Выбор в пользу качества

В этом году на площадке «БайАрена» вновь кипит работа. Несмотря на то, что на Юге России полевые работы – в самом разгаре, сотни аграриев всё равно приехали на демонстрационную площадку в ООО «Заречье» Тихорецкого района. Специалисты компаний‑организаторов продемонстрировали участникам мероприятия результаты производственных полевых опытов с применением технологии прибыльной защиты сельхозкультур от компании «Байер» и высокотехнологичных удобрений, представленных компанией «ЕвроХим».

Азот – главный компонент питания

В этом году опыты с инновационными комплексными удоб­рениями компании «ЕвроХим» на площадке «БайАрены» были заложены на кукурузе и озимой пшенице.

Каждый агроном знает, что закладка будущего урожая начинается с правильно подготовленной почвы, а основным структурным элементом растения считается азот. Вместе с урожаем из почвы мы выносим полезные элементы питания. Например, озимая пшеница в среднем забирает до 35 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия с 10 ц зерна. Именно поэтому биологические особенности растений заставляют задуматься о количестве и сочетании вносимых элементов питания, способных компенсировать эти потери.

Во время вегетации растение поглощает значительную часть азота из вегетативных органов, что может привести к его истощению. Именно по этой причине в этот период важно добавлять в систему питания азотную подкормку, которая позволит увеличить урожайность и улучшить качественные показатели зерна. Для достижения баланса содержания и потребления растения­­ми азота необходимо вносить качественные азотные удобрения, а также внедрять эффективную и отработанную систему их применения.

Чем взбодрить царицу полей?

О принципах оптимизации минерального питания, который подразумевает комплексный подход с учетом формы внесенных удобрений, дозировки, сроков и способов внесения на кукурузе, рассказал руководитель агрономического отдела «ЕвроХим» ОСП в Краснодаре Дмит­рий Сидоренко.

– По результатам агроанализа на демонстрационных посевах мы применяли нитроаммофоску NPK 10‑26‑26, а также аммиачную селитру, КАС‑32, КАС+S  UTEC, – рассказал Дмит­рий Сидоренко.

Нитроаммофоска обеспечивает комплексное питание растений во все критические фазы развития и разработана специально для предпосевного внесения и внесения с посевом. Это идеальное решение для возделывания кукурузы, яровых культур, плодовых культур и овощей.

На опытных делянках участники «БайАрены» смогли лично убедиться в эффективности применения удобрений, а руководитель агрономической службы ответил на вопросы аграриев, касающиеся особенностей внесения аммиачных продуктов.

Так, КАС‑32, в сравнении с аммиачной селитрой, дает прибавку до 3 ц/га, но еще больший эффект оказывает внесение инновационного продукта компании КАС+S. По сравнению с КАС‑32, он позволяет получить дополнительных 2,5 ц/га.

Важной особенностью концентрированного раствора КАС-32 является его постоянный сос­тав, стабильные качественные характеристики и отсутствие осадка. КАС-32 сочетает в себе сразу три формы азота. Амидная форма легко поглощается через листовую пластину растения, а аммонийная в процессе нитрификации переходит в нитратную, которая, в свою очередь, пол­­ностью поглощается корневой системой. Таким образом, КАС-32 обеспечивает пролонгированное питание растений.

В составе продукта нет свободного аммиака, благодаря чему азот меньше подвержен улетучиванию и вымыванию. Потери не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений теряется до 30-40% структурного элемента. Другим конкурентным преимуществом КАС-32, в особенности для южных засушливых регионов, является жидкая форма, которая начинает работать сразу после внесения, не конкурируя за влагу с корнем растения.

КАС+S – это комбинация КАС‑32 с водорастворимым серосодержащим удобрением. Конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы, что является оптимальным решением для усвоения растением азота.

– Залог хорошего урожая – это индивидуальный подход к каждому полю, – отметил Дмит­рий Сидоренко. – Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому оптимальную схему питания растений наши специалисты составляют, исходя из агрохимического анализа.

Спасаем хлеба в период засухи

Схему минерального питания озимой пшеницы на демонстрационных делянках «Бай­Арены» пояснил ведущий специалист по агрохимическому сервису компании «ЕвроХим» Дмитрий Марченко.

