«Заря‑1» в краю синих гор

177

Половина Карачаево-Черкесии раскинулась на склонах гор под седыми вершинами Северного Кавказа. Летом благодатные альпийские луга наводняют десятки тысяч животных, поднимающихся с зимних стоянок под присмотром чабанов и пастухов. На сочной ароматной траве и студёной воде с тающих ледников, в атмосфере первозданной чистоты молодняк быстро растёт и набирает вес, разрешившиеся от бремени овцы, коровы, лошади легко восстанавливают силы. Наверное, поэтому животноводческая продукция таких горных сельхозпредприятий, как СПК племзавод «Заря‑1», высоко ценится жителями региона.

СПК племзавод «Заря‑1» сейчас считается крупнейшим в республике племенным предприятием. А начинался он с небольшого крестьянско-фермерского хозяйства, которое с 1995 года занималось разведением карачаевской породы овец. В 2000-ных годах прошла реорганизация, и на месте КФХ возник сельскохозяйственный производственный кооператив. В то время многие хозяйства боролись за выживание и допускали смешивание пород, в результате чего ухудшалось качество шерсти и мяса. В «Заре‑1» гены карачаевской породы берегли, и в 2003 году добились статуса племенного репродуктора. Ещё через два года СПК стал уже племенным заводом по разведению карачаевской породы овец, вступил в Национальный союз овцеводов.

– В 2006 году у нас было пять тысяч голов овец, включая 3200 овцематок, – вспоминает председатель СПК Иосиф Гогуев. – Потрудиться пришлось основательно. Не хватало территорий для выпаса, нелегко было с кормами. Но мы руки не опускали, ведь нам к трудностям не привыкать. Наращивали поголовье, вели селекционную работу. В настоящее время у нас уже более 40 тысяч голов, из которых 22,6 тысячи овцематок, 540 – ремонтных ярок и столько же племенных баранов-производителей.

У карачаевских овец сильный природный иммунитет, они очень редко болеют. Ягнята рождаются, как правило, здоровыми и крепкими. Мясо их славится вкусовыми качествами на весь мир. Как писал русский генерал времён Кавказской войны Григорий Филипсон, «карачаевская баранина вкуснее лучшей телятины и имеет какой-то особенный аромат, вероятно от горных трав, между которыми много пахучих цветов».

Веками карачаевцы вели селекцию этой породы, получив хорошо сложенных животных среднего размера с крепкими ногами и почти не промокающей шерстью. Такая конституция тела позволяет им пастись на высоких кручах, спокойно перенося летние и осенние дожди.

Удивительные качества породы способствуют широкому спросу на настоящих карачаевских овец. По словам Иосифа Сеитбиевича, племенные барашки и ярки «Зари‑1» раскупаются как сельхозпредприятиями, так и любителями-овцеводами преимущественно из Карачаево-Черкесии и Дагестана, где карачаевская порода может посостязаться с местными грубошёрстными овцами по живучести в условиях высокогорья.

Близ кромки снежных вершин Карачая летом пасутся и мохнатые яки с горбатыми спинами и толстыми низкими ногами. Это представители породы Сарлык, на разведение которой «Заря‑1» также получила сертификат в 2006 году.

Яководством в Карачаево-Черкесии занимаются с 1974 года. Были у этого направления животноводства и подъемы, и спады. В данный момент четыре хозяйства в республике имеют племенные свидетельства на разведение сарлыков, в числе которых «Заря‑1» с поголовьем более 800 коров-яков.

Их мясо особенно ценится местными жителями, ведь яки остаются полудикими животными, пасутся в экологически чистых районах и обходятся практически без ветеринарных препаратов. За 4 года животные набирают 350-400 килограммов живого веса с выходом мяса около 250 килограммов. Оно стоит дешевле говядины, но и затраты на его производство невелики, поскольку сарлыки круглогодично пасутся на траве. С точки зрения экономики, яководство вполне оправдывает себя.

