекса приходится решать множество проблем. Прежде всего, необходимо поднять ответственность и дисциплину в фермерских и других хозяйствах малого предпринимательства. Для этого важно наладить работу со службами госстатистики, сельхознадзора, химизации, органами налоговой службы, банковскими и другими учреждениями.
– Мы должны настроить свою работу в условиях рыночных отношений, в которых действуют такие механизмы и рычаги государственной поддержки, как дотации, субсидии, кредиты, лизинг, а также различные целевые программы, – обратился к присутствующим на совещании главам хозяйств Лечи Алиевич. Но для того, чтобы воспользоваться мерами господдержки, надо перестроить работу на принципиально ином уровне: добиться получения более высоких урожаев, повысить продуктивность скота, наладить организацию на должном уровне учета, финансовой и налоговой отчетности.

Фундамент стабильности

По словам президента АККОР ЧР, фундамент для достижения экономической стабильности сельхозпредприятий закладывается в эти весенние дни. Только в фермерских хозяйствах в нынешнем году запланирован сев яровых культур на площади 30 тысяч гектаров. Лечи Татаев призвал руководителей хозяйств максимально использовать возможности, созданные усилиями министерства сельского хозяйства ЧР во главе с Мусой Магомедовичем Дадаевым, с выделением мощной техники для вспашки выделенных под сев участков, а также обеспечением на льготных условиях минеральными удобрениями, ядохимикатами и семенами яровых культур.
– Льготы заключаются в том, что купив одну тонну удобрения, вы получаете дополнительно одну тонну бесплатно, то же самое касается ядохимикатов, минеральных удобрений и семян яровых культур, – разъяснил условия субсидирования Лечи Алиевич.
По убеждению руководства республики, обладая стартовым капиталом, начинающие фермеры должны отличиться теперь в эффективной работе. Не менее важные задачи стоят и перед личными подсобными хозяйствами, которых в республике насчитывается порядка 250 тысяч.
– Как говорил Рамзан Ахматович Кадыров на прошлогоднем Форуме предпринимателей республики, надо вспомнить былые времена, когда каждая семья на своих участках выращивала кукурузу, лук, чеснок, фасоль, тыкву, почти каждое подворье имело корову и другие виды животных, а из сел на пастбища выходили большие стада крупнорогатого скота, не говоря уже об отарах овец, – напомнил слова президента республики Лечи Татаев. – Должна быть отдача, должно быть изобилие. Хватит ездить в Дагестан и другие регионы за продуктами. Все зависит от нашего желания, труда и ответственности. Труд хлебороба ценился с древнейших времен, он очень значим и по канонам Ислама.
Сейчас наступает решающая пора. Районным Ассоциациям необходимо, используя опыт передовых хозяйств, опираясь на руководителей и соответствующие службы районов, мобилизовать фермерские и другие хозяйства малого предпринимательства на проведение весенне-полевых работ на высоком уровне и в лучшие агротехнические сроки.
Ни один гектар, закрепленный за хозяйством, не должен оставаться незасеянным, ни одна сотка земли не должна пустовать на личных приусадебных участках граждан. Таковы требования Главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова, и мы обязаны их выполнять, – завершил доклад президент АККОР ЧР.

Ответственность за село

Обращаясь к участникам совещания, Муса Магомедович Дадаев отметил, что главным позитивным моментом деятельности крестьянско-фермерских хозяйств является динамичное развитие по всем показателям. Он особо заострил внимание на том, что в настоящее время фермерские хозяйства стали важной составной частью экономики аграрного комплекса региона.
– Руководство Чеченской республики уделяет большое внимание развитию АПК, где положительная динамика во многом достигнута благодаря поддержке сельхозтоваропроизводителей как на федеральном, так и на республиканском уровнях, – сказал он.
В завершении министр сельского хозяйства ЧР подчеркнул, что чеченские фермеры трудолюбивы, а потому имеют высокий потенциал.
– Несмотря на имеющийся в отрасли нерешенный круг актуальных проблем, аграрный сектор экономики региона развивается, растет доля фермеров в общем объеме производства. Фермеры нередко берут на себя социальную нагрузку и ответственность на селе, – сказал министр.
Один из важных позитивных моментов, связанных с развитием движения малого агропредпринимательства связан с созданием рабочих мест. Как констатировали участники совещания, фермерство в республике утвердилось, и оно может наравне с другими хозяйствами обеспечить продовольственную безопасность региона