Всего на озимой пшенице компания в этом году испытывала четыре схемы минерального питания. В качестве основного внесения удобрений специалисты компании использовали на двух участках Аммофос – 130 кг/га, на других – Аммофос БИО в аналогичной дозировке.

Аммофос – это универсальное, высокоэффективное удобрение, используемое для основного и предпосевного внесения под все сельхозкультуры. Действующее вещество продукта направлено на формирование мощной корневой системы и повышает устойчивость растений к засухе и болезням.

Аммофос БИО – это новый продукт, который пока испытывается на опытных делянках. Основное его отличие от привычного всем Аммофоса в том, что гранулы покрыты специальными бактериями. Эти бактерии отлично колонизируют корневую систему растений, увеличивают площадь питания и доступность питательных веществ, которые находятся в почве: азот, фосфор, калий, микро- и мезоэлементы.

Кроме того, Дмитрий Марченко рассказал, что в качестве первой подкормки в ООО «Заречье» была использована аммиачная селитра в дозировке 150 кг/га. Вторую подкормку было решено разделить: здесь испытывали Селитру, КАС+S и Карбамид UTEC.

– Карбамид UTEC – это одно из лучших удобрений в засушливых условиях. В прошлом году мы проводили подобные опыты в хозяйстве, где на фоне отсутствия урожая участок, обработанный карбамидом UTEC, дал 20 ц/га, – рассказал Дмитрий. – Это подтверждают и технологи европейских стран, где Карбамид UTEC применяется в засушливые годы.

Когда стоит сильная засуха, обработанный ингибитором уреа­­зы карбамид, по сравнению с обычным, меньше испаряется и менее подвижен в почве. Вносить его тоже довольно легко – как и аммиачная селитра, Карбамид UTEC вносится простым разбрасывателем.

Применение Карбамида UTEC позволяет значительно снизить потери азота, что доказано многочисленными опытами. В результате работы UTEC сохраняется до 20% азота в форме аммиака, который обычно теряется сразу после внесения.

Век живи – век учись

Продукты компании «ЕвроХим» давно вошли в обиход аграриев Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, республик Северного Кавказа. Хотя набор удобрений, которые они выбирают, пока стандартный – селитра, КАС, но уже проверен рекордными урожаями.

Александр Головинов, агроном ООО «Флора» Новоалександровского района Ставропольского края:

– Удобрений сегодня на рынке представлено много, как приходит сезон – глаза разбегаются. Всегда думаешь о соотношении цены и качества. Но главное все же качество! Мы занимаемся зерновым производством, выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и сою. Из «еврохимовских» удоб­рений неоднократно брали селитру и карбамид, а все потому, что у них более ровная фракция. При внесении разбрасывателем фракция играет большую роль, ведь если гранулы разные, то и покрытие будет неравномерным, а это – необеспеченность азотом растения, меньшая урожайность.

Сергей Минаков, руководитель К(Ф)Х «Незамаевское» Новопокровского района Краснодарского края:

– С компанией «ЕвроХим» напрямую сотрудничаю около двух лет. Продукцию их хорошо знаю и применяю у себя на полях. Больше всего применяем КАС, но брать его нам проще через официальных дистрибьюторов, например, через «Агрохимия» – в Павловском районе или «Боснис» – на Ставрополье. Так получается сэкономить на логистике.

Мухтар Мхце, главный агроном АО СХП «Терский» Буденновского района Ставропольского края:

– Большая часть земель у нас занята зерновыми, но есть у нас еще и технические культуры, и овощные. В основном применяем КАС и аммиачную селит­ру, пробовали нитроаммофоску на картофеле, результатом довольны.

Ведущий производитель минеральных удобрений «ЕвроХим» уже несколько лет выступает партнером компании «Байер» по инновациям в области питания растений сельскохозяйственных культур. Собственная производственная и логистическая инф­раструктура, широкий спектр сервисных и консультационных услуг, эффективная дистрибуторская сеть обеспечили «ЕвроХим» прочное место на мировом рынке. А качество производимой продукции каждый раз заставляет аграриев делать выбор в пользу «ЕвроХим».