В Ставропольском крае появится завод по глубокой переработке сои

464

В Новоалександровском районе Ставропольского края первый замминистр сельского хозяйства края Роман Коврыга провел семинар-совещание, на котором обсуждался вопрос создания в районе завода по глубокой переработке сои. В совещании приняли участие специалисты СНИИСХ, агрономических служб, представители Изобильненского, Кочубеевского и Ипатовского районов.

По словам Романа Коврыга, на данный момент посевная площадь культуры в стране составляет около 2 млн га, при этом валовый сбор в 2016 году равен 3,2 млн тонн с урожайностью 15,5 ц/га. За 2016 год в регионе получено около 39 тысяч тонн сои.

На совещании обсуждался вопрос строительства крупного завода по глубокой переработке сои в Новоалександровском районе, создание которого даст около 800 рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 26 млрд рублей, реализация которого начнется в 2019 году.

Замминистр отметил, что при формировании устойчивого спроса на сою, в ближайшие годы планируется увеличить площадь посевных площадей до 40-50 тыс. га, что позволит получить до 15-20 ц/га и довести валовый сбор продукции до 70-80 тысяч тонн.

– Запуск завода по переработке – это хорошая возможность серьезно заняться выращиванием сои, тем самым, расширяя перечень высокорентабельных культур. Реализация этого проекта потребует увеличения объемов производства сои, чтобы край смог сам себя обеспечить достаточным количеством сырья для переработки, – обратился к сельхозтоваропроизводителям Роман Коврыга.