Глобальные вопросы

По окончании совещания в министерстве сельского хозяйства Чеченской республики мы встретились с президентом АККОР ЧР Лечи Татаевым, чтобы задать ряд вопросов, касающихся рассмотренных на встрече фермеров проблем аграрной отрасли.
– Лечи Алиевич, в своем докладе вы подробно осветили рассматриваемый в рамках заседания вопрос о проведении весенне-полевых работ. Удается ли вам находить понимание важности этого этапа на местах?
– Условия современного мира, которые характеризуют высокая конкуренция на рынке сельхозпродукции, требуют принципиально нового подхода к агропроизводству. Мы не случайно акцентировали внимание на важности химической обработки посевов, внесении удобрений, внедрении интенсивных технологий. Ведь в глобальном смысле речь идет об участии фермеров в выполнении Продовольственной программы Чеченской республики. А этот приоритет четко обозначен нашим руководством. Нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции, а также ликвидировать пробелы в проведении учета и отчетности в хозяйствах, регламентируемом законодательством страны.
– Можно ли говорить об увеличении объемов поддержки сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в Чеченской республике?
– Однозначно, да. Вы сегодня могли заметить, какое внимание уделяется аграрной сфере экономики в нашем регионе. Значимость этого сектора подтверждает участие в совещании руководства республиканского министерства сельского хозяйства во главе с министром, депутатов законодательного собрания. Можно констатировать однозначную тенденцию к усилению поддержки крестьянско-фермерских и других хозяйств малого предпринимательства. Через министерство сельского хозяйства Чеченской республики компенсируются 50 процентов затрат фермеров на производство сельхозпродукции за счет средств государства. Существенная помощь была оказана во вспашке земли и подготовке почвы к севу, для чего была выделена техника из минсельхоза, в доставке семян, удобрений, ядохимикатов. В республике действуют 16 Программ поддержки агропромышленного комплекса, в которых важное место занимают субсидирование овцеводства и племенного скотоводства, программа обновления сельскохозяйственной техники. Фермерским хозяйствам обеспечено участие во всех механизмах поддержки, и им оказывается соответствующая помощь. За это большая благодарность республиканскому министерству сельского хозяйства.

Проблемы информированности

– Как решается в республике проблема информированности участников агропромышленного комплекса?
– Мы пытаемся снизить актуальность этой проблемы за счет проведения совещаний и конференций как на районном, так и на республиканском уровне, куда приглашаем руководителей, глав крестьянско-фермерских и других хозяйств малого предпринимательства. Специалисты отдела субсидирования ведут разъяснительную работу по всем действующим в республике Программам поддержки агропромышленного комплекса. Но один недостаток действительно существует. В республике пока отсутствует информационно-консультативный центр, где эта работа могла быть развернута на надлежащем уровне с использованием современных технических возможностей. Для того, чтобы ускорить открытие Центра, мы обращались и в министерство сельского хозяйства России и в другие республиканские организации. До сих пор нам не удалось решить эту проблему. Но нам пообещали закрыть этот вопрос в ближайшее время. В планах – создание единого Центра и трех информационно-консультативных межрайонных. Если эти задачи будут реализованы, мы сможем организовать качественную работу по информированию населения, а также получим возможность оказывать консультативные услуги для внедрения наиболее эффективных технологий агропроизводства. Безусловно, это очень важный момент для развития аграрного сектора. Ведь большинство фермеров нуждаются в разъяснении условий оказания государственной поддержки, без которых невозможно получение дотаций и субсидий.
– Как решается в республике вопросы научного обеспечения в сельхозпроизводстве?
– Научный потенциал пока, к сожалению, используется не в полном объеме. Но это направление видится нам очень перспективным. В республике действует научно-исследовательский институт сельского хозяйства, много грамотных специалистов работают в министерстве сельского хозяйства ЧР, есть возможности привлечения ученых из других регионов России. В общем, горизонты для работы широкие, нам есть, куда развиваться.

Программа максимум

– Какие проблемы сегодняшнего дня наиболее волнуют сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования?
– На совещании мы услышали немало жалоб на материальные трудности, связанные с большим бременем налогов и отчислений. Во многом эта проблема связана с тем, что многие крестьянско-фермерские хозяйства были переведены в статус индивидуальных предпринимателей, что вызвало увеличение выплат. По нашему убеждению, для дальнейшего развития фермерского движения необходимо уменьшить эту нагрузку, освободить фермеров от некоторых налогов и отчислений. Но для этого необходимо вернуть статус крестьянско-фермерских хозяйств. Нынешняя ситуация позволяет осуществить эту процедуру.
– В последнее время нередко возникают споры, какие из форм хозяйствования наиболее перспективны для России. Кто-то ратует за колхозы, другие приоритетными называют крестьянско-фермерские хозяйства. Не обошли вниманием этот вопрос и на прошедшем совещании. Ваша точка зрения: какие формы собственности способны обеспечить будущее аграрной отрасли?
– Действительно, по этому вопросу возникли очень жаркие споры. Я же убежден, что нам нужны и агрохолдинги, и государственные предприятия, и фермеры, и арендаторы, и сельскохозяйственные кооперативы. Желательно, чтобы их было как можно больше и чтобы между ними развивалась здоровая конкуренция. Кто достигнет лучших показателей, тот и окажется в выигрыше. Как говорится, время рассудит. А мы желаем успехов всем без исключения.
– Как вы оцениваете нынешний настрой фермеров?
– Как очень позитивный. Тем более, что погода нам благоволит: и влаги хватает, и температуры установились благоприятные для сева. Мы обозначили программу-максимум – сделать этот год переломным для агропроизводства, чтобы задействован оказался каждый клочок фермерской земли, чтобы ни одна сотка не пустовала в личных подсобных хозяйствах, чтобы люди держали скот на подворьях и выращивали овощи на приусадебных участках. Рамзан Ахматович взял выполнение этой задачи под личный контроль: Чеченская республика должна производить продукцию в тех объемах, которые требуются для полного самообеспечения. Наш президент – это главный фермер республики, который всем нам показывает пример того, как надо возрождать традиционную для чеченского народа аграрную отрасль. И мы просто обязаны вернуться к этой забытой нами традиции.

Реклама
Предыдущая статьяБез коровы – нет села, без села – нет России
Следующая статьяCостоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «УМНИК − 2014»