Первый республиканский конкурс «Лучший пахарь» с успехом прошёл в Дагестане

Азарт и соревновательная жилка у дагестанцев «в крови». Неважно, соревнуются ли спортсмены или лучшие по профессии, любое состязание, проведённое в республике, изначально имеет все шансы на успех. Однако конкурс «Лучший пахарь», состоявшийся на базе Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова в Буйнакске, – ​мероприятие особого значения. Его проведение – ​своего рода свидетельство возвращения престижа сельских профессий.

Реклама

Состязание, организатором которого выступил минсельхозпрод РД, приурочили ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Масштабный праздник труда с участием около полутора десятка механизаторов со всей республики прошёл в атмосфере дружбы и созидания.

Старт к успеху

«Всему начало – ​плуг и борозда,
Поскольку борозда под вешним небом
Имеет свой­ство обернуться хлебом.
Не забывай об этом никогда:
Всему начало – ​плуг и борозда».

Эти строки из стихотворения Сергея Викулова стали девизом конкурса, основанного на принципах состязательности и здоровой конкуренции. Не секрет, что большое число молодежи в наше время предпочитает получить «престижную» специальность экономиста или юрис­­та. Но в аграрных регионах гораздо больше востребованы механизаторы и комбайнеры, виноградари и садоводы, слесари и механики. Поэтому цель проведения профессиональных конкурсов – ​это не только выявление лучших среди лучших специалистов в своей компетенции, но также популяризация рабочих профессий.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов отметил, что механизаторы, пахари и комбайнеры – ​все те, кто работает на обработке земли и уборке урожая – ​это ключевое рабочее звено в аграрном секторе, ориентированном на достижение высоких результатов.

— Я рад приветствовать вас на моей родной буйнакской земле, – ​обратился к собравшимся глава аграрного ведомства. – ​Впервые за долгие годы мы проводим конкурс рабочих профессий «Лучший пахарь». Сегодня вектор страны задан на то, чтобы повышать эффективность производства. И от того, как вы работаете, от того, как вы повышаете ваши компетенции, зависит не только урожайность в вашем конкретном хозяйстве, но и благосостояние страны. Как никогда, сельское хозяйство нуждается в хорошо подготовленных рабочих руках, которые умеют использовать современную технику и хорошо ориентируются в современных технологиях, что позволяет добиваться высоких урожаев и достойных результатов в труде. Поэтому со стороны руководства страны и республики, министерства сельского хозяйства, подведомственных структур и сопутствующих организаций огромное внимание уделяется развитию рабочих профессий.

Глава аграрного ведомства республики подчеркнул, что такие конкурсы, как «Лучший пахарь», «Лучший комбайнер», как и другие подобные соревнования, в Дагестане станут традиционными и будут проводиться раз в год.

— Мы заранее планировали организацию в республике конкурсов рабочих профессий, – ​рассказал Абзагир Абдурагимович. – ​Сегодняшние состязания пахарей на звание лучшего по мастерству в своей сфере деятельности – ​это первое подобное мероприятие. Так что можно считать, что сегодня мы дали старт новому начинанию, которое послужит стимулирующим фактором дальнейшего повышения мастерства кад­ров отрасли.

Руководитель республиканского минсельхозпрода сообщил, что очередной чемпионат среди представителей сельских рабочих профессий, в котором определят лучшего виноградаря, пройдет вскоре после окончания сбора янтарной ягоды.

Лучшие из лучших

— Желаю студентам повысить свои компетенции, тем, кто работает в полях – ​высоких урожаев и больших доходов, а всем аграриям – ​благополучия! И пусть победит сильнейший! – ​дал напутствие участникам соревнований Абзагир Гусейнов.

Интрига соревнований сохранялась до последнего момента. Зрителей словно специально держали в напряжении. Перед стартом конкурса пахарей состоялось награждение лучших комбайнеров республики по итогам прошедшей уборочной кампании. Ими стали два представителя Хасавюртовского района Артур Джанхуватов из агрофирмы «Даг­агро» и Ислам Баритов из унитарного предприятия «Османюртовское», а также Руслан Эбузов из предприятия «Колос» Бабаюртовского района.

