На Ставрополье обсудили актуальные приемы ухода за посевами

Реклама

Ставропольские аграрии полностью завершили яровой сев. В этом году площадь под яровыми культурами более чем на 40 тыс. га выше прошлогодней и приближается к 850 тыс. га. Чтобы вложенные усилия не пропали даром, важно дать посевам правильный уход.

Актуальные в этом году приемы минеральных подкормок, защиты посевов и прочие вопросы, связанные с производством сельхозкультур и подготовкой к осеннему севу, аграрии обсудили на очередном мероприятии по повышению технологичности земледелия, организованном компанией «ФосАгро-Ставрополь» при участии партеров – Ставропольского ГАУ, компании «Август», а также администрации Петровского городского округа и краевых аграрных учреждений.

Снизить лимиты среды

Центр дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Светлограде хорошо знаком аграриям. Открывшись в 2018 году, он стал новой «точкой роста» для аграрного производства в Петровском и соседних округах. Также, как и на логистическом комплексе компании в Зеленокумске, в Светлограде аграрии всегда могут не только приобрести высокоэффективные минеральные удобрения ФосАгро, но и получить квалифицированные консультации по технологиям минерального питания растений.

Здесь и состоялась встреча ведущих аграрных экспертов региона и нескольких десятков фермеров, агрономов и руководителей сельхозпредприятий северного Ставрополья.

– Ставропольский край относится к зоне рискованного земледелия, в числе лимитирующих факторов – влага, температурный режим. Однако рациональное минеральное питание помогает снизить негативное влияние погодных условий, – рассказал руководитель лаборатории агрохимического анализа ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Евгений Голосной.

«ФосАгро-Ставрополь» – один из главных партнеров аграриев Ставрополья в сфере минерального питания растений, на протяжении нескольких лет развивает сотрудничество с ведущим аграрным вузом региона. Компания входит в состав крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». В СтГАУ работает учебный центр «ФосАгро-Регион», эксперты агрономической службы сети проводят лекции и практические занятия для студентов и преподавателей. На этом совместная работа не заканчивается.

– На протяжении многих лет «ФосАгро-Ставрополь» является нашим стратегическим партнером, обеспечивая совместное проведение научных исследований в сфере питания ведущих культур растениеводства региона практически во всех почвенно-климатических условиях на базе ведущих сельхозпроизводителей, включая тех, которые используют технологию No-Till. Этот богатейший материал для исследований и практического применения инновационных продуктов компании «ФосАгро» способствует развитию АПК региона в целом, – рассказал Евгений Голосной.

По данным этих исследований, в Ставрополье стабильно высокую эффективность показывает применение жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) ФосАгро – как на озимых, так и на яровых культурах. В учебно-опытном хозяйстве СтГАУ прибавка урожая при применении ЖКУ на зерновой кукурузе составила свыше 17 ц/га по сравнению с контролем без удобрений.

В ОПХ «Луч», агрохолдинге «Красногвардейский» и фермерских хозяйствах Стефана Водопьянова (Петровский ГО) и Александра Колесникова (Новоалександровский ГО) также отмечены прибавки урожая на озимой пшенице и озимом рапсе, горохе, кукурузе на зерно, подсолнечнике, сахарной свекле.

Преимущество жидких удобрений в том, что они не требуют влаги для растворения питательных веществ и начинают действовать практически сразу после внесения. Это особенно актуально в природно-климатических условиях Ставрополья, где засушливые явления усиливаются на протяжении последних лет.

– Аграрии оценили высокую эффективность и технологичность ЖКУ, и мы видим устойчивый рост спроса на эту марку. Откликаясь на эту тенденцию, мы постоянно увеличиваем объем единовременного хранения жидких минеральных удобрений при сохранении всей линейки гранулированных минеральных удобрений ФосАгро, – сообщил директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Многие участники семинара уже имеют собственный успешный опыт применения ЖКУ, которым они охотно делились с коллегами во время перерывов.

– Мы применили ЖКУ на озимой пшенице, получили плюсом сразу около 10 ц/га, и хорошее качество зерна – 3 класс. Теперь регулярно вносим. Это помогает сохранять плодородие, получать стабильный урожай и хорошую экономику, – рассказал Александр Олейников, главный агроном СПК «Колхоза им. Апанасенко» (Апанасенковский МО). – ЖКУ очень удобно в использовании, и можно заказать доставку с центра дистрибуции базы к нужному времени.

Александр Олейников уточнил, что в сельхозпредприятии под растениеводство занято 6500 га. Основной клин – озимые культуры, но также выращивают кормовые культуры и горох. СПК сотрудничает с «ФосАгро-Ставрополь» уже несколько лет, это гарантирует высокое качество продукции и наиболее выгодные условия на рынке.

На семинаре также рассказали, что в «ФосАгро-Ставрополь» разработаны системы минерального питания яровых культур для различных технологий и условий. Высокий результат дает применение новых марок удобрений с микроэлементами в одной грануле.

Так, припосевное внесение марки APAVIVA+ NP(S)+Zn в ООО «Агроальянс», филиале Калиновском на четверть повысило урожай подсолнечника по технологии No-till, дополнительная прибыль составила более 16 тыс. руб./га.

Евгений Голосной обратил внимание аграриев на роль серы в составе комплексных удобрений: она улучшает усвоение фосфора и положительно влияет на качество урожая. Например, в «Агрохолдинге «Красногвардейский» применение марки удобрений APAVIVA NPK(S) 8:20:30(2) на посевах кукурузы на орошении показало самую высокую прибавку урожайности в сравнении – до 40%, что позволило обеспечить максимальный по сравнению с другими марками экономический эффект.

