Вакцина от свиного гриппа может стать причиной нарколепсии

667

Вакцина от свиного гриппа может стать причиной нарколепсии

В 2009 году вспышка гриппа H1N1 вызвала в мире сильное беспокойство. И хотя большинство медиков сосредоточилось на самом гриппе, группа нейробиологов Стэнфордского университета обнаружила странную закономерность: в том году резко увеличилось число случаев нарколепсии.

Нарколепсия – это расстройство сна, которая характеризуется непреодолимой сонливостью и внезапным кратковременным засыпанием в дневное время. Ученые предположили, что между вакцинами, которые массово использовались, и нарколепсией может быть связь.

Особенно много случаев нарколепсии фиксировалось среди тех, кому прививали вакцину Pandemrix. Она была создана с помощью двух штаммов гриппа. Вирус содержит белок, у которого схожая структура с рецептором орексина – гормона, регулирующего сон и пробуждение. При нарколепсии разрушаются клетки, формирующие гормон.

Ученые предположили, что антитела, которые производит организм для борьбы с вирусом, могут уничтожать и рецептор орексина. Из 20-ти принявших участие в эксперименте добровольцев, которым в 2009 году привили Pandemrix, у 17-ти оказался повышенный уровень антител, которые считают чужеродным и рецептор. В то же время, у шести других людей, которым кололи вакцину, где вышеупомянутого белка было на 75% меньше, повышение количества антител до такого уровня не обнаружилось.

Природа нарколепсии изучена очень слабо, и это исследование может пролить некоторый свет. Возможно, нарколепсия – аутоиммунное расстройство, и у людей с генетическим предрасположением может появиться достаточное количество антител. Если антитела преодолеют гемато-энцефалический барьер и окажутся в мозге, то могут разрушать рецептор и вызывать нарколепсию.