С 24 по 25 февраля на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась IVспециализированная сельскохозяйственная выставкадостижений АПК«ТатАгроЭкспо».

Реклама

Организаторами выставки являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Акционерное Общество «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций».

Выставка «ТатАгроЭкспо» объединила всех представителей агропромышленного комплекса России для живого общения, обмена опытом и демонстрации достижений предприятий. В течение двух дней 215 компаний из 33 регионов и 5 стран мира продемонстрировали свою продукцию, технологии и решения для эффективного земледелия и животноводства.

С официальным обходом выставку посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вместе с Оксаной Лут — Первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации в сопровождении Марата Зяббарова – Заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Делегация внимательно изучила представленные технологии и образцы продукции, а также пообщались с представителями компаний. Позднее Рустам Нургалиевич высказался: «Хотел поблагодарить министерство, всех участников выставки. Очень содержательная, интересная, современная выставка. Все очень достойно!».

В этом году география гостей выставки расширилась и мероприятие обрело всероссийский масштаб. Выставку посетили 8 708 профессионалов сферы АПК из 40 регионов России и 9 стран мира. Такой интерес к выставке вызван множеством причин. Это и различные направления деятельности компаний-участников: сельхозтехника, оборудование и запчасти, хранение и переработка, селекция, агрохимия, животноводство, услуги в АПК и многое другое. Одним из привлекающих факторов, конечно же, является инфраструктура и локация выставочного комплекса, имеющая всё необходимое для комфортного пребывания участников. А возможность совместить деловую поездку с туристическим визитом в Казань – приятный бонус.

Площадь экспозиции тоже вышла за рамки традиционнозанимаемых двух павильонов выставочного центра «Казань Экспо» и заняла свыше 25 тысяч квадратных метров. Ключевое место заняла сельскохозяйственная техника и оборудование для разных отраслей АПК. Ещё до входа в комплекс гости выставки ознакомились с линейкой тракторов производства ООО «ТПК МТЗ-Татарстан». Далее, уже под крышей экспоцентра, было представлено бесчисленное количество новинок от отечественных и зарубежных брендов. Здесь можно было найти почвообрабатывающую технику, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных и органических удобрений и многое другое. К примеру, компания Сабагро представилауникальный трактор Fendt, ЭМТех Казань презентовал новинку Агропилот Cognetive Pilot, Проминтел-Агро впервые продемонстрировал агрегаты канадского бренда Anderson, обновленные модели трактора Кировец привез на мероприятиеТаросмашинери. Альфа-Трейд демонстрировал в работе фотосепаратор SATAKE, который сортировал горох: отделял колотый от целого, потемневший горох от годного к употреблению. Всего на выставке было представлено более 150 единиц техники. В рамках выставки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между и ОАО «Гомсельмаш» с участием Первого заместителя генерального директора Виктора Славашевича и МСХиП РТ в лице заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.

Немало новых решений было представлено и в других разделах выставки. Так, например, Группа Компаний «Континентал» презентовала собственную, не имеющую аналогов в России, разработку «Цифровая ферма», которая позволит аграриям управлять фермой фактически с экрана смартфона.  Из актуальных трендов в области животноводства были презентованы гидравлические станки для обработки копыт коров, матрасная система для крупнорогатого скота, приборы для искусственного осеменения и многое другое.

Лидеры рынка удобрений, средств защиты, семян и посадочного материала также предложили широкий ассортимент своей продукции с множеством новых разработок.

Отраслевые научно-образовательные заведения республики (КГАУ, КГАВМ, КГЭУ ТИПКА, КФУ и ККИ РУК) былипредставлены отдельным единым блоком «Наука и образование». Здесь КГАУ презентовал собственные образовательные программы с цифровой составляющей, и рассказал о своем уникальном проекте «Агробиотехнопарк». К слову, Университет подписал соглашение о целевом обучении с АО Фирма Август и новым дилером бренда Lemken – ООО «Агрокласс». Научными разработками в актуальнейших областях биозащиты животных и повышения эффективности молочного животноводства поделился КГАВМ. Казанский государственный энергетический университет похвалился новыми технологиями выращивания африканского клариевогосома для товарного производства. Ветакадемия им. Баумана рассказала об источниках альтернативного белка для питания животных и показала крыс, выращенных на этом веществе. Казанский федеральный университет поведал о разработке препаратов, которые повышают урожайность, работе с пробиотиками, переработке отходов, в том числе методом компостирования.

Конечную продукцию сельского хозяйства в виде мясных, молочных, хлебобулочных и других изделий от малых форм хозяйствования и самозанятых также можно было продегустировать и приобрести на выставке.

Традиционно выставку сопровождала обширная деловая программа, на которой затронули многие острые вопросы отрасли: перспективы экспорта продукции, цифровизация АПК, энергоресурсосбережение, научные исследования и разработки, кадровые вопросы и другие. В рамках 27 деловых мероприятий, которые проходили одновременно в 6 залах.

В этот раз деловые мероприятия отличились не только разнообразием важных тем, но и форматами. Так, впервые на выставке часть семинаров прошли в одном из выставочных залов экспоцентра. В этом блоке состоялось немало практически важных мероприятий. Например, о технологии бинарных посевов в системе ноу-тилл рассказал член Совета сберегающего земледелия МСХ РФ Николай Зеленский. Генеральный спонсор выставки комплекс химической промышленности АО «Аммоний» презентовал агроконсалтинговый сервис, который позволит совершенствовать процессы в сфере точного земледелия. О проблемах минерального питания сельскохозяйственных культур в Татарстане рассказал агроном компании «ФосАгро». Также в данной зоне впервые состоялсяуникальный формат «Science Slam», где молодые ученые и студенты аграрных вузов рассказали о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях.

Центральным событием первого дня стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на котором обсуждались существующие проблемы на сегодняшний день в сельском хозяйстве Республики и обозначены задачи для их решения.

Выставка «ТатАгроЭкспо» стала площадкой для эффективного диалога сельхозпроизводителей, представителей науки, бизнеса и отраслевых министерств и ведомств, обмена передовым опытом и повышения профессионального уровня специалистов АПК, переговоров с потенциальными партнёрами и презентации новых проектов.

Реклама
Предыдущая статьяВ Александровском округе изменилась ситуация по всходам
Следующая статьяБолее 10 тыс. аграриев посетили юбилейный Агропромышленный форум Юга России