Замкнутый цикл производства – ​гарантия качества продукции

Несколько лет назад в животноводческом хозяйстве ООО «РИАЛ‑Агро» Прохладненского района Кабардино-­Балкарии поставили цель – создать предприятие замкнутого цикла: от производства собственных кормов до выпуска готовой продукции. Задача по нынешним, непростым по экономическим условиям временам, – достаточно амбициозная. Но руководство предприятия, не побоявшись трудностей, подняло планку ещё выше. Ставка сделана на создание экологически чистых, натуральных продуктов питания. Как воплощается в жизнь стратегически важная задача, мы узнали, побывав на производственных объектах агропредприятия.

Реклама

Импульс развития

История создания ООО «РИАЛ-Агро» насчитывает меньше восьми лет. Животноводческое хозяйство, основным направлением деятельности которого изначально значилось разведение крупного рогатого скота, было создано в ноябре 2011 года. В то время решение заняться убыточной отраслью многие расценивали не иначе, как достаточно рискованное. И основания у скептиков для сомнений были достаточно веские.

Виной тому – недальновидная политика руководства страны в конце 90-х годов прошлого столетия, когда сельское хозяйство в открытую называли «чёрной дырой», в которую бесцельно утекали бюджетные средства. Недостаточное внимание к аграрному сектору, в первую очередь, сказалось на животноводстве. Отрасль переживала времена повсеместного упадка. Производство мяса и молока значительно снизилось в те годы во всех регионах страны, в том числе и в Кабардино-­Балкарии. Многие республиканские хозяйства отказались от нерентабельного животноводства в пользу значительно более доходного растениеводства и пустили стада «под нож».

Особенно пострадало молочное животноводство, которое во всём развитом мире является дотационной отраслью. Негативную лепту вносила ценовая политика перерабатывающих предприятий. Низкая закупочная стоимость молочного сырья, которую на протяжении нескольких лет удерживали на минимальной планке заводы-­переработчики, привела к тому, что от содержания дойных коров стали отказываться даже в личных подсобных хозяйствах, традиционно занимавших большую нишу в молочной отрасли республики.

В масштабах страны кризис животноводства грозил подрыву продовольственной безопасности, которая лежит в основе независимости государства. Осознавая глубину проблемы, федеральный центр обозначил в числе приоритетов политику импортозамещения и развитие агропромышленного комплекса. Это направление активно поддержало Правительство Кабардино-­Балкарии. Рес­публиканская программа социально-­экономического развития обеспечила стремительный рывок сельскохозяйственной отрасли региона. На этой волне поднимался и «РИАЛ-Агро».

Расширить горизонты

К созданию предприятия полного цикла стремится каждый прогрессивно мыслящий руководитель, заинтересованный в стабильном развитии и сильных позициях на рынке. Отслеживая каждый производственный этап, осуществляя полный контроль за качеством ­сырья – ​только так можно получить на выходе конкурентоспособную продукцию.

 

— Мы поставили цель – создать производство замкнутого цикла, – ​подчёркивает директор ООО «РИАЛ-Агро» Адомир Гендугов. – ​Только такой подход может дать уверенность в том, что наши потребители получат экологически чистый продукт наивысшего качества, который будет пользоваться спросом у покупателей.

История успешной деятельности предприятия началась со строительства в селе Учебном Прохладненского района молочного комплекса на 600 фуражных коров. Изначально руководство предприятия сделало основную ставку на передовые технологии выращивания крупного рогатого скота в фермах нового образца. Это стойловое содержание животных с использованием современного доильного оборудования немецкой фирмы «Вестфалия», компьютеризации технологических процессов и автоматизации труда. Что касается поголовья, то выбор пал в пользу хорошо зарекомендовавшей себя в условиях горной республики высокопродуктивной красно-­пёстрой породы коров молочного направления.

Опыт оказался успешным. Планомерная работа по увеличению стада привела к необходимости «расширить горизонты». Серьёзным шагом в этом направлении стало строительство ещё одного производственного блока молочно-­товарной фермы. Уже в 2017 году «­РИАЛ-Агро» реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 400 голов. Введение в эксплуатацию новых мощностей позволило довести поголовье дойного стада до тысячи голов.

Государство готово вкладывать деньги в развитие агробизнеса, но только на условиях совместного финансирования проектов. Федеральные субсидии предприятию были выделены по программе возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Значение нового производственного объекта, реализованного в рамках частно-­государственного партнёрства, сложно переоценить. Это и существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, и забота о здоровье нации, и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и создание новых рабочих мест, что положительно сказывается на социально-­экономическом развитии региона.

Кстати, производство молока – ​это не единственное направление работы «РИАЛ-Агро». Предприятие также развивает мясное животноводство, занимаясь выращиванием молодых бычков.

