Владимир Ситников: «Зерновой потенциал Ставрополья огромен»

425

18 ноября 2016 года ставропольская делегация во главе с зампредом правительства региона Александром  Золотаревым приняла участие в работе  II Всемирного зернового форума.

Форум в Сочи – масштабное и значимое мероприятие, собравшее в стенах Главного медиацентра южного города свыше двух тысяч участников международного рынка зерна. На различных площадках обсуждались вопросы экспорта продукции, мировые тенденции спроса и предложения, а также перспективы развития этой отрасли в России.

В составе делегации от Ставрополья в Сочи прибыли заместитель председателя правительства региона Александр Золотарев, глава аграрного ведомства Владимир Ситников, представители Агрохимцентра, Россельхознадзора, СНИИСХа, руководители крупных сельхозпредприятий и многие другие.

Конференция «Экспорт зерна и продуктов его переработки: драйвер российского зернопроизводства», в числе спикеров которой значились заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько,  директор «COFCO» по России Дарон Хоффман, президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, прошла в жестком и деловом формате. В ходе общения между участниками встречи не раз звучала мысль о консолидации усилий не только в части увеличения объемов вывозимой продукции, но и в отношении повышения качества российского зерна. Много говорилось о комплексных мерах господдержки экспортеров и продуктов переработки на внешних рынках, а также о необходимости переориентации российских производств с учетом запросов современного потребителя.

 

На других площадках параллельно обсуждались механизмы совершенствования государственных интервенций, основы регулирования экспортного рынка и  особенности эффективной конкуренции.

 

По словам заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, открывшего торжественную часть форума, сельское хозяйство – единственный сектор экономики, который в последние годы показывает стабильный рост: «Эта отрасль  задает тон и настроение – люди хотят видеть на полках качественные товары по доступной цене». При этом он отметил, что российский потребитель отдает предпочтение отечественному производителю.

 

Для Ставрополья подобные площадки важны, прежде всего, с информационной точки зрения. В режиме живого диалога вскрываются новые тенденции развития зерновой отрасли, являющейся ключевой в экономике региона.

— Сегодня мы получили интересные аналитические данные по зернопроизводству, которые впоследствии помогут нам  выстроить эффективную модель работы отрасли. Мы услышали важные посылы от минсельхоза России: в них прозвучала мысль о необходимости активно развивать глубокую переработку, наряду с реализацией экспортного потенциала. Производство возобновляемого сырья – один из важнейших сегодняшних векторов.  Я говорю о кислотах, ферментах и прочих биополимерах, которые мы можем получать из зерна. Потенциала Ставрополья хватит, чтобы занять весомую нишу в российской, а возможно, и мировой доле этого рынка. Тем более, как заверил Евгений Громыко, инновационные проекты в этом направлении получат мощную господдержку из федерального центра. Не остались в стороне и вопросы транспортной логистики, получившие сегодня широкое обсуждение, — сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

На выставочном стенде глава минсельхоза края провел деловую встречу с Маратом Шайдаевым, генеральным директором ОАО «Объединенная зерновая компания», где речь пошла о реализации на Ставрополье крупного инвестиционного проекта «Реконструкция загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе» стоимостью реализации проекта 880 млн. рублей, который позволит увеличить поставки пшеницы и других зерновых культур на экспорт в страны прикаспийского региона по железной дороге Астара – Решт – Казвин с 2018 года, а также обеспечит выход на Махачкалинский морской торговый порт.

 

19 ноября форум продолжит свою работу. Второй день мероприятия больше ориентирован на представителей бизнес-структур. Обсуждение тенденций на государственном уровне сместится в прикладную плоскость. Особо следует отметить запланированные дискуссии о дальнейшем заполнении самого насыщенного зернового рынка стран причерноморского региона, а также об усилении  азиатского вектора, нового и очень емкого.