Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций. От регионального минсельхоза в селекторе участвовал первый заместитель министра Вячеслав Дридигер.

Реклама

Как было отмечено на заседании, осенние полевые работы проходят в штатном режиме и в настоящее время находятся в финальной стадии. По состоянию на 11 ноября в целом по стране намолочено 135,7 млн тонн зерна в бункерном весе. В регионах организована работа по сушке зерна, задействованы все необходимые ресурсы. Вместе с тем в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области в настоящее время наблюдаются неблагоприятные погодные условия, влияющие на ход уборки урожая сои.

Штатно проходит и посевная кампания – во многих зерносеющих регионах сев озимых уже в завершающей стадии или окончен. При этом в ряде субъектов работы идут при неблагоприятных погодных условиях – почвенная засуха, в частности, отмечается в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском, Хабаровском и Забайкальском краях, Волгоградской и Саратовской областях, республиках Адыгея, Ингушетия и Башкортостан. Минсельхоз России проводит регулярный мониторинг содержания влаги в почве в данных регионах.

– На территории Ставропольского края сельскохозяйственные товаропроизводители завершили сев озимых культур. Всего в крае посеяно 2,1 млн га, том числе озимой пшеницы более 1,8 млн га, озимого ячменя – 190 тыс. га, озимого рапса – 64,0 тыс. га. В настоящее время уже взошли посевы на площади 380,6 тыс. га или 19%. Озимого рапса посеяно 64,1 тыс. га, взошло – 12,3 тыс. га или 19,2%. Кроме того, в крае завершена уборка кукурузы на зерно, сахарной свеклы плодов, винограда, картофеля и овощей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам использования современных технологий производства, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, применения научно обоснованного севооборота, высокопродуктивных семян и другим мероприятиям, способствующим сохранению положительной динамики в растениеводстве. Кроме того, участники обсудили региональные балансы зерна. С докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК. По оценке Минсельхоза, российский рынок обеспечен зерном и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильной ценовой ситуации.

Отдельно был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами на зимне-стойловый период. По состоянию на 11 ноября в целом по стране заготовлено на 2,8% больше грубых и сочных кормов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Руководителям региональных органов управления АПК поручено провести анализ обеспеченности животноводов такими кормами и зернофуражом, а предприятий комбикормовой промышленности – необходимым сырьем.

Реклама