О прогнозах по валовому сбору ягоды губернатор рассказал журналистам.

Реклама

– В 2021 году на Кубани собрали 203 тысячи тонн винограда, в этом рассчитываем на 210 тысяч тонн. Конечно, важным критерием, который позволяет собрать хороший урожай, остается погода. Но высоким показателям сегодня также способствует успешная закладка лозы и увеличение площадей виноградников. Ранее мы заложили 1791 гектар виноградников, а этой весной еще 998. На сегодняшний день их общая площадь составляет почти 29 тысяч гектаров, а это 33% от всех плантаций в России, – сказал Вениамин Кондратьев.

На поддержку виноградарства и виноделия в 2022 году выделили почти 730 млн рублей. Это средства на субсидирование части затрат при посадке лозы, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку виноградников.

С 2022 по 2024 год предусмотрели более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

По оценке специалистов, в этом году хорошие перспективы есть и у виноделов. Эта сфера также получает господдержку.

– На господдержку виноделия в 2022 году из краевого бюджета выделили более 1 млн рублей, она заключается в субсидировании процентной ставки по кредитам, которые предприятия взяли на приобретения технологического оборудования. Для виноделов Кубани наступает время новых возможностей. И мы будем делать все, чтобы качественное вино еще активнее заполняло полки магазинов края и страны, – отметил Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день на Кубани работает 86 виноградарских предприятий и 147 отраслевых крестьянско-фермерских хозяйств. Винодельческую продукцию выпускают 53 организации и 35 КФХ. Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского.

Реклама
ИСТОЧНИКАдминистрация КК
Предыдущая статьяНа юге Дагестана открылся цех по производству тары для сельхозпродукции
Следующая статья«Всероссийский день поля – 2022» станет главным событием аграрной отрасли России