В краевом минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова состоялось совещание с руководителями банков по вопросам кредитования АПК.

Реклама

Ключевыми темами совещания стали: изменения в механизме льготного кредитования, обеспечение доступности льготных кредитов для ставропольских аграриев с учетом текущей экономической ситуации в отрасли, а также создание потребительского торгово-экспортного кооператива.

Руководитель аграрного ведомства края Владимир Ситников проинформировал собравшихся о планируемых Минсельхозом РФ изменениях в части пролонгации краткосрочных кредитов, с сохранением льготной ставки, отсрочки по платежам (кредитные каникулы) по льготным инвестиционным кредитам, расширении целевого использования кредитов. Это тот важный инструментарий, который будет находиться в арсенале сельхозтоваропроизводителей края уже в ближайшее время.

– Своевременность указанных изменений неоспорима, поскольку с учетом погодных аномалий текущего года, и, как следствие недобора урожая в целом по отрасли прогнозно индекс производства сложится на уровне 65%, кассовый разрыв составит около 30 млрд. рублей, а рентабельность будет балансировать на отметке примерно 5%. Ожидается, что порядка 20% предприятий АПК края сработают с отрицательным балансом. В этих условиях особо остро стоит задача по обеспечению доступности кредитов для краевых аграриев, – отметил министр.

На встрече руководители банковской сферы были настроены на активную работу с аграриями. В сложившихся непростых условиях необходимо обеспечить максимальную лояльность кредитных учреждений по предоставлению кредитов для полноценного проведения всего комплекса агротехнологических работ  в текущем году.

Для этого по инициативе Губернатора края Владимира Владимирова, Минсельхозом РФ для региона дополнительно выделено 100 млн. рублей субсидий из федерального бюджета на кредитование заемщиков в текущем году. Также в ходе совещания обсудили вопрос создания первого экспортного кооператива в рамках стратегических задач, которые поставил Глава региона перед агропромышленным комплексом. В ближайшее время начнется процедура регистрации первого экспортного кооператива, но для эффективной деятельности требуется применение банковских продуктов по сопровождению экспортных сделок.

Руководители банков проявили заинтересованность в создании нового хозяйствующего субъекта в сфере внешнеэкономической деятельности региона.