На состоявшейся 29 марта республиканской конференции по земельным отношениям выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов с докладом «О мерах по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения».

Реклама

Докладчик отметил, что в долгосрочной перспективе аграрная специализация нашего региона будет оставаться приоритетной. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 86% территории Республики Дагестан, в то время как в Российской Федерации на эту категорию приходится 22% земельного фонда страны.

Удельный вес пашни в структуре сельхозугодий республики составляет всего 15% при 59% по стране в целом. А значит, требуется максимально бережно относиться к этой категории земельных ресурсов, являющегося своего рода «золотым фондом». Сегодня на душу населения в Дагестане приходится 15 соток пашни, что в 5 раз ниже среднероссийского показателя. За последние 30 лет, в силу динамичного роста населения республики, обеспеченность пашни на душу населения в регионе снизилась на 42 процента.

Вызывает тревогу, когда в ряде территорий наблюдаются процессы деградации из-за бесхозяйственного отношения к пахотным землям со стороны землепользователей. В частности, особое беспокойство вызывает захламление пашни обрывками полиэтиленовой пленки, не способной к природному саморазложению, в результате чего происходит деградация земель. Такое положение дел совершенно недопустимо, по отношению к нерадивым овощеводам и бахчеводам должны приниматься самые строгие меры. В этой связи он предложил усилить роль муниципального земельного контроля и обеспечить должное соблюдение земельного законодательства.

Неоценима также роль земель отгонного животноводства в экономике Дагестана. Площадь отгонных земель республики составляет 1 млн 726 тысяч гектаров. Требуется решение ряда актуальных вопросов, направленных на сохранение благополучия этих земель. В последние годы заострилась проблема опустынивания степных угодий на севере республики. Отчасти на опустынивание влияют природные факторы, такие как, усиление ветров и повышение засушливости климата. Проблема кроется также и в неумелом хозяйствовании человека, выражающееся в повышенной нагрузке скота на пастбища. В череде мер по борьбе с опустыниванием первостепенное внимание уделяется увеличению фитомелиоративных работ, выполняемых в рамках федеральной программы развития мелиоративного комплекса. К примеру, только в 2021 году было высажено джузгуна на площади 4960 га, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

Большая работа проводится в республике и по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий. К примеру, за последние 4 года удалось вернуть в оборот более 21 тысячи гектаров пашни, прежде всего за счет выполнения мелиоративных работ, ибо ограничивающим фактором выступает низкая влагообеспеченность наших земель. По линии Минсельхозпрода РД и Минмелиоводхоза РД проводится достаточно объемная работа по развитию мелиорации земель.

В завершение выступления Шарип Шарипов отметил, что актуальной задачей выступает также перевод земледелия на технологическую основу. Только на основе широкого внедрения передовых агротехнологий можно обеспечить рациональное использование земельных ресурсов и повышение конкурентоспособности продукции АПК.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяОбеспеченность Советского района семенами 107 %
Следующая статьяКБР в рамках импортозамещения направила в регионы РФ почти 8 тыс. тонн семян кукурузы