Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам обеспечения сырьем предприятий легкой и текстильной промышленности. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций. От Ставропольского края в селекторе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Талалаев.

Реклама

На совещании было отмечено, что спрос со стороны текстильщиков остается определяющим фактором развития льняного комплекса страны.  В последние годы отрасль возрождается и показывает хорошую динамику роста, чему способствуют меры господдержки. Минсельхоз России реализует целый комплекс мероприятий, направленных на обновление материально-технической базы, внедрение современных высокоурожайных сортов лубяных культур, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, проведение культуртехнических работ по известкованию кислых почв. Кроме того, для поддержки льноводства могут предоставляться компенсирующая и стимулирующая субсидии. Также производители льна имеют возможность получать инвестиционные кредиты и субсидии на строительство объектов по первичной переработке и приобретение высококачественных семян.

Данные меры позволили увеличить посевные площади под лубяными культурами в 2019 году на 6,1 тыс. га – до 50,6 тыс. га. В текущем году, по предварительной оценке, будет собрано порядка 48 тыс. тонн льно- и пеньковолокна.

В ходе совещания участники обсудили необходимые меры по обеспечению предприятий легкой и текстильной промышленности сырьем — шерстью и кожей (шкурами) сельскохозяйственных животных. Стратегической задачей Минсельхоза России является увеличение поголовья, совершенствование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с максимальным использованием их генетического потенциала, а также модернизация отрасли для снижения потерь сырья при его заготовке и первичной обработке. При этом актуальным вопросом остается организация рынков сбыта и соблюдение необходимого качества сырья.

– Первичную переработку и заготовку шерсти осуществляют более 20 организаций в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан. Из-за распространение новой короновирусной инфекции приостановлена деятельность легкой промышленности и снижена покупательская способность населения в связи с чем упала цена реализации, – отметил Сергей Талалаев.

По словам Первого замминистра, в рамках предусмотренных мер господдержки 26 регионов страны получают субсидию на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, а 15 субъектов – на производство и реализацию качественной шерсти. Минсельхозом России будет продолжена работа по сохранению и совершенствованию существующих мер господдержки с учетом перспективы развития подотрасли на ближайшие 10 лет.

Вместе с тем на фоне пандемии коронавирусной инфекции в ряде регионов предприятия легкой и текстильной промышленности существенно сократили приобретение отечественного сырья. Ведомство проводит комплексный анализ проблем взаимодействия производителей сырья и переработчиков. В частности, Министерство инициировало обращение в Минпромторг России для дальнейшей совместной разработки мер господдержки предприятий легкой промышленности. Выработанные предложения по каждой подотрасли ведомства обсудят с привлечением экспертов и представителей предприятий уже на следующей неделе.