26 апреля в Темрюкском район Краснодарского края прошло открытие питомника виноградных саженцев. В торжественной церемонии приняли участие глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор японской префектуры Ямагути Цугумаса Мураока, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, глава муниципалитета Федор Бабенков, руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Реклама

По мнению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли в регионе, с его помощью будет решена задача импортозамещения посадочного материала.

«Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня мы с вами присутствуем при моменте, когда эти традиции возрождаются. Это первый шаг к созданию питомников в крае. Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу в этом питомнике, у нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего винограда, и которое будет географически защищенным», – подчеркнул губернатор.

Руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов отметил, что открывшийся центр один из самых крупных в Европе, в нем будут выращивать 3 млн саженцев в год, с увеличением производства до 6 млн.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев поздравил компанию «Кубань-вино» и Краснодарским край в целом с открытием питомника: «Вполне логично, что он открылся именно здесь. Не секрет, что виноградарство и виноделие в Краснодарском крае имеют заслуженную лидирующую позицию в стране».

Реклама
ИСТОЧНИККубань 24
Предыдущая статьяПрограмма «УАЗ – в каждый сельский дом» продолжает развиваться
Следующая статьяРоссия почти вдвое сократила импорт продовольствия