В Махачкале прошел 25-й съезд Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД).

Реклама

В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, руководители фермерских ассоциаций Чеченской республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, представители Комитета по ветеринарии РД, Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД, дагестанского отделения АО «Россельхозбанк», общественных организаций, а также главы КФХ и руководители сельхозкооперативов Дагестана. Вел мероприятие генеральный директор АФКОДа Магомед Абдурахманов.

В приветственной речи Владимир Плотников поблагодарил руководство страны и региона за внимательное отношение к вопросам развития сельского хозяйства. Продовольствие — важнейший ресурс государства. По его мнению, у нашей страны есть хороший потенциал для того, чтобы наращивать производство продовольствия. В прошлом году в Российской Федерации объем экспорта сельхозпродукции составил 37 млрд долларов. В этом году также ожидается хороший урожай зерновых, подсолнечника и других культур. Потенциал есть и у Республики Дагестан, который является лидером в овощеводстве, в том числе имеются определенные успехи в производстве ранних овощей, заметные результаты наблюдаются в отрасли овцеводства, есть другие успешные направления сельского хозяйства.

«Тот потенциал, который сегодня есть в республике, необходимо задействовать. Большую роль в этом деле играют фермерские хозяйства. И за это вам большое спасибо, уважаемые коллеги. В Российской Федерации в целом и в Республике Дагестан стоят задачи по наращиванию объемов производства, необходимо развивать переработку, налаживать каналы сбыта, в том числе взаимодействовать с продовольственными торговыми сетями, создавать кооперативы. Есть все основания для того, чтобы фермерские ассоциации стали помощниками в осуществлении региональной аграрной политики, в создании условий развития в тех направлениях АПК, которые нуждаются в поддержке, чтобы жизнь людей была более комфортной, чтобы росла доходность сельскохозяйственного труда. Уверен, что совместная работа властей и фермерского сообщества приведет к еще более динамичному развитию АПК Дагестана», — отметил Владимир Плотников.

Нариман Абдулмуталибов отметил, что АПК является важной отраслью экономики Дагестана, состояние развития которого влияет на социальное самочувствие значительной части населения.

«Хочу выразить искреннюю признательность аграриям Дагестана за самоотверженный труд. Продовольственное самообеспечение является ключевой составляющей безопасности государства. Поэтому для решения актуальных вопросов АПК очень важно учитывать мнения аграриев. Надеюсь услышать продуктивные идеи и предложения, которые послужат основой для дальнейшего развития. Агропромышленный сектор нашей республики по многим позициям занимает передовые позиции в стране, многие дагестанские продукты стали брендовыми. Хотелось бы поблагодарить федеральный центр за ощутимую поддержку сельского хозяйства региона», — отметил вице-премьер РД.

Мухтарбий Аджеков в своем выступлении отметил, что значительная часть сельхозпроизводства Дагестана сосредоточена в крестьянско-фермерских хозяйствах, поэтому государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе выступает одной из приоритетных задач.

«Дагестан выступает лидером в стране по численности овцепоголовья, в регионе сосредоточено более 4,5 млн овец и коз. Много современных проектов реализуется и в отрасли садоводства. К слову, в настоящее время в республике проходит сезон уборки абрикоса, ежегодно в пределах 60 процентов российского абрикоса собирают в дагестанских садах. Хорошие заделы наблюдаются в рисоводстве, в текущем году рис посеян на площади более 30 тысяч гектаров, что является рекордным для Дагестана показателем. Многое претворяется в жизнь и по другим направлениям сельского хозяйства. В то же время есть вопросы, касающиеся льготного кредитования наших фермеров, обновления парка сельхозтехники и других моментов. Знаю на собственном опыте о тех сложностях и трудностях, с которым сталкиваются аграрии. Поэтому хочу заверить, что Минсельхозпрод РД нацелен на всяческое содействие и решение поставленных задач», — отметил министр.

Мероприятие получилось содержательной, свое мнение высказали порядка 20 участников. Поднимались вопросы развития садоводства, виноградарства, овцеводства, пчеловодства, кролиководства, технического обеспечения, подготовки кадров, ветеринарного обеспечения животноводства, господдержки АПК, сотрудничества регионов в сфере сельского хозяйства и т.д. Все высказанные предложения собраны в резолюции съезда.

Состоялось награждение. За большой вклад в развитие сельского хозяйства Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России наградила медалью имени Т.С.Мальцева Президента АФКОД, главу КФХ «Архар» Абдурахмана Абурикова.

Почетными грамотами АККОР награждены председатель совета старейшин АФКОДа, глава КФХ «Тантаринское» Бадави Магомедов, а также организаторы и участники проекта «Школа фермера».

За добросовестный труд и достигнутые успехи в области развития АПК Дагестана почетных грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД удостоились Магомед Алибулатов, Магомедсагит Хусеев и другие фермеры.

Реклама
ЧЕРЕЗhttp://www.mcxrd.ru/news/item/8480
Предыдущая статьяНариман Абдулмуталибов ознакомился с работой Махачкалинской шерстеперерабатывающей фабрики
Следующая статьяРоссия готова поставить на мировые рынки более 50 млн тонн зерна