В минсельхозе Ставрополья обсудили инвестпроект по отгрузке безводного аммиака

435

В рамках поручения губернатора СК министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников провел совещание, посвященное реализации инвестпроекта по организации специализированного узла по отгрузке безводного аммиака на мощностях завода-производителя АО «Невинномысский Азот».

На совещание были приглашены директор  ООО «Агроцентр Евро-Хим-Невинномысск» Зоя Павлова, генеральный директор ООО «Центрсельхозхимия» Вячеслав Медведев, технический директор АО «Невинномысский Азот» Сергей Кононов.

«Мы тщательно изучили вопрос по применению безводного аммиака. Прежде чем рекомендовать его нашим аграриям, провели работу по закладке опытов для определения эффективности применения на ставропольских почвах. Весной этого года в трех хозяйствах края было внесено 600 тонн аммиака на общей площади около 5 тыс. га. Научное сопровождение ведется по всем трем хозяйствам. И мы этот процесс контролируем. Ряд хозяйств выразили готовность применять жидкий аммиак, и я считаю, что это только начало. На осень планируется увеличение  объемов  внесения до 30 тыс. га, а в ближайшие годы до 50 тыс. га», – отметил министр.

В то же время АО «Невинномысский Азот» имеет возможность отпускать безводный аммиак только железнодорожным транспортом, в связи с чем приходится приобретать его у других производителей за пределами Ставропольского края за 1,5 тыс. км.

Участники совещания обсудили  оптимальные пути решения вопроса по организации специализированного узла на АО «Невинномысский Азот» по отгрузке безводного аммиака в специализированный автотранспорт для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края.

В сентябре текущего года в тестовом режиме будет запущен пункт отгрузки безводного аммиака на 500 тонн в месяц. В дальнейшем объемы вырастут: к весенне-полевым работам 2017 года – до 3000 тонн в месяц.