Реклама

Глава региона посетил сельхозкооператив «Сырные истории» в селе Варнавинское, где в год выпускают свыше 50 тонн твердых и полутвердых сортов сыра.

Реклама

– Фермеры вносят огромный вклад в развитие отрасли. Вы используете современное оборудование, контролируете производство на каждом этапе, начиная от кормов и заканчивая готовым продуктом. Все это формирует конкурентное преимущество, которое помогает развиваться вопреки санкционному давлению. На примере вашего кооператива можно смело сказать, что в регионе изготовление сыра не то, что не уступает, а превосходит известные марки. Сыроварение становится еще одним брендом края, именно за счет качества. Также очень важно, что вы организовали замкнутый цикл производства – от закупки сырья до точек сбыта. Все это позволяет бизнесу быть устойчивым и с перспективой смотреть в будущее, – сказал Вениамин Кондратьев.

Зампредседателя кооператива Сергей Пискунов рассказал, что работать начинали с небольшой сыродельни, а развиваться помогла господдержка. В 2019 году получили грант – 10,5 млн рублей. Это позволило приобрести оборудование и увеличить объем переработки молока до 2 тонн в сутки.

В 2022 году в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооператив получил субсидию – 5,2 млн рублей, приобрели роботизированную доильную установку.

– Хороший сыр начинается с молока. Чтобы получить качественное -используем лучшие корма. Коровы дают молоко с оптимальным соотношением белков и жиров. Робот позволяет при доении сразу проверять его на содержание микроэлементов. Сыр получается вкусный. На месте не стоим, постоянно расширяем ассортимент. В настоящее время производим около 40 видов продукции, – рассказал Сергей Пискунов.

Вениамин Кондратьев осмотрел производственные цеха – здесь создан центр управления фермой, используют технику отечественного производства, все процессы максимально автоматизированы. Также губернатор пообщался с работниками.

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Сырные истории» работает с 2007 года и объединяет 11 пайщиков, в том числе владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств. У них дополнительно закупают коровье и козье молоко.

В настоящее время здесь перерабатывают почти 440 тонн молока в год и получают 15 тонн пастеризованного молока, 52 тонны твердых и полутвердых сортов сыра, 20 тонн кисломолочной продукции. В 2023 году производство планируют увеличить на 5-7%.

Товары кооператива получили знак качества «Сделано на Кубани». Продукцию реализуют через собственные фирменные магазины «Сырные истории» в Абинске и Краснодаре. Собираются открыть новые – на побережье.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяАграрии края приступили к заготовке кормов для животных
Следующая статьяКрымские ученые создают саженцы винограда для аграриев республики