Всё под контролем

С самого начала деятельности животноводческого комплекса был сделан упор на селекционную работу и племенной учёт животных. В этом проявилась дальновидность руководства «РИАЛ-Агро», которое понимало, что получение статуса племхозяйства обеспечит участие предприятия в федеральных программах государственной поддержки племенного животноводства.

Сегодня из более чем 30 сельхозпредприятий, действующих на территории Прохладненского района, только три имеют статус племенного хозяйства. Одно из них – ​ООО «РИАЛ-­Агро». На протяжении многих лет учёные-­селекционеры совместно со специалистами хозяйства работают над улучшением красной степной породы крупного рогатого скота. По этой породе сельхозпредприятие получило статус племенного репродуктора. Повышения продуктивности молочного стада удалось достичь за счёт прилития свежей крови. Для этого были использованы племенные быки красно-­пестрой голштино-­фризской породы. Благодаря эффективной племенной работе удалось достичь как повышения продуктивности молочного поголовья, так и улучшения качества молочного сырья. В частности, увеличилась жирность молока, что особенно важно при производстве сыров.

В настоящее время поголовье молочно-­товарной фермы насчитывает 960 голов, из которых около 700 – ​это молочное стадо. Среднесуточный удой составляет около 15,5 литров на одну фуражную корову.

Современная молочно-­товарная ферма подразумевает особое содержание животных и полный контроль и учёт поголовья.

— За каждым животным закреплён индивидуальный номер, – ​объясняет начальник животноводческого комплекса ООО «РИАЛ-Агро» Артур Гендуков. – ​Вся информация содержится в электронном чипе, который считывает информацию о состоянии здоровья и других показателях жизнедеятельности животных. Затем эти данные передаются в единый компьютерный центр. Благодаря компьютерному обеспечению наши специалисты в любой момент могут получить полный отчёт о продуктивности животных, о времени осеменения и последнего отёла, а также всю другую необходимую информацию.

Гарантия качества

Сегодня молодое, динамично разви­ваю­щееся предприятие значительно расширило сферы деятельности. Помимо разведения крупного  рогатого скота, «РИАЛ-Агро» занимается птицеводством, производством мясных и молочных продуктов, соответствующих европейским стандартам качества, а также выращиванием зерновых, технических и кормовых культур.

Народная мудрость гласит: «Молоко у коровы на языке». Не только количество, но и качество молока зависит от того, чем кормят бурёнку. Корма собственного производства и сбалансированное питание служат гарантией как продуктивности молочного стада, так и получения качественного молочного сырья – ​здорового и полезного, экологически чистого продукта.

Именно поэтому растениеводческий сектор занимает важное место в структуре предприятия. В «РИАЛ‑агро» применяют технологию однотипного двухразового кормления животных сенажом и силосом собственного производства. Корма сбалансированы по содержанию протеи­­на и микроэлементов.

На предприятии стремятся к тому, чтобы максимально эффективно использовать земли, которые были выделены республиканскими властями ещё в 2011 году. Это 2 800 гектаров, на которых выращивают озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, горох и подсолнечник, а также кормовые культуры. Чтобы снизить затраты на производство продукции растениеводства, предприятие производит семенной материал для собственных нужд. Оригинальные семена закупаются напрямую в ведущих научно-­исследовательских институтах, действующих на базе федеральных аграрных центров. Там подбираются райо­нированные сорта, которые наиболее подходят к природно-­климатическим условиям предгорья.

Переход на интенсивные агрономические технологии с учётом опыта передовых хозяйств, модернизация машинно-­тракторного парка в пользу ресурсо­сберегающей высокопроизводительной сельскохозяйственной техники обеспечили значительный рост урожайности культур. Большой задел на будущее должно дать строительство оросительной системы на 800 гектаров, которое осуществляется по инициированной государством программе развития мелиорации.

Однако даже такой прогрессивный подход имеет свой предел результативности. Урожайность не может расти бесконечно. Поэтому дальнейшее развитие предприятия во многом зависит от того, удастся ли увеличить площадь арендованных земель. В решении «земельного вопроса» руководство «РИАЛ-Агро» рассчитывает на поддержку со стороны Правительства и министерства сельского хозяйства региона.

Вкус детства

Несколько лет назад в «РИАЛ-Агро» был разработан инвестиционный план, в котором было обозначено строительство собственного молокоперерабаты­ваю­щего завода и мясокомбината. В этом году амбициозные планы обрели реальное воплощение.

В январе был открыт молокоперерабатывающий завод. В настоящий момент мощность объекта составляет семь тонн в сутки. В планах – ​обеспечить переработку всего молока, которое производит животноводческий комплекс предприятия.

