В Крыму успешно развивается сыроварение, год от года растут объемы производства различных сыров. Об этом в комментарии журналистам рассказала первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
“Производство сыров в Крыму развивается очень успешно. Так, если в 2014 году общий объем производства различных сыров достигал 900 тонн, то в 2022 году – уже 1900 тонн. В текущем году только за десять месяцев объем производства уже 2,8 тысяч тонн”, – сообщила Зарединова.
По ее словам, явная тенденция к росту говорит о том, что крымская сырная продукция пользуется спросом.
“Сыры – это экспортоориентированный продукт, поэтому крымские производители увеличивают объемы и линейку сыров, чтобы можно было экспортировать”, – сказала первый замминистра.
Она отметила, что наибольшее количество экспорта приходится на Республику Беларусь, а также на страны Ближнего Востока.
Благодаря господдержке и работе различных структур поддержки экспорта, крымские производители могут бесплатно участвовать в выставках, ярмарках, чтобы показывать свою продукцию. Так, продовольственная выставка в Абу-Даби показала, что крымская продукция пользуется спросом. И, возможно, станет поводом для заключения серьезных контрактов, обозначила Зарединова.