В «Горянке» выпустили собственных мальков

В Пруды СПК «Горянка» в Северной Осетии были выпущены 2 500 мальков.

Кристально чистая вода и мягкий климат – идеальные условия  для успешного развития отрасли в регионе. Развитие рыбоводство одно из приоритетных направлений развития экономики Северной Осетии.

Около 60 га прудов Кировского района каскадного типа до конца года будут заселены карпом, белым амуром и толстолобиком. Выпущенные накануне мальки были выращены на самом предприятии. Пару лет назад руководители хозяйства рискнули, закупили не готовых мальков, а личинки. Решили попробовать вырастить их самостоятельно. И не прогадали. Выпускают их уже второй раз.

– Плюсы очевидны, –  говорит руководитель предприятия Нугзар Хабалов.

В первую очередь это большая экономия, одна тонна малька стоит примерно 180 тысяч рублей, а на закупку личинок ушло около 36 тысяч.

– Все новое бывает расковано. Рискнули и получили. У нас есть хороший рыбовод. Он верил, что будет результат, и мы его получили. До этого мы завозили мальков из Ставропольского края, а вот несколько лет уже выращиваем мальков у себя, – рассказывает председатель СПК «Горянка» Нугзар Хабалов.

Зарыбление водоемов проходит и в других районах Северной Осетии. В МСХ Северной Осетии продолжается работа над программой развития рыбоводства, в рамках которой планируется снабжать хозяйства посадочным материалом.