«Заря‑1» – единственное предприятие в Карачаево-Черкессии, имеющее статус племенного хозяйства сразу по двум направлениям животноводства. Если бы не ограничение со стороны Минсельхоза, оно получило бы племенной статус и по разведению скаковых лошадей английской и карачаевской породы.

На скачки –
за славой и призами

Коневодством в «Заре‑1» начали заниматься ещё при прежнем председателе Муратбий Каракотове, соучредителе сельскохозяйственного кооператива. Он до сих пор является большим поклонником скачек и владеет лучшими скакунами, известными в республике и далеко за её пределами. Знаменитый Эрдэнэт, родившийся в «Заре‑1» в 2003 году, участвовал в скачках 37 раз, выиграв множество призов.

Семь жокеев регулярно выезжают со своими подопечными на скачки в Краснодар, Ростов, Пятигорск и даже в Мос­кву. Больше никто из конезаводчиков республики пока не смог пробиться в столицу. Обычно там устраивают 6-7 забегов, в которых участвуют лучшие лошади и самые умелые жокеи России, в том числе казаки. Занять призовое место на таких престижных скачках очень почётно. В 2015 году это удалось сделать английскому жеребцу Муратбия Каракотова Чоколэйту Дроп Киду, купленному в США. Он пришёл вторым в скачках на приз Города-Героя Москва.

В скачках на кубок губернатора Краснодарского края гнедой жеребец Эрмигудин чистокровной английской породы в 2015 году занял второе место. А на следующий год он был уже первым и завоевал главный приз – 3 миллиона рублей.

В республиканских скачках, которые устраивали в Черкесске к 9 мая этого года, победил тёмно-гнедой жеребец Супер Ардж, оказавшийся самым быстрым на дистанции 1800 метров. Владелец скакуна Муратбий Каракотов получил главный приз соревнований. Глава республики Рашид Темрезов со своим сыном Маратом лично вручил ему ключи от нового автомобиля Ford Focus.

Этих именитых лошадей тренируют в Пятигорске и Краснодаре Хасан Касаев и Артур Пшизов. Жокеями на скачках выступают Таллан Батчаев и Денис Козьминых.

Всего в «Заре‑1» на начало года было 108 лошадей английской породы. Молодых кобыл и жеребцов с внушительными родословными хозяйство реализует любителям конного спорта и сельхозпредприятиям. Сейчас на продажу готовятся 8 голов: 3 жеребчика и 5 кобылочек. Кобылки этого года рождения стоят от 300 до 800 тысяч рублей, а прошлогодние – 1,2 миллиона рублей.

На горных пастбищах

Значительную прибыль предприятию приносит разведение крупного рогатого скота, общее поголовье которого в «Заре‑1» вместе с яками достигло 3088 голов. Из них 2488 – это коровы разных пород, включая сарлыков. Хозяйство разводит как мясной, так и молочный скот, поэтому тут можно встретить коров самых разных мастей.

Нетели абердин-ангусской породы в количестве 180 голов были завезены в «Зарю‑1» в 2010 году в рамках республиканской программы «Организация и развитие отрасли мясного скотоводства в КЧР». Несмотря на то, что животным пришлось подниматься на высоту от 1500 до 3200 метров над уровнем моря, они успешно акклиматизировались к условиям КЧР. Молодняк даже без концентрированных кормовых добавок даёт до килограмма суточного привеса. Живая масса взрослых коров достигает 700 кг, а бычки к полутора годам весят полтонны. Хозяйство смогло обеспечить высокую сохранность телят и поддерживает стабильную численность поголовья абердино-ангуссов.

Калмыцкие коровы, несмотря на степное происхождение, тоже освоились в горах. Сейчас их поголовье составляет 386 голов. Ещё 578 голов – это помесь молочных голштинов с мясо-молочной симментальской породой.

К дойному поголовью относятся 530 коров разных пород – чёрно-пёстрых, красных степных, симменталов, карачаевских коров. Большая часть из них содержится на молочно-товарной ферме в Усть-Джегутинском районе. Раньше там базировался молочный комплекс бывшего совхоза «Кубанский», который выкупила «Заря‑1».

