Республиканский сельскохозяйственный колледж в Буйнакске обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий

Кадровый голод в России вышел в число основных проблем агропромышленного комплекса. Руководители сельхозпредприятий и крестьянско-­фермерских хозяйств бьют тревогу: если ситуация не изменится, в скором времени некому будет пахать и сеять, работать на фермах и в полях. Главная болевая точка – ​нехватка молодых профессионально подготовленных кадров. Вернуть престиж сельским рабочим профессиям и подготовить высококвалифицированных специалистов – ​в Дагестане эти задачи успешно решает ГБПОУ РД «Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова» в Буйнакске.

Реклама
Директор ГБПОУ РД «Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова» Рашид Аташев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов

Передовая площадка

Дагестан – ​это аграрная республика, в которой более половины населения живет в сельской местности, а 30 процентов самой активной его части занимается сельским хозяйством. Время диктует свои правила. Это в полной мере касается и агропромышленного комплекса, направленного на интенсификацию производства. Без высококвалифицированной подготовки, владения тео­ретическими знаниями и практических навыков добиваться высоких результатов сегодня просто невозможно.

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан как аграрное ведомство заинтересовано в подготовке высококлассных специалистов для агропромышленного комплекса, – ​подчеркивает глава минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов. – ​За счет кооперации с научными и образовательными учреждениями мы проводим работу по популяризации рабочих профессий. Поэтому у нас республике создаются все условия для того, чтобы молодежь смогла получать сельские профессии на базе средних специальных и высших учебных заведений. Республиканский сельскохозяйственный колледж в Буйнакске – ​это передовая площадка для обучения. Студенты колледжа демонстрируют высокий уровень не только на уровне республики, но и в масштабах Российской Федерации.

Флагман среди средних специальных учебных заведений. Так сегодня называют сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова. Под руководством Рашида Аташева одно из старейших учебных заведений Дагестана совершило прорыв в подготовке кадров для отрасли сельского хозяйства.

Заняв в 2014 году пост руководителя, Рашид Саидович выступил инициатором и вдохновителем перемен. Начал укреплять материально-­техническую базу, модернизировать образовательный процесс, поддерживать и развивать научные исследования, благоустраивать территории. Перед преподавательским составом он поставил цель: сделать колледж конкурентоспособным на рынке образовательных услуг, обеспечить выпускникам высокий уровень образования.

За последние годы Буйнакский сельскохозяйственный колледж преобразился, превратившись в прекрасный уголок комфорта и уюта. Территория больше напоминает парк: со вкусом облагорожен двор, утопающий в цветах и зелени, построены беседка, водохранилище, отремонтирована столовая. Здания и помещения учебного корпуса и общежития для студентов прошли капитальный и косметический ремонт. На 90 гектарах создано учебно-­опытное хозяйство.

К услугам обучающихся – 24 учебных кабинета, 7 мастерских для проведения лабораторно-­практических занятий, спортивный зал, библиотека, благоустроенное общежитие на 120 мест, медпункт, столовая. Тракторно-­машинный парк оснащен современной техникой. В колледже организовано собственное подсобное учебное хозяйство, есть автодром и трактородром.

Воспитание профессионалов

– В Российской Федерации много учебных заведений, но то, что сделал Рашид Саидович – ​выше всяких похвал, – ​убежден заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. – ​Колледжу нет равного по технической оснащенности, по условиям для занятий учебой, спортом, по возможностям для проявления творческого потенциала. Это образовательное учреждение обладает прекрасной материально-­технической базой, в которую входят и помещения для занятий студентов, и учебное хозяйство, и общежитие. От имени министерства сельского хозяйства республики Дагестан мы выражаем огромную благодарность Рашиду Саидовичу за то, что колледж дает сегодня путевку тем молодым ребятам, которых ждет и в которых так нуждается наша родная дагестанская земля.

Теоретические знания, получаемые студентами сельскохозяйственных специальностей, необходимо закреплять практике. Практика – ​важная часть системы профессиональной подготовки будущего специалиста. Благо, условия в колледже созданы для обучения всем профессиям. Есть и трактородром для овладения навыками механизатора, и автодром для большегрузных машин. Фермы, цеха и мастерские, теплицы и сады, и даже зарыбленный пруд.