Зрители с нетерпением ждали, чем завершится главная интрига. В полях Буйнакского района пахарям из различных районов республики предстояло продемонстрировать лучшие свои профессиональные навыки. Конкурсанты прошли предварительный отсев. Глава Буйнакского района Камиль Изиев подчеркнул, что подобные состязания повышают престиж сельского хозяйства, служат стимулом для повышения мастерства тружеников, ведь главное сегодня – ​профессиональные кадры.

— Независимо от того, кто сегодня станет первым или вторым, все вы – ​победители районных этапов, а потому лучшие в своей профессии, – ​отметил он. – ​Желаю, чтобы сегодня в честной борьбе мы выявили лучшего среди лучших.

Финалистам отборочных этапов предстояло в течение получаса вспахать участок поля. Недостаточно было прийти к финишу первым. Члены жюри внимательно следили за соблюдением границ участков и правил соревнования. Судейский корпус, в состав которого вошли квалифицированные работники сельского хозяйства с многолетним опытом, оценивало конкурсантов по девяти показателям. Это и качество выполненного свала, и соблюдение глубины вспашки, и качество развальной борозды, и соблюдение боковых границ заглубления и подъема плуга, и качество заделки послеуборочных остатков, и прямолинейность вспашки, и отчетливая форма гребней, и выравненность поверхности вспашки.

С любовью к земле

«Растут, бессчетно множась, города,
Луна людским становится причалом…
Начало ж остается все началом,
И суть его все та же – ​борозда.
Не забывай об этом никогда!»

В масштабном мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, директор Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова Рашид Аташев, начальники органов управления АПК районов республики, сельхозтоваропроизводители, представители СМИ Северо-­Кавказского федерального округа.

— Механизаторы, пахари стоят у истоков в сельском хозяйстве, – ​подчеркнул Шарип Шарипов, подводя итоги конкурса. – ​Первый плуг, первый шаг, первая борозда, первый выход на поле – ​от вас зависит, каким будет урожай. Профессиональное мастерство в сельском хозяйстве сейчас выходит на первый план. В каждой отрасли, в каждой производственной сфере есть люди, о которых говорят: «золотые руки», «мастер на все руки». Сегодня мы увидели, что отбор был очень жесткий. На поле шла откровенная, справедливая и честная борьба. Но главный вывод, который мы можем сегодня сделать: дагестанцы умеют пахать, дагестанцы умеют сеять, но главное – ​дагестанцы любят свою землю.

По итогам конкурса пахарей первое место занял представитель Сельскохозяйственного колледжа Буйнакска Сайпулла Гаджибеков. Второе – ​у механизатора ИП «Гайдарбеков» Кизлярского района Махмуда Хидирова. Третьим стал механизатор МУП МТС «Казбековский» Казбековского района Батирсултан Алисултанов. Всем победителям вручили почетные грамоты и благодарности минсельхозпрода Дагестана, а также денежные премии и ценные призы.

Триумфатор турнира Сайпула Гаджибеков согласился, что подобные мероприятия могут способствовать развитию и популяризации рабочих профессий среди молодежи.

— Я очень рад победе в этом конкурсе и в дальнейшем планирую продолжить участвовать в подобных мероприятиях, – ​сообщил он. – ​Я занимаюсь этим с восемнадцати лет, и это нелегкая работа, где приходится много трудиться.

Зрелищную культурную программу, включавшую исполнение национальных танцев и песней, подготовили студенты Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова. Конкурс сопровождался также викториной по сельскохозяйственной тематике.

Стоит отметить, что проведение соревнований «Лучший по профессии» в разных номинациях АПК – ​это не только российская, но и общемировая тенденция. Так, планируется, что в России в будущем году пройдет международный чемпионат по пахоте. Но сперва состоятся межрегиональные отборочные соревнования, где будут выявлены сильнейшие в стране представители профессии механизатор. В нем примут участие победители республиканского конкурса «Лучший пахарь».

Фото Александры КУТИНОЙ и mcxrd.ru

Реклама