Ставрополье славится производством качественных фруктов и овощей. Край стабильно обеспечивает этой продукцией не только внутренний рынок, но и регионы страны. Часть переработанной плодоовощной смеси поступает за границу. Так, экспорт консервированных и замороженных овощей и фруктов в 2020 году с территории Ставропольского края суммарно составил 1,95 млн. долл. США или порядка 1,5 тыс. тонн продукции. В сравнении с 2019 годом объем этого вида экспорта увеличился в 1,3 раза.

Реклама

Основную долю в структуре экспорта занимают консервированные смеси фруктов – 1,5 млн. дол. (906 тонн). Данная продукция экспортировалась в Армению, Белоруссию, США. А вот замороженные овощи (картофель, горох, кукуруза) в объеме 333 тыс. долл. США (509 тонн) вывозились в Азербайджан, Казахстан, Туркмению. 75 тонн консервированных томатов и прочих овощей на сумму 72 тыс. долл. (75 тонн) отправили в Южную Осетию и на Украину. В небольших объемах пробные партии фруктовых джемов экспортировались в Беларусь и Армению.

С начала 2021 года экспорт консервированных овощей и фруктов составил 0,87 тыс. долл США или 1,4 тонны.

– За счет высокого качества нашей продукции мы постоянно открываем новые рынки сбыта. Благодаря существующим механизмам поддержки экспорта, таким как компенсация затрат на транспортировку и сертификацию, поиск партнеров за рубежом, наши сельхозтоваропроизводители получили возможность минимизировать риски по выходу на новые рынки, – рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Чтобы увеличить количество экспортируемой продукции, на Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который должен помочь переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью. Так, в части консервированной продукции в 2020 году на предприятиях Ставропольского края произвели 18266,1 тысяч условных банок плодоовощных консервов.

– Всего в 2020 году собрали 28,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 26,7 тыс. тонн яблок. Хорошие результаты край получил по винограду – 45 тыс. тонн, что составляет 8,2% от общероссийских показателей, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Также в 2020 году на Ставрополье собрали 274 тыс. тонн овощей открытого грунта и 95 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНаграды, деловые контакты и планы на будущее
Следующая статьяНа Кубани в 2021 году на производство молока направят более 1 млрд рублей