— Я чувствую себя спокойно и уверенно, когда подписываю дипломы наших выпускников, потому что знаю, что это подготовленные специалисты, которые всегда смогут заработать себе на хлеб и принести помощь государству, – ​подчеркивает руководитель колледжа.

Кстати, получить рабочую профессию в колледже могут не только выпускники школ. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» сельхозпредприятия имеют возможность направлять своих специалистов на обучение или переподготовку по аграрной специальности. Государством субсидируется 30 процентов затрат на такое обучение.

Четыре года назад Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова вошел в число лучших образовательных учебных организаций среднего звена в России. Здесь готовят студентов по 14 профессиям. Из них семь – ​аграрного профиля, в том числе несколько направлений по подготовке механизаторов. Ежегодно колледж выпускает 360 специалистов рабочих профессий.

— Задача колледжа номер один – ​это обучение, – ​объясняет Рашид Аташев. – ​Но не менее важно для нас трудоустроить наших выпускников. Если в Дагестане нет потребности в той или иной профессии, то мы находим заявки из других регионов России. Мы ищем такие рабочие места, которые бы соответствовали уровню наших студентов.

Дорогой победителей

Высокий профессионализм, стремление добиваться впечатляющих результатов, открытость в общении, деловой настрой и положительные личные качества – ​такую общую характеристику можно дать команде Республиканского сельскохозяйственного колледжа. За годы деятельности инженерно-­педагогический коллектив подготовил более 45 тысяч молодых специалистов.

– Качественно высокий уровень образования мы достигаем за счет применения инновационных технологий, – ​подчеркивает Рашид Аташев. – ​Это позволяет нашим студентам освоить и применить полученные знания на практике еще в стенах колледжа. Наши выпускники – ​это специалисты новой формации и нового мышления, которые готовы к работе и умеют работать.

Сегодня это образовательное учреждение вправе гордиться крепкой материально-­технической и производственной базой, уровнем оснащенности, современной инфраструктурой и, безусловно, мощным преподавательским составом. Подтверждение высокому уровню профессиональной подготовки кадров – ​победы на региональном и всероссийском этапах чемпионата рабочих профессий WorldSkills и в других специализированных конкурсах.

В этом году Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова выступил площадкой для проведения Отборочных соревнований VIII Национального финала WorldSkills Russia 2020 в компетенции «Сварочные технологии».

WorldSkills – ​это международное некоммерческое движение. Его цель – ​повышение престижа профессий и квалификации работников, привлечение молодежи в производственные секторы экономики, а также внедрение в систему образования лучших международных практик. Движение WorldSkills считается прогрессивным инструментом подготовки высококлассных кадров новых высокотехнологичных производств.

Участвуя в подобных конкурсах, студенты колледжа поднимают собственную планку как специалистов на рынке труда, заявляют о способности конкурировать на мировом уровне.

Приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества – ​это целенаправленная работа колледжа, в которую вовлечен каждый участник богатой на события жизни альма-­матер.

— Наш колледж уже устойчиво ассоциируется как активный участник общественной, культурной и спортивной жизни региона, – ​отмечает Рашид Аташев. – ​Сегодня это – наши студенты, ​а завт­ра это – специалисты, которые в своей работе будут продвигать высокие стандарты качества в профессии, социально-­деловых связях, в общественной и культурной жизни села, районов республики, всего Дагестана и России в целом.

Во имя Отечества

Как и предусмотрено спиралью истории, служба в армии в современной России, выйдя на новый виток, вновь стала вопросом престижа и залогом успешной карьеры во многих государственных структурах. Поэтому колледж всерьез озаботился подготовкой будущих солдат. В марте этого года здесь открылся Центр военно-­патриотического воспитания молодежи «Аванград». Начальную военную подготовку здесь проходят ребята, достигшие 17‑летнего возраста. 35‑часовую программу они осваивают за пять дней, а в конце обучения получают соответствующий сертификат. Этот сертификат обязателен для военной службы, согласно приказу Министерства обороны РФ.

Условия обучения в центре «Авангард» ничуть не уступают учебе в образовательных корпусах. Здесь есть и прекрасно оснащенные кабинеты, и казарма, и футбольное поле, и специально оборудованные площадки, на которых молодые люди проходят полосу препятствий и выполняют другие военные задачи. По сути, это самый настоящий военный городок.

