Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году

914

Первая за 10 последних лет всеобщая сельскохозяйственная перепись будет проходить в России летом 2016 года.

По словам представителей Минсельхоза, руководства Росстата и профильных ведомств, результаты переписи помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса РФ, повысив эффективность совместной работы властей и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны.

Вторая в истории современной России всеобщая перепись в сельском хозяйстве пройдет с 1 июля по 15 августа следующего года, подтвердили чиновники Минсельхоза. Ее итоги должны отражать состояние сельского хозяйства в стране на июль 2016 года. Последняя перепись проводилась в 2006 году, и ее данные во многом потеряли актуальность.

Осенью перепись-2016 пройдет в труднодоступных и отдаленных сельскохозяйственных регионах: с 15 сентября по 15 ноября. По словам представителей Росстата, эти добавочные данные общую картину изменят не критично.

Для чего нужна #ВСХП?

Полученные во время ВСХП 2016 статистические данные позволят уточнить информацию в тех областях сельского хозяйства, где сейчас наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей.

Об этом заявляла весной 2014 года заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина. Говоря о личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах, она высказала ряд претензий в адрес данных Росстата. По ее словам, официальные данные госстатистики по производственным показателям КФХ и ЛПХ завышены и значительно расходятся с данными отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих производителей, которые работают в агропромышленном комплексе России. Депутат отмечала, что завышение официальных показателей к реальным только по молоку и овощам достигает 2-3 раз. Применение этих данных, по ее мнению, ведет к принятию неэффективных решений на всех уровнях: от конкретного предприятия до государственной власти в целом. Уточненные и перепроверенные данные необходимы уже много лет, соглашались с ней чиновники Росстата.

Еще весной 2014 года, во время выступления перед профильными комитетами Государственной думы, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам сетовал, что перепись должна была пройти еще в 2014 году, но это решение было отозвано. «Никто не вступился» — утверждал тогда Лайкам. Он заявлял о необходимости мероприятия в 2016 году, поскольку это последний срок: согласно законодательству, сельскохозяйственную перепись необходимо проходить в России минимум 1 раз в 10 лет.

Сельхозперепись 2016 крайне важна для стратегического развития страны, уверены в Росстате. Особенно с учетом изменившихся за последнее время взаимоотношений с иностранными поставщиками сельхозпродукции. Кстати, это будет юбилейная, пятая сельскохозяйственная перепись в истории страны. Пройдет она через 100 лет после самой первой. Кроме переписи 1916 года, государство собирало данные о сельском хозяйстве в 1917, 1920 и 2006 годах.

Необходимость всероссийской сельскохозяйственной переписи

Независимые эксперты по агропромкомплексу РФ полностью разделяют мнение о необходимости всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году. Специалисты согласны с чиновниками в том, что сейчас Минсельхозу необходимо оперировать максимально точными данными, чтобы сформировать актуальные меры поддержки сельскохозяйственного производителя. В рамках организации и проведения сельскохозяйственной переписи 2016 года, назначенные распоряжением правительства РФ государственные ведомства должны обеспечить сбор информации об объектах сельхозпереписи. В их число входят юридические и физические лица, владеющие, пользующиеся или арендующие земельные участки, отведенные или используемые для производства сельхозпродукции. Плюс, к числу объектов переписи относятся физические и юридические лица, владеющие сельскохозяйственными животными.