В Изобильненском районе Ставрополья впервые посеяли хлопок

443

Хлопководческая отрасль может стать «точкой роста» краевого АПК.

По инициативе и под руководством главы региона Владимира Владимирова на Ставрополье реализуется инвестиционный проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края».

На Ставрополье хлопок успешно выращивали до середины прошлого столетия. Площади, выделенные под культуру, составляли свыше 100 тыс. га.

Открывая первую посевную в Изобильненском районе, губернатор отметил:

«Точками роста должны стать те виды сельскохозяйственного производства, которые имеют высокую рентабельность и гарантированный спрос. Помимо овощеводства, садоводства и виноградарства в число приоритетов имеет все шансы войти хлопководство», – заявил Владимир Владимиров.

Губернатор края в соответствии с поручениями президента России последовательно диверсифицирует экономику региона. Поддерживает инвестиционные проекты способные решить вопрос с импортозамещением. Напомним, что в своей инаугурационной речи Владимир Путин почеркнул важность усилий федеральных и региональный властей, которые должны консолидировать общество в обеспечении прорыва в экономике страны. Именно хлопководство на Ставрополье может стать такой «точкой роста», прорывом для сельского хозяйства России, той отраслью, которая обеспечит российскую экономику отечественным сырьем, а также станет источником пополнения бюджетов всех уровней. В постсоветские годы хлопководство было незаслуженно забыто. Однако учёные Прикумской опытно-селекционной станции продолжали вести изыскания. Результатом селекционной работы последних 15 лет стали шесть новых сортов хлопчатника, внесённых в госреестр. Апробация семенного материала в этом году пройдёт в трёх районах: Ипатовском, Изобильненском и Нефтекумском.

«Возрождение хлопководческой отрасли обусловлено растущей потребностью в хлопке. В будущем край может стать центром хлопководства в России, как это было ранее», – сообщил заместитель председателя правительства края Эркинбек Алимов.

Хлопковое волокно – это очень ценный продукт. Без этого сырья не мыслимы текстильная, медицинская, авиационная и оборонная промышленность. Кроме того, из хлопчатника получают шерсть более нежную и более высокого качества, чем шерсть овец.