Доярки и дояры

На МТФ трудятся 13 человек, включая скотников и доярок. Зал машинного доения оборудован аппаратами, которые подключены к компьютеру, фиксирующему надои. Но уже и это оборудование морально устарело. Руководство предприятия планирует реконструировать корпуса и оснастить их по последнему слову техники. Тогда можно будет обзавестись высокоудойными коровами для стойлового содержания, способными давать до 25 литров молока в день. Сейчас удой на одну корову не превышает 15 литров в день.

Ежедневно здесь получают около пяти тонн молока. Его сдают на черкесский завод ООО «Молоко», продукцию которого можно встретить во многих регионах Северного Кавказа.

Управляет фермой Исхак Узденов. Жизненные обстоятельства помешали ему получить диплом ветеринара, но не сбили его с животноводческой стези. На МТФ всё под его контролем, несмотря на то, что каждая из его 10 подчиненных доярок прекрасно знает, что ей нужно делать и в какой последовательности.

– Доярки у нас здесь все передовые, – отмечает Исхак Хамзатович. – Каждая обслуживает по 20-30 коров. А одна из лучших доярок Аминат Узденова справляется и с 50-ю головами. Дойка проводится дважды в сутки. Случается, что надо подоить и вручную, и тогда с нашим рекордсменом Солтаном Гербековым никто не сравнится. Он быстрее всех справляется с 35-ю коровами.

На горных пастбищах тоже используют механизированную дойку, отправляя туда дизель, вырабатывающий ток. Молоко вечерней дойки охлаждается в танке, опущенном в родник. На заре, вместе с утренним удоем, молоковоз спускает его с гор, спеша доставить продукцию на завод до наступления жары. Чуть опоздаешь – и всё, молоко прокиснет.

Через две недели после отела телят отбивают от коров и держат отдельно, в родильном отделении, выпаивая их молоком вручную и обеспечивая им все условия для быстрого роста. В этот период для них особенно важно внимание ветеринарного врача. Второй год на этой должности работает Артур Герюгов – молодой специалист, недавно окончивший сельскохозяйственный университет. В «Заре‑1» он проходил производственную практику, хорошо зарекомендовал себя и был радушно принят.

Где рабочие руки – там и кошары

Штатная численность сотрудников составляет 43 человека, что говорит о высоком уровне организации работы. Управляться с таким количеством животных сложно, а если учесть тот факт, что отделения разбросаны практически по всей республике, эти сложности возрастают многократно. На вопрос, с чем связано такое расположение животноводческих точек, ответ оказался прост: всё зависит от наличия свободных территорий для выпаса больших отар, доступности рабочих рук, мест для заготовки сена.

Запасать корма для всего огромного поголовья, которое на зиму возвращается на животноводческие точки на равнине, в «Заре‑1» начинают с приходом теп­ла. Помимо 400 гектаров собственных земельных участков под овцетоварными и молочно-товарными фермами, хозяйство имеет в аренде на 49 лет пастбища и сенокосы.

– На зимовку одной отары в тысячу голов уходит почти 30 тонн зерна, которое мы закупаем в Ставропольском и Краснодарском краях. Покупаем также силос и жмых. А вот сено заготавливаем сами, – объясняет управляющий вторым отделением Клычбий Чомаев. – На склонах гор много травы, особенно весной. Так что кормов у нас всегда в достатке. Племенные овцы ни в коем случае голодать не должны.

Клычбий Абдулаевич долгое время работал на себя: был частным предпринимателем, затем фермером, держал собственное поголовье. Несколько лет назад его пригласили в СПК ПЗ «Заря‑1» управляющим. Работать в преуспевающем хозяйстве тяжело, но интересно, поэтому о своём выборе он не жалеет.

Перевозить тысячи тонн сена по республике нерентабельно, поэтому траву стараются косить поближе к животноводческим точкам.

