В селе Нижнее Инхо Гумбетовского района состоялась республиканская сельскохозяйственная ярмарка «Сделано в Гумбете».

Реклама

Торговую площадку посетили глава Гумбетовского района Галип Галипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Зураб Куччаев и другие официальные лица.

Гостей встретили с блинами и дагестанским урбечем. На самой же ярмарке была представлена мясная, молочная, плодоовощная продукция, мука, сахар, подсолнечное масло, продукты переработки, а также саженцы и семена сельхозкультур. Свою продукцию представили сельхозтоваропроизводители из Гумбетовского, Ботлихского, Новолакского и других районов Дагестана. Также были организованы подворья, на которых местные умельцы выставили изделия народных художественных промыслов.

Отдельно властями муниципалитета были организованы сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из Донбасса, а также конное шествие в поддержку специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Его возглавил прославленный силач, житель с. Килятль Гумбетовского района Омар Хамдулаев. После этого гостям ярмарки продемонстрировали церемонию первой борозды, с которой традиционно начинаются весенние полевые работы.

Выступая перед собравшимися, Галип Галипов заявил, что Гумбетовский район вносит свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. В настоящий момент в районе, как и в целом в республике, нет проблем с обеспечением жителей необходимыми продуктами питания. Глава муниципалитета призвал не создавать искусственный ажиотаж вокруг отдельных видов продукции, напомнив, что из-за таких нерациональных действий и повышаются цены.

Зураб Куччаев от имени министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова поблагодарил главу района за организованную ярмарку. Он напомнил, что она первая из серии ярмарок, которые в ближайшее время планируется провести в городах и районах Дагестана для того, чтобы потребители могли приобретать сельхозпродукцию без посредников.

«Вы видите, что цены на ярмарке ниже, чем в магазинах или на рынке. Ярмарки и проводятся для того, чтобы наша экологически чистая продукция попадала к потребителю без посредников, а сельхозпроизводители могли реализовать свой товар. Уверен, что такую инициативу подхватят и другие муниципалитеты», – сказал заместитель министра.

Представитель дагестанского отделения Россельхозбанка Намик Абдуллаев заявил, что, несмотря на западные санкции, кредитно-финансовая организация продолжает работу в обычном режиме, все банковские продукты доступны в полном объеме, в том числе по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей.

Также участников ярмарки поприветствовали начальники органов управления АПК Гумбетовского и Новолакского районов Магомед Абдулхалимов и Нурмагомед Нурмагомедов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяПромпредприятия Кубани смогут получить льготный заем до 200 млн рублей на создание импортозамещающих производств
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 8