День поля в Крыму, организованный ФГБУН «Научно‑исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» при содействии республиканского министерства сельского хозяйства, – ​это пусть и значимый, но лишь эпизод в масштабной и планомерной работе НИИСХ. Как одно из ведущих учреждений аграрной науки Юга России и проводник передовых агротехнологий, институт играет значительную роль в повышении эффективности сельхозпроизводства. Можно ли получать в Крыму хорошие урожаи озимых зерновых культур? Что родит крымская земля? На что следует обратить внимание земледельцам республики? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы встретились с директором ФГБУН «Научно-­исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимиром Паштецким.

Реклама

Накормить регион

Центральное отделение ­НИИСХ по полеводству расположено в селе Клепинино. Населенный пункт был назван в честь известного почвоведа Николая Клепинина. Почти столетие назад он свел в единую книгу почвенные карты Крыма, до сегодняшнего дня не потерявших свою актуальность. А само село появилось как место дислокации научного мира в агропроизводстве.

Кстати, с точки зрения возделывания сельскохозяйственных культур благоприятным это место никто не назовет. Но этому есть логичное объяснение. Почвовед Николай Клепинин в свое время сказал: «Если мы и здесь научимся, как себя прокормить, то тогда будет накормлен и весь Крым».

— Для своих научных изысканий Николай Николаевич выбрал одну из самых жестких по своим природно-­климатическим условиям территорию полуострова, где в год выпадает минимальное количество осадков, – ​объясняет Владимир Паштецкий. – ​В среднем – ​до 300 миллиметров. Работая в таком сложном, проблемном месте, нам приходится искать агротехнологии, определяться с сортовым составом зерновых и зернобобовых культур для того, чтобы аграрии, оценивая результаты нашего труда, могли сравнить и найти для себя ­что-то лучшее. То есть, по сути, наша работа заключается в том, чтобы в условиях низкой влагообеспеченности бизнес наших предпринимателей оставался эффективным.

Несмотря на то, что полу­остров сравнительно небольшой, с точки зрения выращивания сельскохозяйственных культур здесь можно выделить от пяти до семи почвенно-­климатических зон. Даже степная часть Крыма разделяется на 3‑4 зоны, разные по климату, влагообеспечению, по температурным режимам, составу почв. Кроме того, в республике есть предгорье, горная часть и субтропики. На карте земного шара Крым выглядит, как орден, и представляет большой интерес не только с точки зрения туристического бизнеса, но и сельского хозяйства.

Поиск лучших решений

Доктрина продовольственной безопасности России делает основной упор на том, чтобы населению каждого региона был доступен основной набор качественных продуктов питания. В зерновую копилку страны Крым вносит существенный вклад, выходя на уровень самообеспеченности. При любых, даже самых неблагоприятных природно-­климатических условиях республика ежегодно получает валовой сбор не менее миллиона тонн зерна. Благодаря этому зерновые и зернобобовые культуры по праву можно назвать визитной карточкой Крыма.

— Наша республика никогда не была житницей страны, – ​подчеркивает Владимир Степанович. – ​Тем не менее мы активно развиваемся с новыми сортами, которыми нас обеспечивают лучшие аграрные центры Юга России – ​Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской облас­ти. Наши коллеги делятся с нами всеми последними своими разработками. Это активное, тесное и плодотворное сотрудничество, которое позволяет нам добиваться достойных результатов и передавать накопленный опыт нашим сельхозтоваропроизводителям.

Высокий генетический потенциал и высокая продуктивность южнороссийских сортов дают возможность получать стабильные урожаи, несмотря на отсутствие влаги.

— Вместе с нашими партнерами из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области мы занимаемся селекцией с целью получить адаптивные сорта озимых зерновых культур, – ​отмечает Владимир Степанович. – ​За пять лет мы отдали на сортоиспытания два сорта пшеницы и два сорта ячменя. Это лучшие разработки, полученные в жестких засушливых условиях методом селекции.

Для современного зернопроизводства очень важно обладать богатой сортовой палитрой. Ячмень и пшеница должны иметь разные сроки созревания. Благодаря этому можно растянуть сроки уборки.

Засуха и недостаток влаги – ​реальные проблемы полуострова. В зоне рискованного земледелия без потерь не обойтись. Особенно в том случае, если высеваются не районированные сорта, не соблюдаются агротехнологии, завышаются нормы высева.

— Крым – ​это очень своеобразный регион, – ​констатирует Владимир Паштецкий. – ​Поэтому нашим земледельцам необходимо четко следовать рамкам научно обоснованного подхода. Если действовать «на авось», ожидаемого результата вы никогда не получите.

Новое – ​забытое старое

Идей по повышению эффективности сельхозпроизводства у ученых крымского научно-­исследовательского института сельского хозяйства немало, а главное – ​все они воплощаются в жизнь.

Одно из важнейших направлений работы сотрудников научно-­исследовательского института – ​поиск новых культур, которые не только подходят для выращивания в природно-­климатических условиях Крыма, но и востребованы на рынке сельхозпродукции.

— Изучая последние тенденции, я пришел к выводу, что крымскому агробизнесу следует обратить больше внимания на эфиромасличные культуры, такие как роза, лаванда, рыжик и другие, – ​говорит директор НИИСХ. – ​Такой переход связан с тем, что экономическая эффективность производства одного гектара пшеницы достаточно невысока. В то же время выращивание, например, лаванды способно принес­ти аграриям значительно больший доход. Покупатели заинтересованы в этой культуре, и даже с учетом того, что с увеличением объемов производства прибыль, полученная от реализации масла, несомненно, упадет, она все равно будет во много раз выше, чем от продажи зерна.

Значение эфиромасличных культур повышается для Крыма еще и в связи с тем, что меньшая требовательность к условиям возделывания позволит заменить ими культуры, ушедшие с полей из-за дефицита воды.

21 июня в селе Крымская роза Белогорского района пройдет фес­тиваль «Розафест-2021», который соберет сотни туристов не только из России, но и зарубежья. Ожидается приезд большой болгарской делегации, в состав которой вой­дут главы четырех городов, а также руководители аграрной науки.

Дислокация фестиваля в Крыму неслучайна. Эфироносы росли в Крыму с давних времен, а крымские розы всегда славились на весь мир. В начале прошлого века на полуострове в промышленных масштабах выращивались анис, кориандр, фенхель, мята и отчасти тмин. Причем их возделывание было нацелено на поставку сырья за границу.

В конце 70‑х – начале 80‑х годов прошлого столетия в отдельных регионах Крыма до 10% поступлений в региональный бюджет составляли средства, вырученные от реализации эфиромасличной продукции. Говоря современным языком, она являлась брендом Крыма.

Эфиромасличная отрасль в республике сегодня активно развивается, и у нее есть все предпосылки для того, чтобы стать одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве региона.

Фото Елены ЧЕРНЫШЕВОЙ

Реклама
Предыдущая статьяОт селекции – к высоким урожаям
Следующая статьяПлодово-­ягодное изобилие