Залог хорошего урожая

11

На Ставрополье уровень технической модернизации сельскохозяйственного производства на сегодняшний день находится на высоком уровне.

Как показал анализ затрат на производство сельхозпродукции, около половины расходов, включая средства на ГСМ, запасные части, амортизацию и оплату труда связаны с техническим оснащением.

– За 2017 год затраты на производство продукции выросли более чем на 6 %. Только дизельное топливо за два года подорожало на 38 %. В настоящее время подготавливается нормативная документация для перечисления сельхозтоваропроизводителям компенсаций в связи с повышением цен, – рассказал заместитель министра Сергей Ридный.

На сегодняшний день Ставрополье находится в числе регионов с высокими показателями обновления парка сельхозтехники, при этом вопрос технической модернизации остается актуален.  Средний возраст зерноуборочных комбайнов в крае – 13  лет, тракторов – 20 лет. Замминистра обратил внимание на то, что процесс обновления техники в сельхозпредприятиях идет более активно, чем в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Основная нагрузка по ремонту сельхозтехники легла на плечи дилерских центров, так как в крае функционирует всего пять ремонтных заводов, которые в основном специализируются на «Кировцах».

Сергей Ридный также обратил внимание на зависимость урожайности сельхозкультур от энергообеспеченности машинно-тракторного парка: несвоевременный посев, как и закрытие влаги по причине нехватки техники, в конечном итоге приведет к потере урожая.

– Всего во время жатвы привлекается порядка 2000 зерноуборочных комбайнов, как из-за пределов края, так делая внутрикраевые перемещения, – отметил замминистра.

По данным краевого минсельхоза, в настоящее время на Ставрополье имеется 6736 зерноуборочных и 413 кормоуборочных комбайнов, около 19 тыс. тракторов и другой сельхозтехники. При этом динамика приобретения новых машин все еще ниже рекомендованного Минсельхозом РФ норматива. Пытаясь решить эту проблему, федеральное аграрное ведомство выступило с инициативой с 8 августа 2018 года увеличить размер «скидки» на сельскохозяйственную технику с 15 до 25 %. Данную инициативу поддержали местные краевые производители и дилеры сельхозтехники.

Стоит отметить, что в этом году краю выделена квота  в 150 млн рублей, а после освоения этих средств при содействии губернатора края Владимира Владимирова  дополнительно было выделено еще 300 млн рублей. В настоящее время на эти деньги ставропольские аграрии получили 29 зерноуборочных комбайнов и 13 тракторов. Еще не освоены 120 млн рублей – до 1 сентября от муниципальных районов и горокругов должны быть представлены заявки на необходимую технику.