– За прошедшие годы у нас сложилась такая практика: мы подбираем трактористов, имеющих технику в частной собственности, но не имеющих постоянной работы, и заключаем с ними договоры, – рассказывает Иосиф Гогуев. – Таким образом, отчасти решается вопрос о снижении безработицы и минимизации затрат на перевозку сена.

По образованию Иосиф Сеитбиевич бухгалтер, но в хозяйстве он начинал работать зоотехником. Теперь же, как он говорит сам, «приходится работать всем». На должность председателя он был избран в 2008 году, и с тех пор отвечает за учеты, отчеты, договоры с соседними предприятиями, вопросы перевозки, перегона поголовья на летние пастбища и обратно, реализации продукции и многое другое. В животноводстве крайне важно вовремя провести ветеринарно-санитарные противоэпизоотические и лечебные мероприятия, отремонтировать фермы к зиме, организовать перегон.

Благодаря ведению отгонного животноводства, в стойле овцы содержатся лишь три зимних месяца. Всё остальное время они пасутся, поэтому расходы на них минимальны. А чем меньше затраты, тем выше доходность. При себестоимости овцы в 3 тысячи рублей, сбыть её можно за 5 тысяч рублей.

Перегону предшествует две горячих для овцеводов поры – окот и стрижка. Ягнята появляются на свет в любое время дня и ночи, поэтому работа в апреле и начале мая идёт практически круглосуточно.

На стрижку приглашаются специалисты-рабочие со стороны. Кампанию нужно провести в кратчайшие сроки и качественно. Если овцу поранить при стрижке, длительный переход в горы может негативно отразиться на её здоровье. Грубая шерсть карачаевских овец не пользуется таким спросом, как тонкорунная, поэтому её отдают стригалям в качестве оплаты за их труд. Ежегодно они забирают более 50 тонн шерсти, из которой можно производить войлок и толстое сукно. Постриженных овец купают для профилактики укусов клещей и отправляют в горы.

Перемещение многотысячного поголовья животных – хлопотный процесс. Для этого овец разбивают на отары с учётом возраста молодняка и возможностей закреплённых за ними чабанов уследить за сохранностью поголовья. В горах бдительность не бывает лишней – там водятся волки, которые любят поживиться ягнятиной.

На летних выпасах чабаны имеет право содержать в отаре до 50 голов и своих личных овец. Те, кто ухаживает за племенным маточным стадом, в качестве натуральной оплаты получают процент поголовья от количества сохранённых ягнят.

Едва заалеет кромка неба, чабан уже на ногах. Овцы не ждут – идут на поиски пропитания. Рабочий день редко заканчивается до полуночи. А спит чабан очень чутко. Чуть незнакомый шорох – и сна как не бывало! Но никто не жалуется, потому что в горах работают только те, кто искренне любит это дело.

Всего в СПК 23 чабана. Большинство из них имеют большой стаж работы и бесценный опыт за плечами. Лучшим считается Магомед Айбазов, которому доверена самая большая отара – 1800 голов. У остальных чабанов в среднем в отаре по 1000-1200 голов. Много лет проработали в хозяйстве Асхат Байрамуков и Абукалий Батчаев. Из яководов наилучших показателей добился Дахир Каппушев. Скоро будет уж 10 лет, как он пришёл в хозяйство. Все эти годы он проводит лето с яками так высоко в горах, что добраться туда можно лишь на лошадях.

В сельское хозяйство люди идут не за длинным рублём. Зарплата чабана, пастуха, скотника не велика. Для них это не просто работа, а образ жизни, которую они не мыслят без натуральных продуктов, горных красот и ежедневного физического труда.

Что же касается прибыли, то хозяйство чувствует себя уверенно, зарабатывая на продаже породистого крупного рогатого скота и овец. Растущие затраты частично компенсирует государственная поддержка племенного и молочного животноводства – одной из важнейших отраслей экономики Карачаево-Черкесской республики.