— Мы сделали ставку на производство высококачественного натурпродукта, – ​отмечает директор «РИАЛ-­Агро» Адомир Гендугов. – ​Безусловно, каждый предприниматель задумывается о получении прибыли. Однако я убеждён в том, что нельзя жить одним днём, поэтому своим приоритетом мы ставим цель – обеспечить наше население здоровыми продуктами. Ведь от этого зависит наше будущее, здоровье наших детей и внуков.

При производстве молочной продукции не используются консерванты, чем, как известно, грешат многие переработчики. Поэтому срок годности, к примеру, молока и кефира не превышает семи суток. Такой небольшой срок хранения не слишком выгоден для продавцов, но для покупателей – ​это лучший показатель натурального продукта.

— Мы хотели, чтобы наши потребители вспомнили «вкус детства», – ​объясняет технолог завода Юлия Пшукова. – ​Поэтому на производстве мы используем технологии наших предков, но на самом современном оборудовании, которое обеспечивает высокие органолептические и потребительские свой­ства выпускаемой продукции.

В ассортименте нового завода – молоко и кефир жирностью 1, 2,5 и 3,2 процента, сливки, творог обезжиренный и 9-процентный, сыр с жирностью 10 и 45 процентов в сухом веществе.

Сейчас вся продукция реализуется в сети фирменных магазинов «РИАЛ‑­Агро». В будущем предприятие планирует выйти на большие объёмы, что позволит расширить географию поставок. Кроме того, предполагается заключение договоров со школами и детскими садами, которые нуждаются в экологически чистой продукции.

На производство натурпродукта ориен­тирован и мясокомбинат, введённый в эксплуатацию в конце августа, мощностью пять тонн в сутки. В ассортименте предприятия – сырокопчёные, полукопчёные и варёные колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, а также деликатесы из говядины и мяса птицы.

— При производстве продукции мы используем только натуральное мясо, без сои и вредных консервантов, добавок и примесей, – ​подчёркивает Джамалдин Тамазов. – ​Всё производство автоматизировано, начиная с убойного цеха, в котором по мусульманским канонам разделывается собственное сырьё.

Для мусульман термин «Халяль» – ​это, в первую очередь, подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам, и является чистым, здоровым продуктом. Халяльная продукция, произведённая в «РИАЛ-Агро» – ​это гарантия качества.

Натурпродукт

Экоферма «РИАЛ-Агро» – ​одно из новых направлений деятельности агропредприятия. Здесь выращивают перепелов, бройлеров и кур-несушек. Акцент делается на производство экологически чистых продуктов: мяса птицы и яиц, полученных без применения ­каких-либо химических добавок или ГМО.

Кормовые культуры, выращенные на собственных полях, перерабатываются на комбикормовом заводе, который обеспечивает нужды не только животноводческих комплексов, но и птицефермы. Для каждого вида птицы – ​свой кормовой набор.

Среди необычных «постояльцев» эко-фермы – куры брама, которых легко можно отличить по характерной внешности – ​обильному оперению на лапах. Брамы относятся к породам мясного направления. Их отличает высокая продуктивность: одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. Кстати, согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породы кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции.

На перепелиной ферме содержится порядка 8,5 тысяч птиц. Экоферма специализируется на перепелах белых пород, а также известной высокими кулинарными характеристиками породе фараон. Как правило, перепелов разводят для получения яиц, но фараоны, как представители породы мясного направления, являются исключением. Породу отличает значительно больший размер тушки.

Выращенных перепелов реализуют как в живом, так и в переработанном виде. На специализированном оборудовании мясокомбината предприятия получены пробные партии копчёных перепелов. Нет никаких сомнений в том, что эта продукция найдёт своих постоянных покупателей.

— Мясо перепела относится к дие­тическим продуктам, – ​говорит директор по птицеводству ООО «РИАЛ-Агро». – ​За свои высокие качественные характеристики оно всегда ценилось очень высоко. Благодаря своему сбалансированному составу мясо перепела особенно полезно для детей и людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Вся наша продукция – натуральная, поэтому пользуется неизменным спросом и реализуется в республике через сеть фирменных магазинов.

Стоит отметить, что и на экоферме производство организовано по принципу замк­нутого цикла. Так, для поддержания и наращивания поголовья птиц построен собственный инкубатор.

— Замкнув производственную цепь, мы смогли обеспечить контроль на каждом производственном этапе, – ​подчёркивает Адомир Гендугов. – ​Это позволило нам гарантировать потребителям самое высокое качество продукции. Благодаря стабильной реализации сырья нам удалось вый­ти на положительную рентабельность. А всесторонняя поддержка животноводческой отрасли со стороны врио главы республики Казбека Кокова и Министерства сельского хозяйства КБР обеспечивает нам дополнительные возможности для развития нашего производства.

Реклама
Предыдущая статья«День поля-​2019»
Следующая статьяЯблоки премиум качества становятся визитной карточкой РСО-Алании