Пока одни группы изучают стрелковое оружие, другие – стараются правильно выполнять команды и отрабатывают строевую выправку. Местность обу­строена и оборудована для прохождения военной подготовки. Будущие солдаты, как и полагается, одеты в военную форму. У входа в казарму дежурные несут наряд, а внутри, как и должно быть, все аккуратно и чисто. Привыкать к армейскому расписанию и порядкам приходится быстро, поскольку на подготовку отводится всего пять дней. Но даже за этот короткий срок ребята меняются. Они, конечно, пока еще не настоящие солдаты, но после учебы в Центре имеют представление о военной службе, понимают, чего ожидать.

И тут важно отметить, что задача стоит не столько подготовить ребят и научить их строевым командам, сколько воспитать в них дисциплину и организованность, стремление к порядку и ответственность. Обучая будущих солдат, невозможно обойти стороной вопросы патриотизма, нравственности, морали. Они – ​будущие защитники Родины. Поэтому в колледже убеждены, что очень важно сформировать у ребят правильное мировоззрение, основанное на уважении к Отечеству и к окружающим.

По заветам лучших

Будущее неподвластно тем, кто не помнит историю. Колледж носит имя известного общественно-­политического и государственного деятеля Шихсаида Шихсаидова, который посвятил свою жизнь работе во благо республики и Оте­чества. Плакат с его изображением и биографией украшает стены учебного заведения.

Шихсаид Исаевич – ​это один из самобытных представителей замечательной данияловской школы кадров, в которой выросли десятки выдающихся людей. Им всем обязан во многом Дагестан, они на своих плечах перенесли основные тяготы, связанные с возрождением республики, утверждением ее достоинства, самодостаточности. С их именами, их руководством связаны подлинная индустриализация Дагестана, становление современного по тем временам сельского хозяйства, развитие науки, культуры, образования. В этой плеяде у Шихсаида Исаевича свое достойное место как у человека высокой интеллигентности, нравственности и добропорядочности, который ни при каких обстоятельствах, в любой ситуации в своих действиях не допускал сделки со своей совестью, кто честно выполнил свой пат­риотический и гражданский долг.

Шихсаид Шихсаидов родился в селе Буглен Буйнакского района. С ранних лет проявлял задатки лидерства, отлично учился. В 1942 году поступил в зоо­ветеринарный техникум, а по его окончанию – ​в Дагестанский сельхозинститут. В 1950 году Шихсаид Исаевич был избран членом Буйнакского райкома. Буйнакский райком партии рекомендовал его собственным корреспондентом в газету «Дагестанская правда». В мае 1953 года решением бюро Дагобкома ВЛКСМ Шихсаида Шихсаидова назначили заместителем редактора газеты «Комсомолец Дагестана», а годом позднее – ​и главным редактором газеты.

В апреле 1956 года Дагобком КПСС утвердил Шихсаида Исаевича первым секретарем обкома ВЛКСМ. В ноябре 1960 года был избран первым секретарем Буйнакского горкома КПСС, а в апреле 1962 года избран секретарем и членом бюро обкома партии.

В мае 1975 года Шихсаид Исаевич возглавил Дагестанский научно-­исследовательский институт сельского хозяйства. Вывести республику на уровень высокоурожайной, полностью обеспечивающей себя сельхозпродуктами, стало его заветной мечтой – ​для этого он делал все возможное и подчас и невозможное.

В его словах звучала большая убежденность, что молодежи все по плечу, и ему верили. Прекрасная цепкая память позволила ему со временем стать энциклопедически образованным человеком. Его уважали, ценили, к нему обращались за помощью. Его ждали.

Шихсаид Исаевич ушел из жизни очень рано, сделав далеко не все из задуманного. Республика высоко оценила его заслуги в общественно-­политической деятельности, в развитии сельского хозяйства и аграрной нау­­ки. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом пленума и бюро обкома КПСС, был награжден двумя орденами Трудового красного знамени и орденом «Знак почета», двумя медалями и другими орденами. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист ДАССР».

Где бы и кем бы ни работал Шихсаид Шихсаидов, он оставался верен избранной им специальности: земледелец – ​главной специальности на земле. Сегодня его слова служат напутствием для молодого поколения: «Чтобы дела шли у нас лучше, всем надо очень много трудиться. Что касается меня, то служению Родине, народу готов отдать все свои силы, знания, опыт».

Фото Александры КУТИНОЙ

Реклама