Правительство по просьбе Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) прорабатывает возможность увеличения числа пунктов пропуска через госграницу для расширения экспорта удобрений.

Реклама

РАПУ ранее просила разрешить вывоз удобрений через порты Темрюк и Кавказ в Краснодарском крае, отметил один из собеседников. В перечень РАПУ, по его словам, вошел и порт Находка в Приморье, а также 20 железнодорожных и 10 автомобильных пунктов пропуска. По словам другого собеседника, проработать вопрос расширения числа пунктов пропуска для экспорта удобрений в конце июня 2022 г. поручал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Представитель Минпромторга отметил, что министерство в целом поддерживает предложения РАПУ.

«Это позволит производителям удобрений использовать для экспорта новые транспортные коридоры и оптимизировать логистические цепочки», – отметил он.

3 ноября 2021 г. правительство ввело экспортные квоты для азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 г. А 20 ноября был определен список пунктов экспорта удобрений через госграницу. В него вошло 13 портов (в том числе Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Мурманск, Новороссийск), 15 железнодорожных, 22 автомобильных и шесть воздушных пунктов пропуска. В начале апреля 2022 г. в перечень добавили порты Калининграда, Ростова-на-Дону и Таганрога и ряд наземных пунктов пропуска.

Источник «Ведомостей» в стивидорной компании поясняет, что государство хотело «контролировать особенно тщательно» экспорт отдельных товаров. С этим, по его словам, и связано ограничение перевалки в отдельных портах.

Весной и летом 2022 г. российские производители удобрений столкнулись с ограничениями на одном из ключевых для них – европейском рынке. Из-за санкций порты Литвы, Латвии и Эстонии оказались фактически закрыты для транзита удобрений из России. За пять месяцев 2022 г. экспорт удобрений из России упал на 24% до 12,5 млн т. По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в 2021 г. экспортная перевалка удобрений из России составила 27,5 млн т. Через Усть-Лугу и Петербург ушло 12,5 млн т, через порты Прибалтики – 7,7 млн т, через Мурманск – 3,2 млн т, через Темрюк, Новороссийск, Туапсе – 4,1 млн т, напомнил эксперт.

Санкции ЕС лишают российские компании экспорта примерно 8 млн т удобрений, переваливавшихся в Прибалтике, подтверждает один из собеседников. Эти объемы, а также порядка 10-11 млн т от «Беларуськалия», по его мнению, должны быть распределены по российским портам.

Реклама
ИСТОЧНИКагроновости.рф
Предыдущая статьяВ России впервые вывели клонированного ягненка
Следующая статьяЖизнеспособность семян пшеницы проверяют специалисты Левокумского Россельхозцентра