В Геленджике состоялся второй независимый винный конкурс Russian Wines Competition

С 19 по 21 сентября в Геленджике прошел второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition.

Реклама

Организаторы внесли некоторые изменения. В этот раз жюри состояло исключительно из винных академиков России. Еще одно нововведение Russian Wines Competition 2020 — опубликование оценок вин, продегустированных на преселекции, но не вошедших в конкурсный список. Отдельного внимания заслужил новый интерактивный блок конкурса. Все три дня разные специалисты отрасли отвечали на вопросы ведущего и обсуждали в прямом эфире YouTube-канала Vine and Wine актуальные темы и проблемы винной индустрии России. Но ключевым событием традиционно стала конкурсная дегустация.

По результатам преселекции, в рамках которой продегустировано 533 вина российских производителей, всего на конкурс было отобрано 200 вин: 186 образцов получили оценки дегустаторов, 14 образцов снято с дегустации по причине наличия дефектов. Из основных дефектов вин можно отметить: окисление и чрезмерное содержание диоксида серы. В целом вина российских производителей показали достойное качество. Можно смело утверждать, что за прошедшие два года виноделие России осталось стабильным. В итоге золотых медалей, как и в 2018 году присуждено не было, серебряные медали получили 9 вин, бронзу получили 46 вин.

— Ко второму конкурсу готовились долго. Ему предшествовала тщательная преселекция вин, представленных в розничной продаже в настоящее время, которых не было на первом Russian Wines Competition. Это сознательный выбор. Мы хотим открывать новое и лучшее для простого потребителя российских вин. Закупали вина, как и раньше, в розничной сети, никаких прямых поставок с виноделен. Все для объективной оценки продукции, поступающей на прилавок. Произошли некоторые изменения и в формате конкурса: добавили интерактивный блок, который оказался очень популярен, изменился состав судей, опубликовали результаты преселекции. Что-то продиктовано временем, что-то просто расширило границы события. Мы ждали хороших результатов, и, как нам кажется, они получились достойными, — рассказал организатор конкурса Леонид Фадеев.

Вина дегустировались «вслепую» и оценивались в четырех категориях по 100-балльной системе с помощью специализированной электронной программы VinAgora International Wine Competition Evaluation Software — Wine Compass (Венгрия), одобренной Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV), под удаленным контролем разработчиков.

Лучшим красным тихим вином стало «Ликурия, Каберне Совиньон, 2016 – Лефкадия. 88.6/100» 550 рублей на полке, лучшим белым тихим вином признали «Совиньон Блан, 2019 – Винодельня Узунов. 88.6/100» 895 рублей на полке, в категории игристых вин, изготовленных резервуарным методом, победило «Шато Тамань, Брют, 2019 – Кубань-Вино 2019. 84.6/100» 390 рублей на полке, а наибольшее количество баллов среди игристых вин, изготовленных традиционным методом, набрало «Империал, Брют Розе, 2014 – Абрау-Дюрсо. 88/100» 1650 рублей на полке. Вина получают титул «Лучшее вино российского производителя 2020 года по версии Russian Wines Competition©». Все победители представители Краснодарского края. В очередной раз можно сделать вывод, что высокая стоимость вина не всегда означает его высокое качество.

Реклама