Урожай под двойной защитой

Другой важный аспект ухода за посевами – актуальные в этом сезоне приемы защиты растений от болезней, сорняков и вредоносных насекомых – на семинаре подробно раскрыли представители «Август» – одной из крупнейших российских компаний по производству и продаже пестицидов.

«ФосАгро-Регион» и «Август» заключили соглашение о сотрудничестве в 2019 году. Компании проводят совместные исследовательские работы, направленные на повышение урожайности, качества и экологической безопасности сельхозпродукции. А также устраивают общие семинары и демонстрации новых эффективных и экологически безопасных приемов применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Такие мероприятия регулярно проводятся на Ставрополье.

– Для ставропольских аграриев удобно и выгодно использовать комплексные решения, это дает более высокий эффект, позволяет значительно снижать затраты на логистику и приобретать товары на более выгодных условиях. «ФосАгро-Ставрополь» предоставляет минеральные удобрения, а компания «Август» – средства защиты растений, – рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

– Тандем, который сложился у нас на Ставрополье, показал себя удобным и выгодным, в первую очередь, для заказчиков, наших клиентов. «ФосАгро-Регион» и «Август» сегодня можно назвать отраслеобразующими компаниями, ведь именно минеральное питание и средства защиты растений являются сегодня основами для получения урожаев, – подчеркнул глава Кочубеевского представительства компании «Август» Сергей Кузьмишкин.

Преимущество партнерских семинаров высоко оценил глава КФХ из Петровского городского округа Владимир Зубенко: «Сельскохозяйственная наука на месте не стоит. Чтобы развиваться, нам нужно быть в курсе, что и как можно и нужно применять: какие удобрения, какие пестициды. Очень хорошо, что всю информацию можно получить на одной площадке, это экономит кучу времени и при этом очень информативно. Мы стараемся на все семинары «ФосАгро-Ставрополь» приезжать при любой возможности».

Новый сервис – ключ к успеху

Комплексный подход, который развивает компания «ФосАгро-Регион», привлекая к сотрудничеству другие крупные компании, позволяет заметно расширять возможности аграриев. Начиная с прошлого года на Ставрополье начал работать новый сервис: агрохимобследование почв.

Почвенные образцы для анализа эксперты «ФосАгро-Регион» отбирают самостоятельно с помощью автоматического высокоточного оборудования. Далее пробы передают на исследование в аккредитованные партнерские лаборатории. На основе полученных данных эксперты агрономической службы «ФосАгро-Регион» подбирают необходимые марки минеральных удобрений для каждого поля.

– Оборудование, которым оснащена компания, помогает охватить большие площади в сжатый срок. Это особенно важно при планировании посевной кампании. Мы делаем привязку к местности по GPS-координатам. Это позволяет применять полученные данные для дифференцированного внесения удобрений. Таким образом аграрии оптимизируют затраты и получают дополнительный доход, – прокомментировал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Организаторы также предостерегли аграриев о случаях мошенничества, когда неизвестные юридические лица ведут переговоры о приобретении продукции, якобы произведенной предприятиями ФосАгро. Чтобы избежать финансовых потерь, необходимо проверить данные контрагента. Это можно сделать, например, позвонив по номеру телефона офиса «ФосАгро-Ставрополь».

На семинаре подробно обсудили и другие темы, связанные с производством растениеводческой продукции. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников обсудил с аграриями текущую ситуацию на полях и ответил на вопросы сельхозпроизводителей. Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова подробно рассказала о прогнозе распространения болезней и вредителей на основе данных регулярного фитомониторинга посевов.

Полезным для аграриев стало участие в семинаре сотрудников краевого Минсельхоза, совместно с ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и ФГБУ «Центр Агроаналитики». Они проинформировали участников семинара о внедрении новой Федеральной государственная информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Специалисты рассказали о правилах регистрации и оформлении товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки, сроках, формах и форматах представления сведений, требованиях к обеспечению доступа к информации, а также ответили на вопросы, возникшие в ходе обсуждения.

– Тестирование системы – хорошая возможность разобраться в ней, потренироваться вносить информацию, чтобы потом, когда ФГИС «Зерно» введут в эксплуатацию, и внесение в нее данных будет обязательным, было проще с ней работать, – сообщил начальник ставропольского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Руслан Салпагаров.

– Мы с сыном, тоже фермером, всегда посещаем такие семинары, потому что на них постоянно освежаем в памяти уже то что знаем, необходимые знания, и узнаем что-то новое, актуальное, – оценил мероприятие глава КФХ «Пономарево» (Грачевский МО) Александр Пономарев.

Фермер выращивает пшеницу, ячмень и подсолнечник на площади 850 гектаров. С «Фосагро-Ставрополь» сотрудничает с 2014 года.

– С открытием центра дистрибуции в Светлограде приобретать удобрения стало удобнее. Мы всегда работаем с «ФосАгро-Ставрополь», таким образом, избегаем подделок. Результат их применения вижу в том, что повышается плодородие почвы, возрастает отдача с каждого гектара. В почве очень мало доступного фосфора, поэтому его дефицит надо постоянно восполнять, – рассказал Александр Пономарев.

– Это, действительно, содержательный и интересный семинар, а, главное, очень своевременный учитывая ситуацию на полях. Информация, которая здесь обсуждалась, поможет избежать ошибок и подойти к уборке с максимальным потенциалом, – считает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского городского округа Владимир Ковтун. – Компания, которая настолько ответственно относится к работе, инвестирует в развитие логистики, расширяет спектр услуг, заботится о клиентах, заслуживает большого уважения.

Реклама
Предыдущая статьяКрым планирует представить четыре бренда на «Вкусы России»
Следующая статьяВинодельня «Кубань-Вино» получила знак качества «Сделано на Кубани»