Реклама

Соответствующие изменения в краевые законы приняли депутаты Законодательного Собрания Кубани. Участие в сессии принял губернатор Вениамин Кондратьев, заседание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 

Реклама

– Еще в 2015 году один из ученых говорил, что на Кубани гумуса хватит лет на 30-35. Его содержание в почве снижалось из-за интенсивного сельского хозяйства и агрохимии. Сегодня мы продолжаем получать достойные урожаи, но при этом повышаем плодородие. Для этого действует краевой закон. Теперь в нем закрепили и уточнили обязанности владельцев сельхозземель соблюдать севооборот, сохранять почвы. Сегодня ввели административную ответственность за недобросовестное, бесхозяйственное отношение к нашему чернозему. Земля – наше богатство, которое мы должны передать последующим поколениям, – сказал Вениамин Кондратьев.

Корректировки законов о плодородии земель и об административных правонарушениях закрепили для аграриев обязанность выполнять требования по обеспечению плодородия.

– Сегодняшний законопроект – важный шаг в той работе по сохранению плодородия почв, которая была инициирована губернатором Кубани. Документ имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства в целом и разработан на его перспективу. Эти нормы существовали уже не первый год, но не обязывали наших товаропроизводителей, аграриев их выполнять. Теперь правила закреплены в соответствующих изменениях к краевым законам, установлена административная ответственность за соблюдение, – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

За невыполнение обязанностей по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения и соблюдению условий севооборота теперь предусмотрена административная ответственность. Размер санкций – до пяти тысяч для граждан и до полумиллиона рублей для юрлиц.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпродКК
Предыдущая статьяОткрой аграрное будущее: образовательная зона «Я в Агро» на «Всероссийском дне поля – 2025»
Следующая статьяКак правильно маркировать овец и коз в РФ